Листинг на фондовом рынке для бизнеса

Листинг на фондовом рынке вряд ли подойдет для малого бизнеса, так как этот процесс может быть трудоемким и дорогостоящим. Кроме того, инвесторы заинтересованы только в покупке акций компаний, которые имеют надежные источники прибыли и хорошие перспективы роста. Они также будут ожидать более высокой отдачи от инвестиций в небольшой бизнес, который считается более рискованным, чем инвестиции в крупную, хорошо зарекомендовавшую себя компанию.

В Великобритании есть три фондовых рынка: Лондонская фондовая биржа, на которой котируются более крупные компании; и Рынок альтернативных инвестиций (AIM) и PLUS, которые предназначены для небольших растущих компаний.

Лондонская фондовая биржа

Общее использование


Листинг на фондовом рынке обычно используется для привлечения капитала для целей консолидации и роста бизнеса, таких как новые производственные мощности, расширение на зарубежных рынках или выплата венчурному инвестору.

Листинг также является способом привлечения частных инвесторов в бизнес и помогает владельцу-менеджеру получить прибыль от своих инвестиций. К этому типу инвесторов относятся бизнес-ангелы, инвесторы Корпоративных инвестиционных схем и инвесторы венчурных фондов, которым, как правило, нравится действующая стратегия выхода.

Кроме того, компания может зарегистрироваться, чтобы получить более высокий публичный профиль.

Расходы


Процесс флотации имеет сложные юридические, нормативные, финансовые и маркетинговые аспекты. Для оказания помощи в процессе флотации необходимы специализированные профессиональные консультанты, и их гонорары составляют основную часть прямых затрат на листинг, которые, в зависимости от размера флотации, могут достигать шестизначной суммы.

К ним относятся следующие:

  • корпоративный консультант
  • биржевой брокер
  • корпоративный юрист
  • бухгалтер
  • фирма по связям с общественностью (для крупных листингов).

Корпоративный консультант


Корпоративный консультант проводит компанию через процесс размещения акций, начиная с оценки того, подходит ли компания для листинга, а затем выполняет ряд обязанностей по координации выхода на рынок, таких как подача заявки на участие в фондовом рынке от имени компании, помощь в составлении проспекта и обеспечение того, чтобы вся информация, содержащаяся в нем, была правильной и полной. Кроме того, корпоративный консультант окажет поддержку по целому ряду вопросов, таких как метод размещения, график, ценообразование акций и маркетинговая стратегия.

Корпоративные консультанты могут быть назначены из числа тех, кто утвержден и зарегистрирован соответствующим органом или фондовым рынком; например, компаниям, выбирающим AIM, требуется назначенный советник, зарегистрированный на Лондонской фондовой бирже, в то время как тем, кто выбирает рынок PLUS, требуется советник, являющийся членом PLUS.

Биржевой брокер

Биржевой брокер выступает в качестве основного связующего звена между компанией и фондовым рынком и будет оценивать спрос на акции компании и общую конъюнктуру рынка. Они также будут активно продавать акции потенциальным инвесторам. Таким образом, брокер с опытом работы в отрасли компании будет более эффективным в создании интереса инвесторов до и после листинга.

Корпоративный юрист

Корпоративный юрист отвечает за проведение надлежащей проверки в компании и за проверку инвестиционного проспекта и подтверждающей документации.

Бухгалтер

Бухгалтер, отвечающий за отчетность, изучит финансовые отчеты компании, которые могут быть использованы потенциальными инвесторами для принятия своих инвестиционных решений.

Финансовая фирма по связям с общественностью

Финансовая фирма по связям с общественностью или фирма по связям с инвесторами помогут привлечь внимание большего числа инвесторов к компании.

Гонорары, взимаемые различными консультантами, будут варьироваться в зависимости от конкретных согласованных задач, размера и сложности списка и любых проводимых переговоров о соответствующих гонорарах.

Дополнительными прямыми расходами на листинг являются вступительные и ежегодные сборы, подлежащие уплате фондовому рынку, на который компания стремится попасть. Вступительный взнос основан на рыночной капитализации компании на день поступления, в то время как годовой взнос фиксирован для всех компаний. Текущая минимальная плата за вход в AIM (до 5 млн фунтов стерлингов капитализации) составляет 6720 фунтов стерлингов, в то время как текущая годовая плата составляет 5350 фунтов стерлингов.

AIM на Лондонской фондовой бирже

Помимо затрат на включение в список, существует также бремя постоянного соблюдения требований. Это связано с правилами, установленными управлением листингом, дополнительными требованиями к отчетности, корпоративным управлением и любыми причитающимися ежегодными сборами.

Косвенная стоимость листинга на фондовом рынке — это норма прибыли, требуемая потенциальными инвесторами. Для инвестиций с более высоким профилем риска, таких как инвестиции в небольшие, недавно зарегистрированные компании, потенциальные инвесторы требуют более высокой нормы прибыли, чем для предприятий, уже созданных на фондовом рынке. Компании необходимо оценить, способна ли она обеспечить такую норму прибыли за счет будущего значительного роста прибыли и, возможно, подходящей дивидендной политики.

Временные рамки


Листинг на фондовом рынке — это сложный процесс, которому иногда должна предшествовать предварительная подготовка к размещению акций. Обычно это занимает не менее трех месяцев, но на самом деле может растянуться до одного года.

На самом деле бизнесу может потребоваться много лет, чтобы подготовиться к листингу. Должна быть создана правильная структура управления, которая поможет привлечь инвесторов до листинга.

Сроки процесса размещения зависят от любых практических вопросов, которые необходимо решить компании и ее консультантам, таких как правильная цена предложения, завершение надлежащей проверки, подготовка ключевых документов, включая проспект, и любые соображения, касающиеся состояния фондового рынка на момент предлагаемого листинга.

Преимущества

  1. Доступ к дополнительному акционерному капиталу для консолидации или развития бизнеса.

2. Содействие владельцам, менеджерам и другим инвесторам в реализации их инвестиций за счет доступа к торговле на ликвидном рынке.

3. Более высокий публичный профиль компании.

4. Предоставление стимулов сотрудникам путем предоставления опционов на акции, обеспечивающих дополнительную уверенность клиентам и поставщикам, улучшающих возможность приобретения других предприятий путем выпуска акций, а также денежных средств.


Недостатки

  1. Высокая стоимость листинга и последующие более высокие затраты на соблюдение конкретного регулирования.
  2. Неопределенные сроки листинга
    бремя дополнительных нормативных требований и соблюдения строгих стандартов корпоративного управления.
  3. Потеря контроля над компанией, которая в конечном итоге может быть передана
    возможная потеря фокуса управления после листинга из-за работы с инвесторами.
    4. Смещение акцента с целей собственника-менеджера на интересы других акционеров
    может привести к демотивации сотрудников, которым не предлагаются акции.


Другие варианты


В разделе «Правильные финансы для вашего бизнеса» приведены примеры финансовых структур, подходящих для различных типов торговли и размеров бизнеса.

Если бизнес, например, более мелкая организация, не подходит для листинга на фондовом рынке, но требует акционерного финансирования для финансирования своего роста, бизнес-ангелы или венчурные капиталисты могут быть подходящими альтернативами.

Если цель листинга состоит в том, чтобы позволить владельцам заработать на своих инвестициях, торговая продажа, при которой бизнес продается другой сторонней стороне, может быть жизнеспособным решением.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий