Анализ: Китай борется с угрозами обуздать интернет-экономику

(Reuters) — Во вторник китайская прямая трансляция электронной коммерции попала под пристальное внимание. В четверг это был “deepfakes”. А в начале этого месяца китайские власти наложили штрафы на операторов платформ групповой покупки сообществ.

Пекин выполняет свои угрозы подавить разросшуюся “платформенную экономику”, а председатель Си Цзиньпин взвешивает необходимость обуздать бегемотов, которые играют доминирующую роль в потребительском секторе страны.

Барабанный бой предупреждений, штрафов и деплатформенизации китайских цифровых тяжеловесов начался с прошлогоднего откладывания IPO Ant Group на 37 миллиардов долларов и распространился по всему сектору, ударив по ценам акций и побудив некоторых операторов принять упреждающие меры, прежде чем они будут наказаны.

“С быстрым развитием цифровой экономики жизнь людей стала неотделимой от интернет-платформ”, — написала в четверг официальная газета China Daily.

Обещание нужно выполнять

“Однако после захвата рынка некоторые платформы отказались от своих должных социальных обязанностей и пытаются монополизировать сектор, став”рабами «капитала».

Китайские интернет-гиганты во главе с Alibaba миллиардера Джека Ма, а также Tencent, ByteDance и горстка других построили огромный масштаб и рыночную власть в эпоху невмешательства, которая резко закончилась с прекращением листинга Alibaba affiliate Ant в ноябре.

За этим последовала волна штрафов, наложенных на компании за то, что они не представили прошлые приобретения на антимонопольную проверку, а также антимонопольное расследование в отношении Alibaba и ее практики “один из двух”, когда продавцы вынуждены продавать продукт только на одном сайте электронной коммерции.

алибаба

Импульс усилился.

В пятницу китайский регулятор рынка оштрафовал 12 компаний, включая Baidu Inc, Tencent и Didi Chuxing, за 10 сделок, нарушивших антимонопольные правила.

В понедельник вечером UC Browser Alibaba, который утверждает, что ежемесячно имеет более 400 миллионов активных пользователей, был опозорен на ежегодном шоу по защите прав потребителей государственного телевидения за рекламу неквалифицированных медицинских фирм. UC извинился, но приложение исчезло из китайских магазинов приложений для Android.

Это последовало за встречей в понедельник под председательством Си Цзиньпина, который предупредил о рисках “нерегулярного” развития некоторых платформ.


“Экономика платформы не полностью развита и имеет недостатки, и у нас есть заметная проблема в том, что регулирующая система не приспосабливается к этому вопросу”, — говорится в сообщении официального информационного агентства Синьхуа.

На этой неделе источники сообщили, что Alibaba планирует вывести свой розничный сервис Taobao cut-price на конкурент вездесущему приложению WeChat для обмена сообщениями Tencent, доступ к которому Taobao заблокировал с 2013 года. Этот шаг был сделан в связи с тем, что Alibaba находится под давлением регулирующих органов и сталкивается с растущей проблемой со стороны поддерживаемого Tencent Pinduoduo.

Alibaba не сразу ответила на запросы о комментариях.

“В Китае есть миллионы торговцев на платформе экономики, и большие платформы выжимают из них больше прибыли. Поэтому регуляторам имеет смысл взвесить и защитить свои интересы”,-сказал Ли Чэндун, пекинский аналитик по технологиям и электронной коммерции.

ДОЛГАЯ БИТВА

В четверг китайский интернет-сторожевой пес заявил, что вызвал 11 фирм, включая Alibaba, Tencent и ByteDance, чтобы обсудить “deepfakes”, которые используют искусственный интеллект для создания гиперреалистичных, но поддельных видео или аудио, где человек, кажется, говорит или делает что-то, чего он не делал.

В нем также говорилось, что компании должны “проводить оценку безопасности самостоятельно” и отмечать новые функции или услуги, которые “способны мобилизовать общество”, что явно указывает на всплеск китайских подражателей американского аудиоприложения Clubhouse, которое было заблокировано китайскими цензорами в начале февраля.

В прошлом месяце агентство Reuters сообщило, что китайские технологические гиганты стали юристами, ожидая расширения репрессий.

Лю Синлян, член комитета, возглавляемого Министерством промышленности и информационных технологий, сказал, что платформенные компании стали слишком большими, что вынудило правительство действовать.

«Это долгая битва, и можно ожидать новых действий», — сказал он агентству Рейтер.»

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий