Нефть падает со спросом в фокусе после худшей недели с октября

(Bloomberg) — нефть упала, а краткосрочный прогноз спроса остался в центре внимания после самого резкого падения с октября прошлой недели.

Фьючерсы на нефть марки Brent снизились примерно на 0,5% в понедельник после падения на 6,8% на прошлой неделе. Восстановление спроса на нефть находится под угрозой новых блокировок в Европе и бессистемного внедрения вакцин, а новые вирусные ограничения во Франции, Италии и Германии предлагают расширить меры по блокировке. Между тем, новые данные показывают, что импорт сырой нефти в Индию-третий по величине импортер нефти в мире-резко упал в феврале, в то время как количество непроданных грузов западноафриканской сырой нефти также выше обычного, намекая на слабый интерес покупателей.

Нефть падает

Тем не менее, в США сохраняется оптимизм по поводу потребления, поскольку администрация Байдена развязывает волну стимулов. В воскресенье число пассажиров, проходящих проверку через Службу безопасности аэропортов страны, выросло до самого высокого уровня чуть более чем за год. Это могло бы обеспечить поддержку реактивному топливу, наиболее пострадавшему нефтепродукту-по крайней мере, в относительном выражении-во время коронавирусного кризиса.

По мере того как нефть падала на прошлой неделе, общее количество фьючерсных контрактов, удерживаемых трейдерами, упало примерно на 7% — признак того, что многие на рынке бежали к выходу. Другие уверены в долгосрочной перспективе и возвращении к более высоким ценам. Goldman Sachs Group Inc. заявила, что недавняя распродажа была преходящей и что восстановление равновесия на рынке будет продолжаться с помощью прививок, стимулирующих более высокую мобильность.

По словам Луизы Диксон, аналитика нефтяных рынков consultant Rystad Energy AS, на рынке все еще сохраняется некоторый остаточный пессимизм, поскольку в Европе наблюдаются очаги роста числа случаев заболевания Covid-19. “Если кампании вакцинации продолжат сталкиваться с проблемами в будущем, то в 2021 году спрос на нефть может составить до 1 миллиона баррелей в день, не восстанавливаясь в этом году, по сравнению со сценарием плавного восстановления”, — сказала она.

После падения цен на сырую нефть на прошлой неделе внимание также растет к количеству нефти, которую Иран-в настоящее время находящийся под санкциями США-экспортирует, особенно в Китай. Крупнейший в мире импортер опубликовал данные, свидетельствующие о том, что впервые за последние месяцы он не получал иранскую нефть, что является признаком того, что поставки могут быть замаскированы под поставки из других стран.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи тем временем заявил, что его страна не спешит возрождать ядерную сделку, хотя и повторил, что Тегеран по-прежнему готов вернуться к первоначальным условиям соглашения, как только США снимут санкции.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий