Стратегия суриката — работаете ли она?

Добавлено в закладки: 0

Это звучит как история хэппи-энда, но часто отсутствие принятия решений и отсутствие воли принять трудное решение оторваться от своего скопления заканчивается для сурикатов трагически. Это настолько озадачивает, что маленькие сурикаты очень проворны, и технически нет никаких препятствий для того, чтобы, столкнувшись с надвигающейся опасностью, буквально за несколько секунд покинуть место опасности. Проблема в том, что они не позволяют этому сильно развитому социальному поведению и привязанности к группе. Психология толпы, можно сказать. Страх быть пропущенным. Страх быть исключенным при последующем разделении добычи.

Я не подозреваю, что слишком много сурикатов читал книгу, получившей noblem доктора экономики Ричарда Thalera описанием крупнейшие ошибки познания в финансовом мире, но нежелание принимать сложные решения (например, о быстром ucinaniu потерь) — это бесспорно один из них.

В биржевом мире проблема чаще всего возникает в том случае, когда инвестор уже получает какую-то прибыль от данной позиции и курс начинает разворот. Многим людям трудно смириться с тем, что еще минуту назад на вашем счету была прибыль +15%, а сегодня это всего лишь +5%. Они плюют друг другу в бороду, что не продали акции на холме и не успели записать эти десятки процентов прибыли. Но теперь уже поздно бежать. Нужно подождать, пока курс снова отскочит хотя бы до тех +10%.Только вот курс вместо отскока падает до уровня со дня покупки. На сцену выходит элемент торга с судьбой-как только она отскочит до +5%, я закрою, чтобы хоть на какой-нибудь плюс выйти. Однако курс падает до -10%. Торги продолжаются — сейчас игра о том, чтобы цена отскочила и чтобы я хотя бы вышел на ноль. На этот раз судьба улыбается, и курс действительно отскакивает назад к исходной точке. Однако в этом месте условия нашего соглашения с судьбой снова начинают меняться.

Если он так хорошо растет, то, может быть, не стоит закрываться на нулевом уровне, а просто ждать, пока появится какая-нибудь прибыль? А почему бы и нет? Давай рискнем. И что? И ничего. Прибыль, конечно, не появляется, и курс через некоторое время рушится, потому что это не Голливуд.

И тогда, с потерей -30%, когда какой-то самопровозглашенный лидер интернет-стада объявляет о крахе, кризисе, медвежьем или любом другом катаклизме, решение о стадном закрытии позиции и побеге с биржи приходит.

Не нужно, наверное, добавлять, что происходит с курсом акций, потому что любой, кто достаточно долго находится на фондовом рынке, точно знает, что с курсом акций происходит сразу после того, как акции будут проданы с огромными потерями.Что еще может произойти, если все продавцы уже избавились от своих акций? Кто будет дальше продавать, если на рынке больше никого не осталось?

Что говорит нам книга?


Давайте оставим этих несчастных животных, но что все это значит с практической точки зрения инвестора? Две вещи: выборочный подход к компаниям в портфеле и быстрое получение прибыли.

Избирательный подход означает выбор действительно хороших компаний. Действительно хорошие компании-это те, которые соответствуют трем критериям:

  • Прибыльности, т. е. они имеют растущие доходы и прибыль (и прогнозы этих доходов и прибыли)
  • Стабильности, т. е. имеют пуленепробиваемый баланс бухгалтерского учета, низкий долг, мало обязательств, много наличных денег в кассе
  • Оценки, т. е. их акции в настоящее время дешевы по сравнению с их историческими средними показателями.


Выполнение этих условий является основанием для того, чтобы акции вообще попали в портфель (и остались в нем).

Фактор прибыльности или финансовой стабильности не изменится с недели на неделю. Бизнес есть бизнес. Если компания продает гамбургеры, а ее доходы и прибыль растут в течение сорока лет, эта ситуация вряд ли изменится на сто восемьдесят градусов в одночасье. Понятно, что некоторые сегменты рынка или привычки потребителей могут меняться, что приводит к тому, что со временем целая серия продуктов исчезает из нашего сознания (walkmans, пишущие машинки, камеры на клише). Однако это происходит не в течение недели, а в течение многих лет. Необходимо, чтобы здесь действительно был очень проницательный инвестор, чтобы он пропустил, что продукты, продаваемые его компанией, исчезают с рынка, и чтобы он не успел вовремя избавиться от запасов своего производителя.

Аналогично выглядит ситуация с финансовой стабильностью. Компания с капитализацией в сто миллиардов долларов не будет брать на себя обязательства в банке в один момент за сто процентов от своей стоимости; он не подпишет сотни неблагоприятных контрактов за один день; и Центральный банк не повысит процентные ставки на 5% или резко увеличит расходы на обслуживание долга компании. Ухудшение финансового положения-это длительный процесс, который постепенно начинает появляться, по крайней мере, в нескольких квартальных финансовых отчетах.

Бенджамин Грэм, отец фундаментального анализа, однажды сказал, что даже хорошая компания, купленная по неправильной цене, будет ужасной инвестицией. Бьюсь об заклад, парень сейчас падает в могилу, видя, что его самый трудолюбивый ученик потратил миллиард долларов на покупку акций Apple по цене 230 долларов.

Напротив, фактором, который может колебаться от недели к неделе, является оценка акций. В конце декабря 2018 года компания XYZ была недооценена на 20%, но сегодня после январского отскока на биржах ее акции уже могут быть немного завышены. Компания постоянно зарабатывает деньги, все время генерирует солидный доход, зарабатывает прибыль, имеет хорошие прогнозы, ее финансовое положение стабильно (ведь что могло измениться за время каникул?), но тем не менее компания уже не будет хорошей инвестицией, так как изменился фактор номер три.

Я хочу сказать, что сегодня, когда мы ближе к концу, чем ближе к началу экономического цикла, стратегия «покупать и держать» не будет оптимальной идеей. В ситуации повышенной волатильности, на» быстром » рынке гораздо лучше подходит более активная стратегия, основанная на частом rebalansowaniu портфолио и регулярно «выбивая» из него активов, которые стали завышена, а также на привлечении тех, которые стали недооценивать. Условием, конечно, является то, что все акции заранее соответствуют критерию прибыльности и финансовой стабильности.

Выполнение этих двух критериев безумно важно, потому что просто слепая покупка акций плохой компании только потому, что их цена низкая, не будет самой блестящей инвестиционной стратегией (или самой прибыльной). На самом деле это никогда не было.

Выбрасывание акций из портфеля только потому, что их курс вырос, также не сулит успеха в будущем. Ключ-относительная, а не номинальная оценка акций. Оценивая, являются ли акции дорогими или дешевыми, мы должны смотреть не только на их биржевую цену, но и на то, что мы получаем по этой цене.

Успех


Какими критериями должна соответствовать компания, чтобы попасть в портфель? Есть много вариантов их выбора, но некоторые из основных:

Прибыльность:

  • Растут ли доходы и прибыль за последние пять лет?
  • Растут ли прогнозы доходов и прибыли на два года вперед?
  • Является ли прогнозируемый рост EPS минимальным 10%?
  • Является ли операционный денежный поток положительным и растет?
  • Растет ли прибыльность компании или, по крайней мере, не падает из года в год?


Стабильность:

  • В среднем ROA выше 10% и ROE выше 20%?
  • Является ли current ratio (отношение активов к пассивам) более 1.2?
  • Не превышает ли отношение долга к собственному капиталу (отношение долга к чистым активам) 1.5?
  • Является ли interest coverage (способность покрывать EBIT и EBITDA — a стоимость обслуживания долга) у нас выше 4?
  • Является ли коэффициент риска банкротства Олсона (или другого) ниже 1?


Таксация:

  • Является ли PE TTM ниже среднего / среднего значения за последние 3 года?
  • Является ли PS TTM ниже среднего / среднего значения за последние 5 лет?
  • Является ли P / B TTM ниже среднего / медиа за последние 5 лет?
  • Является ли P / FCF ниже среднего / медиа за последние 3 года?


По мнению аналитиков, средняя целевая цена, по крайней мере, на 20% выше текущей цены?
Это всего лишь пример основных критериев, которые можно использовать для фильтрации ресурсов. Чтобы оценить финансовую стабильность компании, вы также можете использовать взаимозаменяемо какой-то совокупный показатель, построенный из множества различных компонентов. Одной из самых популярных является, например, Петроградская система подсчета очков, которая в одном числе описывает целостную фундаментальную позицию компании.

.

0
https://f0rx.ru/2022/05/28/%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0%d0%b5%d1%82%d0%b5-%d0%bb%d0%b8-%d0%be%d0%bd%d0%b0/

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля