Ликвидность на финансовых рынках

При инвестировании на финансовых рынках ликвидность является важным фактором, который необходимо учитывать. Проще говоря, ликвидность-это то, насколько легко актив может быть конвертирован в наличные деньги без негативного влияния на его цену. Однако существуют различные аспекты ликвидности, все из которых следует учитывать при осуществлении инвестиций. В этой статье рассматриваются эти аспекты, способы измерения ликвидности и риска ликвидности.

Значение ликвидности


Как уже упоминалось, ликвидность относится к степени, в которой актив может быть куплен или продан без влияния на его цену. В инвестиционном контексте активы, рынки и сами компании могут быть более ликвидными, чем другие.

Ликвидность активов

Различные финансовые продукты и активы могут быть более ликвидными, чем другие. Актив с высокой ликвидностью может быть куплен и продан быстрее, чем неликвидный актив, и его также легче продать по рыночной цене. Наличные деньги являются наиболее ликвидным активом, в то время как недвижимость или редкая картина, например, могут быть менее ликвидными, потому что вы не сможете продать их немедленно.

Акции и облигации обычно считаются ликвидными продуктами; однако некоторые из них могут быть более ликвидными, чем другие. Например, компании с крупной капитализацией, которые торгуются на крупных биржах, как правило, более ликвидны по сравнению с акциями с небольшой капитализацией, которые котируются на небольших биржах.

Рыночная ликвидность

Помимо активов, рынки, такие как фондовые рынки или рынки недвижимости, находятся где-то в спектре ликвидности. Ликвидность рынка-это то, насколько легко активы могут быть куплены или проданы по справедливым ценам. Например, рынок редких картин может быть менее ликвидным, чем фондовые рынки, поскольку на этом нишевом рынке может быть меньше покупателей и продавцов.

На неликвидном рынке не так много покупателей и продавцов. Это может затруднить вам покупку или продажу в нужное время и по нужной цене. Поэтому неликвидные рынки могут быть более рискованными, чем ликвидные рынки. На фондовых рынках вы можете получить представление о ликвидности на основе спреда «цена-спрос», при котором больший спред может указывать на меньшую ликвидность.

Бухгалтерская ликвидность

Бухгалтерская ликвидность-это способность компании погашать текущие обязательства, которые должны быть погашены в течение одного года, имея в наличии свои текущие активы. Это один из многих факторов, которые необходимо учитывать при определении финансового состояния компании.

Примерами оборотных активов компании являются денежные средства, рыночные ценные бумаги, товарно-материальные запасы и дебиторская задолженность. Они отражаются в балансе компании и, как правило, перечислены от наиболее ликвидных до наименее ликвидных. Примерами текущих обязательств являются кредиторская задолженность, краткосрочная задолженность, подлежащие выплате дивиденды, проценты и налоги.

Измерение ликвидности


Ниже приведены коэффициенты ликвидности, обычно используемые для измерения ликвидности компании. Если у компании низкий уровень ликвидности, это может указывать на то, что у компании будут проблемы с ростом из-за нехватки краткосрочных средств и что она может не генерировать достаточную прибыль для выполнения своих текущих обязательств. С другой стороны, если у компании очень высокий уровень ликвидности, это может указывать на то, что компания неправильно инвестирует средства. Как правило, соотношение больше единицы желательно для всех нижеперечисленных.

Коэффициент текущей ликвидности

Это показатель соотношения текущих активов и текущих обязательств, указывающий на способность компании погашать краткосрочные долги за счет имеющихся краткосрочных активов. Формула такова:

Коэффициент текущей ликвидности = Текущие активы / Текущие обязательства

Быстрый коэффициент

Также известный как коэффициент кислотного теста, он аналогичен текущему коэффициенту, но не включает менее ликвидные активы, такие как запасы. Формула такова:

Быстрый коэффициент = (Денежные средства + Эквиваленты денежных средств + Дебиторская задолженность) / Текущие обязательства

Коэффициент денежных средств

Это показатель способности компании погашать краткосрочные обязательства только денежными средствами и их эквивалентами. Формула такова:

Соотношение денежных средств = (Денежные средства + эквиваленты денежных средств) / Текущие обязательства

Риск ликвидности


Как и в случае с ликвидностью, существует несколько способов оценки риска ликвидности. Что касается активов, то некоторые из них могут быть более рискованными, чем другие. Исходя из предыдущего примера, акции могут быть более ликвидными, чем редкая картина. Вообще говоря, активы, которые являются более ликвидными, как правило, менее рискованны. Поэтому с точки зрения ликвидности покупка акций может быть менее рискованной, чем редкая картина.

Что касается ликвидности бухгалтерского учета, риск ликвидности в данном случае-это риск того, что компания не сможет удовлетворить свои краткосрочные финансовые потребности. Конечно, когда компания испытывает финансовые трудности, это может негативно отразиться на ценах акций и, следовательно, на ваших инвестициях, если вы являетесь акционером.

Однако, независимо от ликвидности, инвестирование всегда сопряжено с риском потерь. Вы можете потерять (часть) своего депозита. Мы советуем вам инвестировать только в финансовые продукты, соответствующие вашим знаниям и опыту.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

One thought on “Ликвидность на финансовых рынках

Добавить комментарий