Что такое рыночная капитализация?

Рыночная капитализация относится к общей стоимости акций публично торгуемой компании. Сокращенно от «рыночной капитализации», рыночная капитализация — это один из способов, с помощью которого инвестор может оценить, сколько стоит компания.

Чтобы определить рыночную капитализацию компании, просто умножьте цену акций на количество акций в обращении.

Вот пример Costco Wholesale (NASDAQ: СТОИМОСТЬ). По последним ценам акции Costco продаются за 302,45 доллара, при этом в обращении находится 441,52 миллиона акций. В этом случае 302,45 доллара, умноженные на 441,52 миллиона, равны рыночной капитализации в размере 133,54 миллиарда долларов.

Но почему важна рыночная капитализация и как вы должны ее использовать?

Это один из лучших показателей размера компании, который может многое рассказать вам о том, чего ожидать, если вы купите ее акции.

Крупные компании, как правило, имеют более стабильный и зрелый бизнес, зарекомендовавший себя с течением времени и выдержавший сложные условия ведения бизнеса, чтобы стать сильнее. Однако перспективы роста крупных компаний могут быть ограничены, поскольку они уже воспользовались своими основными возможностями для роста до своих нынешних размеров.
У небольших компаний часто больше возможностей для роста, но они, как правило, моложе, с более рискованными бизнес-моделями, которые еще не зарекомендовали себя. Их шансы на неудачу могут быть выше, чем у более крупных компаний, что представляет дополнительный риск.
Вот краткое описание того, как диапазоны рыночной капитализации часто сегментируются между компаниями разных размеров:

Диапазон рыночной капитализации

Мега

Более 200 миллиардов долларов

Большая

от 10 миллиардов до 200 миллиардов долларов

Средняя

от 2 до 10 миллиардов долларов

Маленькая

от 300 миллионов до 2 миллиардов долларов

Микро

от 50 до 300 миллионов долларов.

В целом, инвесторы чаще всего смотрят на рынок в следующих трех категориях, поскольку именно в эти категории рыночной капитализации обычно попадают большинство акций.

Что такое акции с большой капитализацией?


Акции с большой капитализацией имеют рыночную капитализацию более 10 миллиардов долларов. Большинство самых известных компаний в мире являются крупными компаниями, и это, как правило, компании, которые зарекомендовали себя как лидеры в своих отраслях. В то время как многие имеют дело с взлетами и падениями циклов своей отрасли, они часто являются самыми сильными компаниями и доказали свою способность противостоять конкурентным угрозам. Большие капиталы часто являются тем местом, где вы найдете лучшие дивидендные акции. Эти крупные компании часто генерируют больше денежных средств, чем им нужно для бизнеса, и возвращают этот дополнительный капитал инвесторам в виде дивидендных выплат.

Что такое акции средней капитализации?


Акции средней капитализации имеют рыночную капитализацию от 2 до 10 миллиардов долларов, занимая промежуточное положение между крупными и малыми компаниями. Компании со средней капитализацией часто добиваются значительного прогресса в создании успешных бизнес-моделей, и это дает их инвесторам некоторую стабильность и защиту от будущих проблем, с которыми могут столкнуться небольшие компании. Тем не менее, даже имея некоторый послужной список, mid caps также может столкнуться с непростой задачей победить или даже помешать более крупным и лучше финансируемым конкурентам с большими капиталами, чтобы реализовать свои собственные финансовые обещания.

Не все средние капиталы являются запасами роста. Это могут быть компании, которые работают в небольшой нише без больших перспектив роста, или это могут быть бывшие крупные компании, которые сократились из-за изменений в конкурентной среде или (как и во многих розничных магазинах) некоторых сбоев в отрасли.

Что такое акции с малой капитализацией?


Акции с малой капитализацией обычно определяются как акции с рыночной капитализацией от 300 миллионов до 2 миллиардов долларов. Иногда в эту группу входят компании с рыночной капитализацией ниже 300 миллионов долларов, хотя большинство из них классифицируют их как акции с микрокапитализацией. Как правило, это акции роста или выскочки, которые просто встают на ноги и хотят сделать что-то большое. В то время как акции с малой капитализацией исторически приносили доходность выше среднего как группа, многие из них не оправдывают ожиданий. Акции с малой капитализацией более волатильны, чем акции с большей капитализацией, что означает больший риск убытков в краткосрочной перспективе. Эти акции, как правило, лучше всего принадлежат диверсифицированной группе и в течение многих лет, чтобы снизить эти риски.

Как использовать рыночную капитализацию


Рыночная капитализация полезна при оценке размера компании. Но не позволяйте рыночной стоимости компании заставлять вас отвергать акции с большой или даже мега-капитализацией как «слишком большие, чтобы их покупать». Мировая экономика огромна, она обслуживает более 7 миллиардов человек и имеет быстро растущий средний класс. Компания стоимостью 10 миллиардов долларов, обслуживающая многомиллиардный рынок, может существенно вырасти.

Более того, компании могут обеспечить высокую доходность на акцию без быстрого увеличения своей рыночной капитализации. Выкуп акций, который уменьшает количество акций, вознаграждает долгосрочных инвесторов большей частью компании, в то время как дивиденды возвращают деньги прямо в ваш карман. Эти две вещи в сочетании могут значительно снизить объем роста рыночной капитализации, необходимый инвесторам для получения прибыли выше среднего.

И наоборот, компании — часто небольшие компании, которым нужны наличные деньги, — могут продавать акции, чтобы финансировать рост, выплачивать долги или просто поддерживать свет. Когда это происходит, это уменьшает — разбавляет — стоимость каждой акции компании. Например, если компания с 10 миллионами акций выпускает и продает 1 миллион новых акций, 10 % вашего прежнего капитала теперь принадлежит новым акционерам. Ключевым моментом здесь является рассмотрение истории выкупа акций и разведения компании.

Большинство инвесторов считают, что лучше всего иметь диверсифицированный портфель, включающий акции с различной рыночной капитализацией. Это позволяет вам адаптировать желаемые уровни доходности и риска, соответствующие вашим целям. Если вы хотите, чтобы ваш портфель был более стабильным, вам потребуется большее распределение акций с большой капитализацией. Если ваша основная цель — максимально увеличить размер вашего портфеля в течение многих лет, вы, скорее всего, захотите владеть большим количеством акций с малой и средней капитализацией.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий