Coinbase на фондовом рынке

Coinbase, крупнейшая криптовалютная биржа США, вошла в историю, став первой крупной криптокомпанией, которая вышла на биржу 14 апреля, дебютировав на фондовом рынке. Список показывает рост в некогда нишевой отрасли и указывает на принятие криптовалют в основной бизнес. Это также позволяет инвесторам познакомиться с криптоиндустрией, фактически не владея криптовалютами, такими как биткоин.

В этой статье мы обсудим Coinbase и ее монументальный листинг на фондовом рынке.

О компании Coinbase


Основанная в 2012 году, Coinbase — это американская онлайн-платформа, которая позволяет пользователям покупать, продавать, переводить и хранить цифровые валюты. Включая некоторые из наиболее известных криптовалют, таких как Биткоин и Эфириум, Coinbase предлагает около пятидесяти видов криптоактивов. Пользователи даже могут отправлять криптовалюты друг другу или платить в любом торговом центре, который принимает Visa с помощью карты Coinbase.

Компания обслуживает 56 миллионов пользователей по всему миру и делит свою клиентуру на три категории: розничные пользователи, институциональные инвесторы и партнеры по экосистеме. Из них большинство составляют розничные пользователи.

Как и на других платформах, компания получает большую часть своего дохода от комиссий за транзакции по сделкам. Coinbase объявила, что в первом квартале 2021 года общая выручка составила примерно 1,8 миллиарда долларов, а чистая прибыль более чем вдвое превысила показатель за весь 2020 год — от 730 до 800 миллионов долларов.

Прямой листинг против IPO


Существует несколько различий между публичным размещением акций путем прямого листинга и первичным публичным размещением акций (IPO).

При проведении IPO компании, которые хотят стать публичными, будут нанимать андеррайтеров, которые помогут им пройти процесс листинга. Это включает в себя помощь в определении цены акций для первоначального предложения, помощь в соблюдении нормативных требований, покупку акций у компании и продажу их инвесторам. Взамен компания выплачивает андеррайтеру вознаграждение, обычно в процентах за акцию. Напротив, в прямом листинге нет андеррайтеров, и поэтому он обычно дешевле, чем IPO.

Еще одно отличие касается предлагаемых акций. При IPO компания выпускает новые акции компании, как правило, для привлечения капитала. С другой стороны, при прямом листинге компания выпускает акции, которые уже существуют, и сотрудники или инвесторы, уже владеющие акциями, могут напрямую продавать их общественности. В этом случае компания не желает привлекать капитал, и существующие акционеры могут немедленно продать свои акции, поскольку период блокировки не применяется.

Coinbase присоединяется к Nasdaq


Как уже упоминалось, Coinbase начала торги 14 апреля на Nasdaq, соответственно, под тикер-монетой. Поскольку это был прямой листинг, акции не были официально оценены до начала торгов. Однако при прямых листингах базовые цены устанавливаются, чтобы помочь инвесторам получить представление о стоимости компании. 13 апреля Nasdaq установил базовую цену в 250 долларов за акцию.

В первый день торгов цена открытия Coinbase составляла 381 доллар. Цены поднялись до 429,54 доллара, но закончили день на уровне 328,28 доллара, что на 14% меньше цены открытия. Цена закрытия в 328,28 доллара дала компании стоимость около 86 миллиардов долларов.

Инвестирование с помощью брокера

Вас интересует Coinbase? Вы можете найти его у своего брокера, выполнив поиск по названию, тикеру или ISIN (US19260Q1076) .

Информация в этой статье написана не в консультативных целях и не предназначена для рекомендации каких-либо инвестиций. Пожалуйста, имейте в виду, что факты могли измениться с момента первоначального написания статьи. Инвестирование сопряжено с рисками. Вы можете потерять (часть) своего депозита. Мы советуем вам инвестировать только в финансовые продукты, соответствующие вашим знанием и опыту.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

One thought on “Coinbase на фондовом рынке

Добавить комментарий