Нигерийские крипто-стартапы и трейдеры все еще находятся во власти своего центрального банка

Прошло уже больше месяца с тех пор, как Центральный банк Нигерии (CBN) опубликовал коммюнике, запрещающее финансовым учреждениям иметь дело с местными криптовалютными биржами и приказывающее закрыть счета криптотрейдеров. В результате криптовалютные стартапы больше не могли принимать депозиты или обрабатывать снятие средств в стране.

Смешанная реакция последовала за объявлением в начале февраля. Некоторые поддерживают попытки банка расправиться с непрозрачной, волатильной цифровой валютой. Другие ставят под сомнение цели этой политики, которая душит средства к существованию молодых нигерийцев, использующих криптографию, чтобы попытаться избежать бедности и ошеломляющей безработицы. И многие другие игроки и заинтересованные стороны упрекали ЦБ в неспособности видеть цифровые валюты в качестве управляемого инструмента экономического роста.

До объявления CBN криптовалютные стартапы действовали как местные биржи, помогая облегчить транзакции между пользователями. В типичном приложении трейдер перечислял предложение и получал эквивалент в фиатных или других цифровых валютах от местной биржи, которая затем продавала его другому покупателю. Поскольку местные биржи не являются лицензированными финансовыми операторами в Нигерии, они могут принимать депозиты и облегчать снятие средств только путем установления контактов с коммерческими банками. Вместе с репрессиями, однако, произошло отделение банков от криптобирж.

За пять лет Нигерия провела крипто-транзакции на сумму 566 миллионов долларов. Довольно резкая встряска со стороны CBN повергла криптовалютные стартапы, трейдеров и инвесторов в бешеное состояние перестройки.

Крипто-стартапы приспосабливаются


Глобальные криптоплатформы, такие как мальтийская Binance, инициировали усилия по соблюдению новой директивы apex bank, информируя клиентов о приостановке обслуживания “до дальнейшего уведомления».” Местные крипто-стартапы, такие как BuyCoins, интегрировали Пиринговые системы (P2P), где торговля облегчается непосредственно без участия местных бирж. Несколько нигерийских крипто-стартапов, таких как Bundle и Quidax, уже рассматривают возможность переноса своих операций на другие африканские рынки.

Но Luno, сингапурский крипто-стартап и лидер рынка в Нигерии, не заинтересован в обходном пути P2P, несмотря на то, что его 3 миллиона нигерийских пользователей. “Другие компании сделали выбор в пользу поиска обходных путей, которые менее заметны для регуляторов—например, P2P-трейдинг”, — говорится в официальном заявлении Луно. “Мы считаем, что P2P-торговля будет идти вразрез с духом директивы CBN. Мы считаем, что вместо этого основное внимание должно быть сосредоточено на демонстрации ЦБН того, что биржи, такие как Luno, имеют необходимый контроль для решения проблем, связанных с криптовалютами.”

“Криптовалюты в ближайшие годы бросят вызов традиционному банковскому делу, включая резервный банкинг, способами, которые мы пока не можем себе представить.”
В то время как Luno еще не указала, как она планирует продемонстрировать свои меры контроля CBN, некоторые нигерийские пользователи подтвердили, что торговля на платформе была остановлена. Луно не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.

Криптобиржи, которые не поощряют P2P-торговлю, рискуют потерять пользователей из-за глобальных аналогов, таких как Binance и Paxful. Один криптоинвестор, который отказался использовать ее имя, сказал Quartz Africa: “У многих людей было много денег, запертых в приложении Luno. После разгона они начали переходить на Binance для P2P-торговли, но это сам по себе дорогостоящий процесс. Их ликвидность сокращается, но это лучше, чем потерять все.”

Из-за чувствительности преобладающей политики местные стартапы осторожны в комментариях и дают только беглые подробности о том, как они изменили свои операции, чтобы избежать попадания в список наблюдения CBN или применения проклятых санкций. Они также не желают раскрывать торговую статистику на своих платформах после подавления.

Криптотрейдеры идут на риск


Со стороны трейдеров и криптоинвесторов осложнения оказались более весомыми. Покупатели и продавцы теперь совершают сделки с помощью сторонних приложений, таких как WhatsApp и Telegram, что сопряжено со значительными рисками. Пользователи могут стать жертвами мошенников или получить завышенные ставки от нечестных трейдеров. Но любопытные глаза коммерческих банков, стремящихся закрыть банковские счета компрометирующими доказательствами крипто-транзакций, пугают трейдеров еще больше.

Один обычный криптотрейдер, который просил анонимности по этим причинам, сказал, что пару раз ему звонил менеджер банка, предупреждая его воздержаться от “незаконной торговли криптографией” или рисковать потерять свой счет и средства. “Чтобы обойти банки, мы тщательно исключаем информацию, связанную с криптографией, из деталей транзакций, иначе вы будете заблокированы из системы и потеряете все”,-сказал он. “Так что сейчас, когда речь идет о нашем выживании, банки не хотят прозрачности.”

3272246 11.01.2018 Сувенирные монеты с логотипами криптовалюты биткоин. Евгений Биятов / РИА Новости

Коммерческие банки, как сообщается, закрыли счета нескольких нигерийцев после запрета криптографии. Тем не менее, пользователи все еще находят способы обойти это: торговля биткойнами на LocalBitcoins, платформе person-to-person, не замедлилась с момента анонса, согласно данным Coin Dance. Еженедельные покупки и продажи регулярно превышают 1 миллиард найр (2,6 миллиона долларов), что сопоставимо с объемом, наблюдавшимся до того, как центральный банк принял меры.

Регулирование по поводу запрета


Пятнадцать компаний, включая Ventures Platform, панафриканский акселератор ранней стадии и нигерийский пакет crypto app Bundle, предложили ЦБН нормативную базу, которая могла бы управлять операциями с криптовалютами внутри страны. В сентябре прошлого года Нигерийская Комиссия по ценным бумагам и биржам инициировала планы регулирования цифровых валют, классифицировав их как “виртуальные активы”, но они были приостановлены после подавления ЦБН.

Заинтересованные стороны считают, что пришло время CBN, SEC и нигерийскому правительству работать вместе с крипто-игроками, чтобы установить лучшие правила для цифровых валют и избежать “расширения технологического разрыва” в стране.

“В условиях сокращающейся экономики, девальвации найры и других неопределенностей, какие еще варианты они оставляют нам?”
Нигерийский вице-президент Йеми Осинбаджо является одним из последних, кто открыто не согласен с позицией ЦБН. Он, как и многие лидеры отрасли, считает, что криптовалюты нуждаются в надежной нормативной базе, а не в прямом запрете. “Криптовалюты в ближайшие годы бросят вызов традиционному банковскому делу, включая резервный банкинг, способами, которые мы пока не можем себе представить”, — сказал Осинбаджо. — Мы должны быть готовы к сейсмическому сдвигу.”

Администратор нигерийского криптосообщества, основанного на Telegram, говорит, что, хотя его 1200 членов группы “недовольны” шагом apex bank, они с радостью примут правила, которые могут смыть гнусную криптоактивность, вознаграждая честных инвесторов в системе.

“В Нигерии мы смотрели на многие вещи, чтобы окупить нашу тяжелую работу»,” сказала она. “ЦБН может быть недоволен тем, что молодые граждане диверсифицируют с трудом заработанные средства в другие ценные активы и портфели, такие как биткоины. Но в условиях сокращающейся экономики, девальвации найры и других неопределенностей, какой еще выбор они оставляют нам?”

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках Анонсирую свои статьи

Добавить комментарий