Как читать и применять индикатор ATR для торговли акциями

Средний истинный диапазон — это технический индикатор, который измеряет волатильность рынка на основе диапазона и ценового движения рынка. Это чисто производная от цены, в отличие от чего-то вроде подразумеваемой волатильности.

Индикатор был разработан техническим аналитиком Уэллсом Уайлдером и продемонстрирован в его новаторской книге 1978 года «Новые концепции в технических торговых системах», в которой также были представлены вездесущие технические индикаторы, такие как Индекс относительной силы и Индекс среднего направления.

Расчет ATR


В двух словах, Average True Range-это скользящая средняя истинного диапазона, отсюда и название. Расчет истинного диапазона направлен на определение диапазона торговой сессии с использованием данных OHLC. Вот формула для расчета истинного диапазона:

Как только у вас есть истинное значение диапазона, вы должны выбрать период ретроспективы, который Вилдерс предлагает 14 дней, и применить скользящую среднюю к набору значений. Поскольку в настоящее время саморасчет индикаторов совершенно не нужен, мы не будем слишком углубляться в это, однако важно знать, какие вычисления делает индикатор и означают ли эти показания что-нибудь.

Количественная оценка риска и средних колебаний


Средний истинный диапазон используется миллионами трейдеров и инвесторов для количественной оценки с точки зрения волатильности цен, насколько высок риск, которому они подвергаются в течение определенного периода времени. Например, долгосрочным инвесторам может быть интересно посмотреть на ATR месячного графика, даже если они не торгуют. Это будет указывать на то, как могут выглядеть нормальные колебания позиций, и какие колебания выше среднего и могут потребовать более глубокого взгляда на ситуацию.

Ниже приведен дневной график S&P 500, как вы можете видеть, дневной ATR в настоящее время находится на отметке 37. Это говорит нам о том, что в среднем S&P будет двигаться в диапазоне около 37 пунктов в данный рыночный день. Это дает трейдерам и инвесторам потрясающую проницательность, поскольку иногда они не знают, как отличить реальные рыночные движения от рыночного шума и торговли в диапазоне. Когда они открывают свой счет в индексном фонде S&P и видят, что он упал на 19 пунктов, у них не должно быть причин для тревоги (по крайней мере, с точки зрения цены и ATR), так как 19 пунктов находятся в пределах ожидаемого дневного диапазона в 37 пунктов.

 дневной график S&P 500


Установка стоп-лоссов

Как мы уже упоминали ранее, ATR дает нам представление о средних рыночных колебаниях за период, на который мы его установили. Мы можем использовать эти уровни для установки стоп-лоссов.

Допустим, мы торгуем фьючерсами на индекс S&P 500 на 5-минутном графике. Мы находим вход, который нам нравится, но не знаем, где установить стоп-лосс. Что ж, для большинства стратегий стоп-лосс на основе ATR может творить чудеса, потому что мы устанавливаем наш стоп на основе количественного уровня того, насколько рынок движется в среднем, а не на основе того, где мы хотим выйти из рынка.

Если наш стоп-лосс, основанный на ATR, поражен, это указывает на то, что рынок делает большее, чем среднее движение против нашего входа, и что мы, вероятно, ошибаемся в сделке.

Стоп-лосс на основе ATR S&P 500


Множитель ATR, который вы используете для определения вашего стоп-лосса, должен основываться на том, насколько широки ваши целевые показатели прибыли и насколько длинен ваш временной горизонт.

Например, если это скальп-сделка, в которой вы не планируете участвовать дольше 10 минут, то 3-кратный стоп-лосс ATR не идеален. И наоборот, если вы пытаетесь поймать больший подъем цены и планируете продержаться несколько дней, стоп-лосс ATR 0,5 x тоже не идеален.

Множитель для стоп-лосса ATR


В ситуации скальпинга стоп, скорее всего, слишком широк, так как ваши проигравшие будут большими, а победители-очень маленькими. В ситуации свинговой торговли, если вы планируете находиться в торговле дольше одного дня, цена, скорее всего, достигнет вашего стоп-лосса, потому что вы основали его на половине ATR на краткосрочном графике. Установка такого плотного стопа для торговли с более длительным временным горизонтом, как эта, будет идти вразрез с причиной создания индикатора ATR.

Целевые показатели прибыли


Та же методология использования стоп-лоссов ATR может быть применена и для установления целевого показателя прибыли. Это основано на том же принципе, что установка стопов и целей на основе количественного уровня, полученного из ценовых данных, скорее всего, приведет к лучшим результатам, чем “глазение” ваших стопов и целей.

Давайте рассмотрим другой пример торговли. Предположим, вы торгуете внутридневной системой средней реверсии. Вы получаете сигнал, когда цена выходит за пределы ваших каналов Кельтнера. Ваша система говорит, что вы должны использовать 1.5 x ATR в качестве стоп-лосса. В этой ситуации, когда вы исполняете свою короткую позицию на уровне 2765.00, ваш стоп-лосс составляет $5.44, округленный до ближайшего тика, находится на расстоянии $5.50 от вашей цены 2770.00. Какой должна быть ваша цель по прибыли?

Использовать 1.5 x ATR в качестве стоп-лосса

Средний истинный диапазон целевой прибыли


Предполагая, что ваш стоп-лосс находится на расстоянии 1,5 АТР от вашего входа, и учитывая, что вы торгуете системой средней реверсии, было бы разумно иметь аналогичную цель прибыли. Возможно, вокруг скользящей средней, или “средней”, к которой в идеале должна вернуться цена, которая находится на расстоянии 2 АТР от вашего входа.

Резюме
По сути, не существует “универсального” подхода к использованию индикатора ATR. Это просто инструмент в вашем наборе инструментов, который вы можете использовать для лучшего управления своей торговлей. Использование индикатора все зависит от типа торговли, которой вы занимаетесь, вашего временного горизонта, активов, которыми вы торгуете, рыночных условий и т. Д.

Как бы вы его ни использовали, он обязательно остановит вас от совершения некоторых неудачных сделок в будущем. Размещение количественных, основанных на правилах стопов и целей по сравнению с качественными, “глазными” стопами и целями, несомненно, покажет улучшение вашей торговли по сравнению с большим количеством сделок. Это может быть даже разница между прибылью и потерей денег.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках Анонсирую свои статьи

Добавить комментарий