Ралли металлов спадает из-за того, что Китай расправляется со сталелитейным сектором

(Bloomberg) — Промышленные материалы от меди до железной руды испытывают боль, поскольку Китай активизирует усилия по охлаждению стремительного роста цен на сырьевые товары, который раздувает опасения по поводу глобального всплеска инфляции.

Фьючерсы на железную руду упали на целых 11% в Сингапуре, а стальная арматура упала, когда китайские чиновники приняли новые меры для производителей стали, чтобы вывести пар с рынков. Базовые металлы также оказались под давлением в последние дни, а медь снизилась на 4,7% с рекордного максимума, установленного в понедельник.

Меры, направленные на сталелитейный сектор Китая, были приняты после того, как рост цен на сырье вызвал самый большой скачок цен на китайские заводские ворота более чем за три года в апреле. Резкий скачок потребительских цен в США также вызвал опасения на финансовых рынках по поводу того, что растущая инфляция будет препятствовать глобальному восстановлению и вынудит Федеральную резервную систему ужесточить политику раньше, чем предполагалось.

“Многие опасаются, что высокая инфляция вынудит ФРС забрать чашу с пуншем”, которая выступила одной из сил, подтолкнувших рост цен на сырьевые товары от их надира в марте прошлого года, говорится в записке аналитиков TD Securities во главе с Бартом Мелеком. “Продолжающееся сокращение доли заемных средств в Китае должно несколько ослабить паруса спроса на сырьевые товары.”

Медь и железная руда были одними из самых больших выигрышей в годовом ралли сырьевых товаров, поскольку Covid-19 увеличил предложение, в то время как меры стимулирования поддержали экономику и вызвали всплеск спроса, особенно в Китае. Ускоряющийся глобальный процесс декарбонизации также изменил долгосрочные перспективы для таких металлов, как медь.

Но на физических рынках могут появиться признаки ослабления краткосрочных поставок и смягчения спроса. Металл LME перешел в контанго, рыночную структуру, в которой спотовые цены торгуются ниже этих трех месяцев. Это указывает на слабое предложение или падение спроса в ближайшей перспективе. Сейчас он стал самым слабым с начала января.

“Медь по-прежнему будет торговаться по очень хорошей цене, но я думаю, что она будет находиться под давлением”, — сказал Колин Гамильтон, управляющий директор по исследованиям сырьевых товаров BMO Capital Markets, по телефону из Лондона. — Надвигаются встречные ветры.”

Тем не менее, розничные продажи в США остановились в апреле после резкого роста в предыдущем месяце, когда проверки на случай пандемии обеспечили миллионам американцев повышенную покупательную способность. Это может помочь рассказу чиновников ФРС на этой неделе о том, что показатели инфляции на этой неделе были отклонением и были преходящими.

Медь подешевела на 1% до отметки $10 240,50 за тонну в 17:53 вечера на Лондонской бирже металлов после пика в понедельник на уровне $10 747,50. Другие базовые металлы показали лучшие результаты в пятницу, хотя алюминий все еще имел недельное падение на 3%.

На рынках черных металлов железная руда упала на 4,3% в Сингапуре в пятницу, в то время как фьючерсы в Даляне снизили дневной лимит. Железная руда недавно подскочила до рекордных максимумов на фоне широкого сырьевого бума.

Цены резко упали, поскольку местное правительство Таншаня пообещало наказать за нарушения, включая манипулирование ценами, а сталелитейщикам сказали, что они могут быть отстранены от ведения бизнеса или отозваны лицензии, если они нарушат закон. Город, на долю которого приходится 14% производства стали в Китае, оказался в центре перестройки отрасли, поскольку власти обнародовали множество ограничений на производство для контроля выбросов.

Для получения дополнительных статей, подобных этой, пожалуйста, посетите нас по адресу bloomberg.com

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках Анонсирую свои статьи

Добавить комментарий