Использование соотношения цены и прибыли для оценки акций

Вычисление соотношения цены акций к прибыли (P/E) — один из самых быстрых способов узнать, переоценена или недооценена компания. Если акции компании недооценены, то это может быть хорошей инвестицией, основанной на текущей цене. Если она переоценена, то вам необходимо оценить, оправдывают ли перспективы роста компании цену акций.

Каково соотношение цены и прибыли?


Коэффициент P/E измеряет взаимосвязь между ценой акций компании и ее прибылью на выпущенную акцию. Коэффициент P/E рассчитывается путем деления текущей цены акций компании на ее прибыль на акцию (EPS). Если вы не знаете EPS, вы можете рассчитать его, определив прибыль компании (вычтите привилегированные дивиденды компании из ее чистой прибыли), а затем разделив прибыль на количество акций в обращении.

P/E определение


Пример соотношения P/E


Допустим, компания имеет чистую прибыль в размере 1 миллиарда долларов, она выплачивает 200 миллионов долларов привилегированных дивидендов и имеет 400 миллионов акций в обращении. Вот как мы рассчитали бы его EPS:

(1 миллиард — 200 миллионов долларов) / 400 миллионов акций = 2 доллара за акцию

Теперь, когда мы знаем EPS, мы можем вычислить соотношение P/E. Если акции в настоящее время торгуются по цене 30 долларов за акцию, то коэффициент P/E будет просто равен 30 долларам, разделенным на 2 доллара, или 15.

Как использовать коэффициент P/E для оценки запасов


Когда вы начнете свой анализ, посмотрите, какой тип компании вы исследуете. Хорошее соотношение P/E в одной отрасли или классе активов может быть плохим в другой. Если вы ищите ценные акции, вы хотите, чтобы соотношение P/E было низким. На самом деле обратное верно в отношении инвестиций в рост. Если у компании высокие доходы, то, скорее всего, многие инвесторы захотят купить ее акции.

Соотношение P/E полезно, но не полагайтесь только на это соотношение при принятии решений о покупке акций. Есть компании с низкими коэффициентами P/E, для которых коэффициент P/E упадет еще больше, и наоборот.

Если вы инвертируете соотношение P/E, вы можете узнать доходность прибыли, которая представляет вашу долю прибыли на каждую принадлежащую вам акцию.

Ограничения соотношения P/E


Самым большим ограничением, связанным с соотношением P/E, является возможность искажения доходов. Прибыль в расчете на акцию основана на общепринятых принципах бухгалтерского учета (GAAP) для чистой прибыли, что означает, что прибыль, соответствующая требованиям GAAP, не всегда является отличным показателем прибыльности бизнеса. Если бизнес добавляет или вычитает значительные неденежные расходы, такие как продажи бизнес-единиц или амортизация, то его чистая прибыль по GAAP может сильно колебаться.

Эффективность капитала имеет значение, но коэффициенты P/E не учитывают этот фактор. Если производственной компании требуется 50 долларов капитала для получения 1 доллара прибыли, то она не должна соответствовать тому же соотношению, что и технологическая компания, которой требуется всего 3 доллара капитала для получения 1 доллара прибыли.

Вы можете вычислить дополнительные коэффициенты, чтобы компенсировать некоторые из этих ограничений. Такие соотношения, как стоимость предприятия/свободный денежный поток, цена/продажи (P/S) или цена/балансовая стоимость (P/B), могут быть лучше для определенных отраслей. Изучите, какое соотношение является общим для отрасли, прежде чем проводить свой анализ.

Сравнение коэффициентов P/E


Вот лучшие сравнения, которые можно использовать для соотношения P/E:

Сверстники


По большей части конкуренты в отрасли имеют схожие бизнесы и модели заработка. Это означает, что соотношение P/E в отрасли должно быть примерно одинаковым, а различия в положительном значении, скорее всего, отражают качество бизнеса или потенциал роста. Если вы считаете, что у компании превосходный бизнес, но у нее все еще низкий коэффициент P/E, то это может быть хорошей инвестицией.

История


Изучение истории соотношения P/E акций — один из лучших способов избежать покупки акций с постоянно низкими коэффициентами P/E. В случае когда соотношение P/E ценной акции неблагоприятно и было в течение многих лет, то каков конкретный катализатор, который заставит ее торговать по более высоким ценам в будущем? Если растущая акция торгуется с самым высоким за всю историю соотношением P/E, но темпы роста начинают снижаться, то цена акции может вскоре упасть.

Когда компания близка к началу своего жизненного цикла и все еще доказывает свою бизнес-модель, вы можете ожидать многократного расширения компании в ближайшие годы и, возможно, согласитесь на высокое соотношение P/E. Если компания демонстрирует медленный или нулевой рост, будьте осторожны с многочисленными сокращениями и принимайте только низкие коэффициенты P/E.

Рост


Поскольку компания, которая быстро растет, может иметь высокий коэффициент P/E, вы можете сравнить коэффициенты, также рассчитав коэффициент P/E компании как кратный прогнозируемому темпу роста прибыли компании. Просто разделите коэффициент P/E компании либо на темпы роста прибыли за последние несколько лет, либо на прогноз аналитиков на ближайшие несколько лет. Компании с низким, скажем, ниже 1— P/E —коэффициентом роста прибыли (PEG), могут стоить несколько более высоких коэффициентов P/E.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий