Как эффективно торговать на боковых рынках – Пошаговое руководство

Как торговать на боковых рынках

Одним из самых сложных, но неизбежных рыночных условий для трейдеров является печально известный боковой рынок, который может повлиять на эффективность торговли, если трейдеры не смогут соответствующим образом приспособиться.

В этой статье мы изложим пошаговый процесс, который поможет вам справиться с боковым рынком для потенциально лучших результатов торговли.

Научитесь определять боковой рынок


Первый шаг может показаться интуитивным и очевидным, но трейдеры часто игнорируют этот момент. Боковой рынок-это, очевидно, тот рынок, на котором ценовое действие не будет катиться в одном определенном направлении (вверх или вниз), а будет двигаться из стороны в сторону на вашем экране через короткие всплески движений вверх И вниз, отражающие большую нерешительность на рынке.

Консолидацию или боковую фазу на рынке может быть легко обнаружить – даже для новых трейдеров – когда она уже сформировалась, но может быть реальной проблемой определить, как она формируется, когда рынок переходит от фазы тренда к фазе консолидации. Обычно трейдерам потребуется немало потерь, прежде чем они в конечном итоге поймут, что рынок потерял тренд и решающее направление, если они не обратят внимания на фактический элемент боковых рынков – периоды коротких резких движений цен.

Низходящий боковой тренд

В отличие от трендового рынка, боковой рынок часто будет состоять из коротких периодов сильного ценового действия в одном направлении, которое часто вскоре после этого развернется, как правило, даже с краткосрочных уровней поддержки и сопротивления, сформированных всего несколько периодов назад.

Как торговать на боковых рынках

Как показано на графике выше, множество краткосрочных уровней в узком диапазоне часто делает торговлю на боковом рынке такой сложной. Они также формируют ключевую характеристику самих фаз консолидации и могут быть ранними индикаторами рынка, который, возможно, переходит в боковую фазу. Напротив, сильный трендовый рынок обычно набирает достаточно сил, чтобы с относительной легкостью пробиться через незначительные области.

Определите диапазон


Как только вы определили, что ваш рынок находится (или входит) в фазу консолидации, одним из первых шагов, которые необходимо предпринять, является четкое разграничение границ или диапазона самой фазы консолидации. Обычно эти фазы будут иметь четко определенный верхний и нижний диапазон, отмеченный уровнями поддержки и сопротивления или угловыми линиями тренда и каналами.

Определение диапазона близко к тому, чтобы обозначить ваше поле битвы, то есть узнать, какой частью игрового поля вы на самом деле обладаете. Иногда фаза консолидации будет слишком жесткой, чтобы вообще не стоило торговать. В других случаях диапазон может быть достаточно широким, чтобы вы могли торговать с осторожностью.

Чем шире диапазон, тем больше » пространства’ вы технически должны занять и управлять своей торговлей. В очень узком диапазоне, как показано на графике выше, торговля может быть более рискованной, поскольку проблемные зоны и потенциальные уровни поддержки и сопротивления могут быть сгруппированы очень близко друг к другу, что затрудняет ожидание многого от движения цен.

Определение диапазона дает вам более четкое представление о более широкой картине. Знание верхней и нижней границ торгового диапазона также позволяет вам наблюдать за самим диапазоном для возможного прорыва в любую сторону. Это особенно полезно, когда верхний и нижний уровни фазы консолидации определяются угловыми линиями тренда, как в клиновом паттерне, который медленно сужает и ужесточает ценовое действие, приводя к возможному неизбежному прорыву.

Определите средний и все другие внутренние уровни Поддержки/Сопротивления


Следующим шагом является выделение всех областей в торговом диапазоне, которые потенциально могут привести к удержанию цены в качестве поддержки или сопротивления. Ключ здесь в том, чтобы определить все уровни. Часто трейдеры будут приклеены к более крупным, более очевидным регионам, которые в случае консолидации рынков часто являются только верхним и нижним концом самого диапазона консолидации.

Хитрость заключается в том, чтобы определить ВСЕ уровни потенциальной поддержки и сопротивления. На слабом рынке, который борется за устойчивый импульс, даже незначительные области поддержки и сопротивления могут привести к тому, что цена удержится. Следовательно, все возможные области проблем – крупные и мелкие – должны быть укоренены в вашей фазе управления торговлей и планирования. Хотя это не полностью устраняет пресловутый фактор «неожиданности» бокового рынка, это устраняет большую неопределенность и двусмысленность вокруг, казалось бы, непредсказуемого ценового действия.

Первостепенное значение на боковых рынках часто имеет средний диапазон области, в которой консолидируется цена, поскольку она имеет тенденцию действовать в качестве опорного пункта для цены, когда она движется назад и вперед от диапазона консолидации.

Приготовьтесь к спайкам


Даже несмотря на то, что вы, возможно, наметили все возможные регионы на графике, которые потенциально могут вызвать проблемы для цены, когда она попадает в эти регионы, вам необходимо учитывать неопределенность, которая возникает при торговле на слабом, не определяющем рынке.

Точно так же, как цена может отскакивать и резко подниматься вверх и вниз по краткосрочным и долгосрочным уровням в пределах диапазона консолидации, она все еще может быть склонна к всплескам или иным сильным и внезапным периодам резких движений в любом направлении от, казалось бы, четкого уровня в пределах диапазона.

Эта вероятность требует безопасного и консервативного стиля торговли, даже для торговых методологий, которые в противном случае могут потребовать некоторой агрессии при нормальных рыночных условиях тренда. Независимо от того, включает ли это размещение жестких стопов на графике, а не «ментальных» стопов, использование трейлинг-стопов, наблюдение за торговлей в реальном времени (часто называемое «нянчением» сделки) или получение быстрой прибыли через короткие промежутки времени, предпринимайте все необходимые действия, чтобы обезопасить себя от обратного действия рынка.

Одной из основных причин, по которой многие трейдеры изо всех сил пытаются эффективно торговать на боковых рынках, является их неспособность призывать к быстрым выходам, которые они могут ошибочно считать преждевременными. Это довольно верно для трендовых трейдеров, которые обычно привыкли ездить на больших бегунах, часто попадая в сильный плавный тренд.

Непредсказуемость отскока при боковом рынке

На приведенном выше графике показан один пример, казалось бы, непредсказуемого отскока во время бокового рыночного действия. Обратите внимание, как цена отступает от области, отмеченной желтым кругом, хотя было бы трудно классифицировать эту область как четкий уровень поддержки и сопротивления. Мы находимся значительно ниже верхней границы диапазона, а также дальше от среднего уровня поддержки и сопротивления. Именно такие откаты требуют консервативного управления торговлей, когда рынок неустойчив и нерешителен.

Найдите необходимый баланс между агрессией и сохранением


В то время как очень важно не быть чрезмерно агрессивным при торговле на боковом рынке, не менее важно также не быть ультраконсервативным.

На самом деле, когда вы находитесь на сильном трендовом рынке, иногда может быть полезно сохранить жесткую стратегию управления торговлей, ведущую, например, к жестким трейлинг-стопам, просто потому, что вы ожидаете сильного периода движения цены.

С другой стороны, на боковом рынке, поскольку рыночные настроения слабы, слишком жесткое управление сделкой часто может привести к «удушению» сделки, поскольку ценовые колебания в торговом диапазоне отскакивают от незначительных и крупных уровней поддержки и сопротивления, найденных внутри диапазона.

Например, перемещение стопа в безубыток, как только сделка движется по боковому рынку, имеет очень большие шансы на успех, в конечном итоге приводя к результату без потерь и без прибыли для сделки, когда на самом деле она стоила намного больше. Эта стратегия вполне могла быть предназначена для защиты от неустойчивого ценового действия, но ультраконсервативное управление торговлей также не помогает добиться последовательных результатов на боковом рынке.

В приведенном выше примере, в то время как трейдер, возможно, действительно забронировал безубыточный результат для сделки, он или она в реальном выражении понесли убытки. Это происходит потому, что каждый раз, когда вы занимаете позицию на рынке, которая дает безубыточный результат, вы подвергаете риску часть своего капитала, за которую вы не получили вознаграждение.

Легко увидеть, как несколько сделок, выполненных на боковом рынке – каждая из которых приносит либо безубыточный результат, либо незначительный убыток или прибыль – в условиях ультраконсервативного управления торговлей, не принесут большой пользы вашему счету. На самом деле, для такого трейдера вообще избегать торговли на боковом рынке может быть более разумным шагом, поскольку это полностью устраняет риск.

Для других трейдеров, которые хотят отточить свои навыки торговли на боковом рынке, крайне важно найти идеальный баланс между агрессией и сохранением, когда дело доходит до управления торговлей. К сожалению, это не может быть простым решением и во многом зависит от рынка, стратегии и индивидуальных предпочтений трейдера.

Тем не менее, основы для хорошо сбалансированной стратегии управления торговлей на боковом рынке по-прежнему остаются прежними и будут опираться на шаги, описанные выше. То есть, зная пределы диапазона консолидации, все потенциальные проблемные зоны в пределах диапазона и учитывая вероятность неожиданного отскока на фоне слабых рыночных настроений.

Существует значительный риск потерь при торговле фьючерсами. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках Анонсирую свои статьи

Добавить комментарий