Фундаментальный анализ — ключевые показатели

Когда дело доходит до выбора акций, существуют две школы мышления о том, как действовать: технический и фундаментальный анализ. В этой статье мы объясним фундаментальный анализ. Читайте нашу статью о техническом анализе здесь.

Что такое фундаментальный анализ?


Фундаментальный анализ — это методология методов, используемых для определения торговых возможностей путем анализа тенденций, фокусирующихся на закономерностях. Инвесторы используют фундаментальный анализ для расчета истинной базовой стоимости акций. Используя ключевые публично раскрытые цифры, вы рассчитываете, является ли компания достойной инвестицией или нет.

Эти цифры обычно получаются из трех отдельных, но взаимосвязанных отчетов, которые публичная компания публикует своим инвесторам в квартальных или годовых отчетах; балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств.

В балансовом отчете суммируются активы компании (ресурсы, которые имеют определенную экономическую ценность для компании), обязательства (обязательства, которые компания должна погасить) и собственный капитал (чистая стоимость компании). Формула, которая связывает эти три аспекта компании, выглядит следующим образом:

активы = обязательства + собственный капитал


Отчет о прибылях и убытках (также известный как отчет о прибылях и убытках) дополняет бухгалтерский баланс в годовом отчете. Это покажет доходы и расходы компании за указанный период. Ключевые показатели, отраженные в отчете о прибылях и убытках, включают продажи (или выручку), прибыль и прибыль на акцию.
Наконец, в отчете о движении денежных средств рассматриваются все способы поступления и вывода денежных средств из компании. Хотя отчет о движении денежных средств аналогичен вышеупомянутому отчету о прибылях и убытках, он представляет собой не столько отчет об исполнении бюджета, сколько историю бухгалтерского учета. Денежные потоки, как правило, поступают из трех областей бизнеса: операционной, инвестиционной и финансовой.
Все три из этих отчетов, как правило, содержатся в годовом отчете компании, чтобы оставаться прозрачными для акционеров и широкой общественности в отношении состояния их деятельности. Более сложные модели могут также учитывать внешние факторы, такие как макроэкономические условия или налогово-бюджетная политика. Однако для этого введения мы ограничим наш анализ анализом, использующим только данные компании.

Ключевые показатели


Существует огромное количество доступной информации о публично торгуемых компаниях, которую можно легко найти в Интернете. Некоторые из этих статистических данных (например, количество сотрудников и прибыль) не требуют пояснений. Но будут также и более сложные цифры и коэффициенты, цель которых — дать интерпретацию того или иного аспекта финансовых показателей компании. Мы рассмотрим здесь несколько наиболее популярных из них.

Рыночная капитализация

Рыночная капитализация — это общая стоимость размещенных акций компании на определенный момент времени.

Рыночная капитализация = Текущая цена акций * Общее количество акций в обращении


Эта цифра важна для определения того, относится ли компания к категории компаний с большой, средней или малой капитализацией. Компаниями с крупной капитализацией часто считаются компании с рыночной капитализацией более 10 миллиардов долларов. Акции со средней капитализацией имеют рыночную капитализацию от 2 до 10 миллиардов долларов, в то время как акции с малой капитализацией составляют от 300 до 2 миллиардов долларов.

Прибыль на акцию

Прибыль на акцию (EPS) — это сумма прибыли на акцию от акций компании, находящихся в обращении. Как следует из названия, это будет общая стоимость, которую каждая акция приносит компании. EPS в размере 5,00 фунтов стерлингов означает, что каждая выпущенная акция приносит компании 5,00 фунтов стерлингов чистой прибыли.

EPS = (Чистая прибыль — дивиденды по привилегированным акциям) / Среднее количество размещенных акций


Поскольку общего ориентира не существует, EPS открыт для интерпретации. Высокий EPS — признак высокого заработка. Для получения более значимых результатов следует сделать акцент на долгосрочном анализе, чтобы увидеть прибыльность компании с течением времени, а также на анализе прибыли других компаний в аналогичных отраслях.

Дивиденд на акцию – Как и EPS, дивиденд на акцию (DPS) является ключевым показателем, который призван дать простой расчет доходности компании.

DPS — это количество дивидендов, выплаченных на акцию.DPS = (Сумма дивидендов — специальные дивиденды) / Среднее количество размещенных акций


Соотношение цены и прибыли — Возможно, наиболее известным из всех ключевых соотношений является соотношение цены и прибыли или P/E. Коэффициент P/E выражается как кратное стоимости акций компании по отношению к ее прибыли на акцию.

Соотношение P/E также известно как кратность цены. Соотношение P/E = Цена акции / Прибыль на акцию (EPS)


Например, если цена акций компании торгуется за 10,00 фунтов стерлингов, а рассчитанная прибыль на акцию составляет 2,00 фунтов стерлингов, коэффициент P/ E компании равен 5.

Рентабельность собственного капитала

Последняя из ключевых цифр — это рентабельность собственного капитала. ROE — это отношение дохода к непогашенному акционерному капиталу. Это показывает прибыльность компании (доходность), полученную за счет инвестированного капитала.

ROE = Чистая прибыль / Акционерный капитал


Например, если компания заработала 10 миллионов фунтов стерлингов общего дохода в течение года, когда акционерный капитал составил 25 миллионов фунтов стерлингов, то рентабельность инвестиций составит 40%.

Как и другие коэффициенты, ROE лучше всего рассматривать по отношению к компании с течением времени и по отношению к отрасли. Компания с повышением рентабельности инвестиций с течением времени может указывать на повышение эффективности (более высокую прибыль при необходимости меньшего вложения капитала).

Ограничения фундаментального анализа


Фундаментальный анализ — это метод, но у него есть свои ограничения. Одним из них является тот факт, что гипотеза эффективного рынка (EMH) противоречит этому методу. Этот экономический принцип гласит, что рыночные цены отражают информацию из прошлого. Поэтому нет никакой пользы в анализе тенденций, сосредоточенных на закономерностях. Рядом с этим находится самореализующийся аспект фундаментального анализа. Когда достаточное количество людей использует одни и те же сигналы и входные данные, чтобы решить, какие акции покупать, они могут сами вызвать ожидаемое движение. Это создаст эффект снежного кома.

Наконец, важно понять, как работает фундаментальный анализ, прежде чем применять его с реальными деньгами, чтобы избежать потерь. Рекомендуется поэкспериментировать с рядом стратегий и использовать индикаторы в сочетании друг с другом, чтобы получить значимые результаты при торговле. Прежде чем вы начнете инвестировать, необходимо учитывать ряд факторов. Это помогает подумать о том, на какой риск вы готовы пойти и какие продукты соответствуют вашим знаниям. Кроме того, не рекомендуется инвестировать деньги, которые могут вам понадобиться в краткосрочной перспективе, или открывать позиции, которые могут вызвать финансовые трудности. Все начинается с размышлений о том, каким инвестором вы хотите быть. Вы можете прочитать больше о рисках инвестирования в наших информационных документах по услугам для инвесторов.

Информация в этой статье написана не в консультативных целях и не предназначена для рекомендации каких-либо инвестиций. Инвестирование сопряжено с рисками. Вы можете потерять (часть) своего депозита. Мы советуем вам инвестировать только в финансовые продукты, соответствующие вашим знаниям и опыту.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий