Индекс S&P 500

Когда дело доходит до основных фондовых индексов США, ни один из них не рассматривается более высоко как барометр общей эффективности фондового рынка и показатель того, как работают крупные корпорации, чем индекс S&P 500.

Имея это в виду, вот что все инвесторы должны знать о том, что такое индекс S&P 500, как он работает, как вы можете инвестировать в него и почему это может быть разумным шагом для вас.

Что такое индекс S&P 500?


Индекс S&P 500 (также известный как Standard& Poor’s 500), зарегистрированный товарный знак совместного предприятия S&P Dow Jones Indexes, является фондовым индексом, который состоит из 500 крупнейших компаний в США. Как правило, он считается лучшим показателем того, как американские акции работают в целом.

С другой стороны, S&P 500, как индекс, является статистическим показателем эффективности 500 крупнейших акций Америки. В этом контексте индекс S&P 500 является общим ориентиром, по которому можно оценивать эффективность портфеля.

Индекс S&P 500 взвешивается по рыночной капитализации (цена акции умножается на количество акций в обращении), что означает, что оценка компании определяет, насколько сильно она влияет на показатели индекса. Каждая зарегистрированная компания не просто представляет 1/500-ю часть индекса. Крупные компании, такие как Apple (NASDAQ: AAPL) и Amazon (NASDAQ:AMZN), оказывают большее влияние на индекс S&P 500, чем относительно небольшие компании, такие как Macy’s (NYSE:M) и Harley-Davidson (NYSE: HOG).

Один из ключевых моментов, который следует знать, заключается в том, что, хотя это 500 крупных компаний, существует широкий спектр. Несколько крупнейших компаний в индексе имеют рыночную капитализацию, превышающую 1 триллион долларов, и они более чем в 200 раз больше, чем самые маленькие компоненты S&P 500, рыночная капитализация которых составляет от 6 до 7 миллиардов долларов.

Значение индекса S&P 500 непрерывно колеблется в течение торгового дня на основе взвешенных рыночных данных о производительности его базовых компонентов.

Какие компании входят в индекс S&P 500?


Индекс S&P 500 состоит из 505 акций, выпущенных 500 различными компаниями. Здесь есть разница в цифрах, потому что несколько компаний-компонентов S&P 500 выпускают акции более одного класса — например, акции класса Alphabet C (NASDAQ: GOOG) и класса Alphabet A (NASDAQ:GOOGL) включены в индекс S&P 500.

Очевидно, что было бы непрактично перечислять здесь все компании S&P 500. Но поскольку индекс S&P 500 взвешен по рыночной капитализации, его показатели в основном зависят от показателей акций крупнейших компаний.

Имея это в виду, вот обзор 10 крупнейших компаний индекса S&P 500 по состоянию на март 2021 года. Этот список и его последовательность могут и, вероятно, будут меняться с течением времени.

  • Apple (NASDAQ: AAPL)
  • Корпорация Майкрософт (NASDAQ: MSFT)
  • Amazon (NASDAQ: AMZN)
  • Facebook (NASDAQ: FB)
  • Alphabet Class A(NASDAQ: GOOGL)
  • Alphabet Class C(NASDAQ: GOOG)
  • Berkshire Hathaway класс B (Нью-Йоркская фондовая биржа: BRK.B)
  • Тесла (NASDAQ: TSLA)
  • JPMorgan Chase (Нью-Йоркская фондовая биржа: JPM)
  • Johnson & Johnson (Нью-Йоркская фондовая биржа: JNJ)
Список компаний входящих в индекс S&P 500

Источник данных: Индексы S&P Доу-Джонса.

Зачем использовать индекс S&P 500?


Вам может быть интересно, почему S&P 500 считается таким полезным в качестве рыночного и экономического индикатора. Поскольку индекс S&P 500 состоит из широкой корзины акций без слишком большого количества мелких или малоизвестных компаний, он содержит компании, наиболее широко принадлежащие индивидуальным инвесторам. На эти 500 компаний приходится примерно 80 % общей стоимости фондового рынка в США.

Индекс S&P 500 по сравнению с промышленным средним индексом Доу-Джонса


Промышленный индекс Доу-Джонса — это взвешенный по цене индекс, означающий, что компании с самыми высокими ценами на акции оказывают наибольшее влияние на индекс, независимо от их оценки. Dow также перечисляет только 30 компаний и исключает некоторые из крупнейших акций на рынке — например, Amazon, Alphabet и Berkshire Hathaway.

Поскольку индекс Dow взвешен по цене, Goldman Sachs (NYSE: GS), цена акций которого в настоящее время составляет 238 долларов, оказывает более чем в два раза большее влияние на показатели Dow, чем Walmart (NYSE:WMT), несмотря на то, что рыночная капитализация Goldman составляет всего одну четвертую от Walmart.

По этим причинам S&P 500 считается большинством экспертов лучшим индикатором фондового рынка.

Как вы можете инвестировать в индекс S&P 500?


Вы можете инвестировать в индекс S&P 500, купив акции взаимного фонда или биржевого фонда (ETF), который пассивно отслеживает индекс. Эти инвестиционные инструменты владеют всеми акциями в индексе S&P 500 в пропорциональном весе.

ETF Vanguard S&P 500 (NYSEMKT:VOO), который торгуется так же, как акции, и взаимный фонд индексного фонда Vanguard 500 Admiral Shares (NASDAQMUTFUND: VFIAX) — два привлекательных варианта. Оба имеют чрезвычайно низкие комиссионные и обеспечивают со временем практически идентичные показатели индекса S&P 500.

Кроме того, вы можете купить фьючерсы на индекс S&P 500, которые торгуются на Чикагской товарной бирже. По сути, это опционы на покупку или продажу, которые позволяют хеджировать или спекулировать на будущей стоимости индекса.

Подходит ли вам инвестирование в индекс S&P 500?


Легендарный инвестор фондового рынка Уоррен Баффетт, как известно, сказал, что недорогой индексный фонд S&P 500 — лучшая инвестиция, которую может сделать большинство людей. Нетрудно понять, почему. В течение длительных периодов S&P 500 приносил общую прибыль в годовом исчислении от 9 % до 10 %, и вы можете легко инвестировать в пассивный фонд S&P 500 практически бесплатно.

Рост  индекса S&P 500

Чтобы быть ясным, если у вас есть время, знания и желание должным образом исследовать акции и поддерживать портфель, мы (и Уоррен Баффет) считаем, что в долгосрочной перспективе, безусловно, возможно достичь более высокой доходности инвестиций по сравнению с S&P 500. Однако не у всех есть время и дисциплина, необходимые для инвестирования в акции таким образом, и новым инвесторам, в частности, может быть лучше покупать акции индексного фонда S&P 500, пока они не накопят свои знания.

В двух словах, инвестирование в индекс S&P 500 — это способ получить широкую информацию о прибыльности американского бизнеса без чрезмерного влияния на результаты деятельности какой-либо отдельной компании. Со временем индекс S&P 500 может обеспечить высокую доходность вашего портфеля при минимальных усилиях с вашей стороны.

Часто задаваемые вопросы



Что такое индекс S&P 500?


Индекс S&P 500 (также известный как Standard& Poor’s 500), зарегистрированный товарный знак совместного предприятия S&P Dow Jones Indexes, является фондовым индексом, который состоит из 500 крупнейших компаний в США. Как правило, он считается лучшим показателем того, как американские акции работают в целом. С другой стороны, S&P 500, как индекс, является статистическим показателем эффективности 500 крупнейших акций Америки. В этом контексте индекс S&P 500 является общим ориентиром, по которому можно оценивать эффективность портфеля.

Что такое индексы фондового рынка?


Индекс фондового рынка показывает, как инвесторы чувствуют состояние экономики. Индекс собирает данные от различных компаний в разных отраслях промышленности. В совокупности эти данные формируют картину, которая помогает инвесторам сравнивать текущие уровни цен с прошлыми ценами для расчета рыночных показателей. Некоторые индексы ориентированы на меньшую часть рынка. Например, индекс Nasdaq внимательно отслеживает технологический сектор. Поэтому, если вы хотите знать, как работают технологические компании, вам следует взглянуть на фондовый индекс Nasdaq.

Что такое сводный индекс Nasdaq?


Nasdaq Composite — это индекс фондового рынка, состоящий из акций, котирующихся на фондовой бирже Nasdaq. Для включения в индекс:

Акции должны котироваться исключительно на бирже Nasdaq.
Акции должны быть обыкновенными акциями отдельной компании, поэтому привилегированные акции, биржевые фонды (ETF) и другие виды ценных бумаг исключаются.
Однако американские депозитарные расписки (ADR), инвестиционные фонды недвижимости (REIT) и акции товариществ с ограниченной ответственностью имеют право на участие.
Вот почему в Nasdaq Composite так много акций и почему количество акций в индексе часто меняется. Индекс предназначен для представления всего фондового рынка Nasdaq, а не только крупнейших компаний.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий