Что такое короткая продажа акций на рынке?

Это не всегда означает покупку нужных акций непосредственно перед тем, как они подорожают. Допустим, вы заинтересованы в компании, в которую можно инвестировать, но ваш инстинкт подсказывает, что она скоро придет в упадок. Каков ваш ход в этой ситуации?

Некоторые инвесторы будут продавать акции этой компании в короткие сроки. Это движение, которое некоторые используют для получения прибыли, в то время как другие используют, чтобы попытаться минимизировать убытки. Другие инвесторы, однако, считают, что закрывать акции-плохая идея, и этого никогда не следует делать.

Но что на самом деле означает короткая продажа акций и каковы очевидные преимущества и недостатки этого?

Что значит короткая продажа акций?


Когда инвестор долго торгует акциями, он покупает их с верой в то, что со временем их стоимость возрастет. С другой стороны, короткие позиции-это то, что делают некоторые инвесторы, когда они считают, что акции вот-вот упадут, и думают, что могут этим воспользоваться. Короче говоря, продавая акции, инвестор на самом деле ими не владеет.

Способы коротких сделок на бирже

Давайте воспользуемся примером, чтобы продемонстрировать это. Допустим, вы читали о компании X и уверены, что ее стоимость снизится, и очень скоро. Многие инвесторы, которые считают, что это просто не коснется акций. Однако продавец коротких позиций будет действовать.

Акции компании X в настоящее время стоят по 100 долларов каждая. Короткий продавец может занять 20 акций у своего кредитора или брокера, а затем продать их. 100 х 20 = 2000 долларов.

Возможно, акции X упадут до 80 долларов. Короткий продавец выкупает акции и получает прибыль. Сколько? Ну, было 20 акций, и каждая акция снизилась на 20 долларов. 20 долларов х 20 акций = чистая прибыль в размере 400 долларов.

Не всегда

Это, конечно, прибыль, полученная, если короткая продажа пройдет так, как вы предполагали. Так бывает не всегда. Этот короткий продавец, возможно, ошибся, и вместо этого большая неделя для компании X привела к тому, что акции выросли до 110 долларов. Теперь, опасаясь, что акции продолжат расти, продавец коротких позиций решает выкупить акции обратно, прежде чем он понесет еще какие-либо убытки. Теперь вместо того, чтобы умножать прибыль в размере 20 долларов на 20 акций, они умножают убыток от повышения цены на 10 долларов на 20 акций, которые они должны погасить. Их убыток составляет 200 долларов.

Короткие продавцы также должны учитывать маржу. Вы не владеете акциями, когда продаете их в короткие сроки, поэтому средства переводятся на маржинальный счет. Для учетной записи требуется, чтобы на ней постоянно находилось 150% стоимости короткой продажи. Поскольку короткая продажа стоила 2000 долларов, продавцу с короткой продажей пришлось бы внести дополнительную 1000 долларов в качестве первоначального маржинального требования.

Эта маржа будет меняться в зависимости от того, как изменится значение. Если инстинкт продавца коротких позиций был верен и стоимость начинает падать, общее требование к марже будет ниже, и продавец коротких позиций получит любые дополнительные деньги со счета.

Однако, если продавец ошибся и цена за акцию вырастет, маржинальные требования также возрастут, и ему нужно будет положить больше денег на счет.

Почему люди продают акции в короткие сроки?


Почему некоторые инвесторы решаются на это? Очевидно, что для них это ситуация с высоким риском, и она еще более неподконтрольна им, чем обычные инвестиции. Стоит ли оно того?

Если они правильно разыграют свои карты, конечно. И что может быть более заманчивым для опытного инвестора, чем возможность зарабатывать деньги на упадке компании вместо того, чтобы терять из-за этого деньги? Это не то, что обязательно должно быть частью общей стратегии инвестора, но это что-то в их заднем кармане, если они чувствуют себя особенно удачливыми.

Не то чтобы индивидуальные инвесторы обычно продавали акции в короткие сроки. Многие продавцы коротких позиций являются хедж-фондами, пытающимися защитить себя во время медвежьего рынка или того хуже.

Короткие продажи иногда совершаются не только для того, чтобы, возможно, получить прибыль, но и для того, чтобы попытаться избежать каких-либо более катастрофических потерь. Когда рынок переживает спад, может быть трудно найти акции, на которых вы могли бы получить прибыль при покупке. Короткая продажа акций дает инвесторам возможность зарабатывать деньги в условиях, когда это стало труднее сделать.

Это также делается для уменьшения потерь от снижения запасов в вашем портфеле. Допустим, вы владеете акциями, стоимость которых выросла со 150 до 125 долларов. Вы видите надпись на стене и не ожидаете, что она появится в ближайшее время. Вы могли бы продать его, чтобы попытаться избежать более глубоких потерь. Или инвестор, желающий вернуть немного денег, может продать свои акции в короткие сроки и-если стоимость продолжит снижаться-выкупить их обратно и, возможно, сможет получить немного денег от всего этого испытания.

Риски коротких продаж


В коротких продажах есть свои преимущества, если вы все делаете правильно. Но инвесторы не всегда понимают это правильно, и многие из них, пытающиеся это сделать, могут иметь серьезные последствия для экономики.

Все плюсы короткой продажи акций основаны на идее, что инстинкт продавца коротких позиций о том, что акции вот-вот упадут, является здравым и логичным, который сбудется. Однако, несмотря на все ваши усилия, это не то, что можно предсказать с полной точностью. Многое может случиться. Что, если вы продадите короткую продажу молодой компании, которую внезапно выкупит более крупная компания, и акции вырастут? Что, если компания, которую вы считаете переоцененной, не вернется на землю так быстро, как вы думали? Ваши инвестиции не только убыточны, но и ваша маржа также увеличивается.

Если у короткой продажи есть хороший стоп-ордер на покупку, вы можете защитить себя от больших потерь. Но если вы попытаетесь продержаться, а цена все равно не упадет, то у вас останется совсем немного денег.

Нет предела тому, сколько вы можете потерять при попытке короткой продажи. Слишком долгое ожидание, чтобы остановить неудачную короткую продажу, может нанести финансовый ущерб инвестору, особенно если он вложил в нее слишком большие инвестиции.

Еще одна вещь, о которой должны знать потенциальные продавцы коротких позиций: вы не единственный, кто пытается продать акции. Если один инвестор заметил, что акции компании могут упасть в цене, то, скорее всего, многие из них это сделали. Большое количество коротких продавцов не очень хорошо для рынка.

Примечательные примеры коротких продаж


Некоторые экономисты возлагают часть вины за обвал фондового рынка и Великую рецессию 2008 года на всех инвесторов, продающих акции компаний, таких как Fannie Mae и Freddie Mac, после краха рынка жилья.

В худшем случае слишком большие продажи с коротким сроком могли привести к серьезным экономическим проблемам.

В других случаях он может рассказать вам, как инвесторы смотрят на компанию.

Одним из недавних примеров компании с большим количеством коротких продавцов является Tesla. По мере того как росла негативная реакция на твиты Илона Маска о его последнем призыве к заработку, и он продолжал отвечать на это через твиты, количество коротких продавцов увеличилось.

Маск, к абсолютно ничьему удивлению, попытался высмеять продавцов коротких позиций, написав в твиттере шутку «короткие шорты скоро появятся в Tesla merch», но шутки не остановили продавцов коротких позиций. И кто мог их винить? После его твита о желании приобрести Tesla private за 420 долларов акции упали на 15%.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий