Краудфандинг — кто и сколько на нем зарабатывает?

Добавлено в закладки: 0

Краудфандинг — это механизм, в котором участвуют как минимум три субъекта: инициаторы, инвесторы и тот, кто их свяжет. В то время как первые несут бремя работы над предприятием, а вторые несут финансовый риск, что делает третья сторона? Сколько нужно заплатить краудфандинговой площадке за подготовку трансляции? Что означает «подготовка вопроса» на практике? В статье будет показана перспектива как компаний, использующих финансирование, так и самих владельцев краудфандинговых площадок.

Краудфандинг, или, проще говоря, краудфандинг, классифицируется как минимум на четыре основных типа, перечисленных ниже. О них стоит упомянуть, поскольку от выбранного ранее типа будет зависеть дальнейший ход процесса сбора средств:

  1. субсидия/пожертвование краудфандинг  — вкладчик не получает никаких выгод, связанных с его поддержкой, он может рассчитывать только на искреннюю благодарность. На базе этой системы функционирует, например, платформа GoGetFunding или польская платформа Pomagam,
  2. краудфандинг на основе системы вознаграждений/продаж  — в обмен  на поддержку вкладчик получает товары, услуги или уникальные бонусы, связанные с реализацией проекта, чаще всего сам продукт или его прототип,
  3. Краудфандинг акций / краудфандинг акций — безусловно, наиболее юридически регулируемая и наиболее похожая форма финансирования на традиционный фондовый рынок. Компании и стартапы выпускают акции, а  заинтересованные инвесторы покупают их, чтобы в будущем заработать на перепродаже или получить дивиденды. Этот тип инвестирования можно использовать, например, на Crowdcube, Funding Circle или на польских платформах, таких как Beesfund, CrowdConnect, Crowdway, FindFunds или Emiteo,
  4. Кредитный краудфандинг/peer-to-peer lending — по определению работает как кредит, минуя финансовые институты, но под контролем самих платформ. Сторона, заинтересованная в получении капитала, сообщает о своей потребности, а сторона, владеющая капиталом, предоставляет его на основе займа. Популярные платформы, на которых предлагается кредитный краудфандинг, включают Mintos, FastInvest  или сайт рынка недвижимости CrowdRealEstate.

Здесь стоит упомянуть, что в России в случае краудфандинга по закону требуется указать порог успеха эмиссии, то есть тот, при котором эмиссия состоится. Некоторые платформы также принимают его в качестве своего «внутреннего» минимального порога для выполнения задачи. Другие, однако, устанавливают более высокие требования к реализации эмиссии и рассматривают установленный законом порог только как необходимое, но не достаточное условие.

В случае первого из описанных видов краудфандинга, т.е. субсидирования, процесс «выдачи», а точнее создания фандрайзинга, выглядит так: нуждающийся человек готовит и публикует акцию, а затем продвигает ее с целью привлечения как можно больше получателей. С момента публикации аккаунт для платежей также активен и обычно создатель коллекции может делать выводы на свой личный счет.

Практически идентичные правила применяются к краудфандингу на основе системы вознаграждений, с той разницей, что на каком-то этапе сбора появляется бонус.

https://f0rx.ru/news/%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%83%d0%b4%d1%84%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b3-%d0%ba%d1%82%d0%be-%d0%b8-%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d0%bc-%d0%b7%d0%b0%d1%80%d0%b0/

Автор публикации

не в сети 1 месяц

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля