Как структура акций компании влияет на цену акций

Хотя это часто не имеет значения при определении того, покупать или не покупать акции компании, не все акции делаются одинаковыми. Структура акций компании описывает не только количество акций, на которые делится компания, но и различные типы акций, на которые делится компания. Например, в структуре акций компании может быть указано общее количество акций, которые когда-либо могут быть выпущены. Однако эти акции могут быть разделены таким образом, что только 20% ценных бумаг доступны общественности для активной торговли, в то время как еще 20% принадлежат инсайдерам компании и не могут быть проданы до тех пор, пока не будут соблюдены определенные ограничения. Оставшиеся 60% могут быть сохранены в резерве самой компанией и предложены общественности в будущем для привлечения капитала.

Структура акций публично торгуемой компании является часто упускаемым из виду аспектом фундаментального и технического анализа, но структура акций может играть важную роль в определении цены акций.

Базовая структура акций

Уставные акции

Количество уставных акций является одним из основных аспектов структуры акций компании и описывает общее количество акций, которые могут быть выпущены компанией. Количество уставных акций может быть увеличено в будущем с мажоритарным голосованием акционеров, хотя это снизит стоимость существующих акций.

Размещенные акции

Количество размещенных акций-это количество акций, выпущенных компанией для публики, ее сотрудников или инсайдеров, и, таким образом, всегда равно или меньше количества объявленных акций. Стоимость размещенных акций может быть увеличена путем выкупа ценных бумаг компанией или уменьшена, если компания решит выпустить больше ценных бумаг, которые она разрешила, но еще не предложила акционерам или инсайдерам.

Базовая структура акций

Поплавок

Поплавок — это количество акций, доступных обычным инвесторам, не включая акции, принадлежащие инсайдерам или ограниченные акции. Обычно количество акций в обращении намного меньше, чем количество акций в обращении.

Виды акций

Обыкновенные акции

Обыкновенные акции-это акции, выпущенные для публичного размещения в ходе первичного публичного размещения, вторичного размещения и частного размещения. Эти акции имеют право голоса, и держатели обыкновенных акций приглашаются к ежегодному акционеру, но держатели обыкновенных акций почти не имеют претензий на активы компании в случае ликвидации и являются последними в очереди на получение дивидендов, когда выплаты акционерам ограничены.

Привилегированные акции

Привилегированные акции отличаются от обыкновенных тем, что держатели привилегированных акций получают приоритет при выплате дивидендов, часто получают более высокие дивиденды, чем держатели обыкновенных акций, и имеют законные права на активы компании в случае ликвидации. Однако, в отличие от обыкновенных акций, привилегированные акции обычно не дают права голоса. Некоторые привилегированные акции могут быть преобразованы в обыкновенные акции после их выпуска.

Ограниченный запас

Ограниченные акции не могут быть проданы или проданы до тех пор, пока не будут выполнены определенные требования. Компания может иметь несколько типов ограниченных классов ценных бумаг , каждый из которых имеет различные требования к запасу. Ограниченные акции чаще всего предоставляются инсайдерам компании или сотрудникам в рамках поощрительного пакета, хотя они также могут быть предложены через вторичные предложения или частные размещения.

Как структура ценных бумаг влияет на торговлю

Структура акций, и в особенности их плавающий курс, играет важную роль в торговле, поскольку она контролирует ликвидность акций. В частности, ценные бумаги с более высоким поплавком, как правило, имеют большую ликвидность, видят более высокие ежедневные объемы торговли и, как правило, проще покупать и продавать, потому что они более доступны на публичном рынке. Акции с низким поплавком имеют низкую ликвидность, что может ограничить объемы торгов и затруднить покупку или продажу акций.

Ликвидность акций имеет значение, потому что она частично контролирует баланс спроса и предложения акций. Если определенная акция пользуется высоким спросом, но также и высоким предложением (т. е. имеет высокий уровень плавающего курса и ликвидности), то цена не взлетит до небес. Однако если та же самая акция пользуется высоким спросом, но имеет низкое предложение (т. е. имеет низкий уровень плавучести и ликвидности), то цена может резко двигаться вверх. Однако низкое предложение – низкий уровень плавающего предложения – не обязательно хорошо сказывается на цене акций, поскольку низкая ликвидность также может привести к тому, что цена акций будет чрезвычайно волатильной.

Другие сценарии, на которые следует обратить внимание

Разведения

Разбавление происходит, когда количество выпущенных ценных бумаг увеличивается, фактически уменьшая долю компании, которую представляют любые существующие акции, принадлежащие общественности, и, таким образом, разбавляя их стоимость. Тоже самое может произойти, когда компания выпускает долю акций, которые она разрешила, но ранее не были выпущены в обращение, например, через первичное или вторичное публичное размещение. Разбавление может также произойти, когда сотрудники компании или инсайдеры продают или торгуют акциями с ограниченным правом владения или когда конвертируемые привилегированные акции конвертируются в простые акции.

Ордеры

Варранты действуют так же, как и опционы на акции – они дают держателю ордера право покупать или продавать акции компании по заранее определенной цене до установленного срока действия. Однако, в отличие от опционов, варранты выпускаются самой компанией, а не инвесторами, и, как правило, торгуются без рецепта. Кроме того, когда ордер исполняется, держатель ордера получает акции, которые были санкционированы, но ранее не были выпущены в обращение, что увеличивает количество выпущенных акций и снижает стоимость существующих ценных бумаг.

Как действуют ордера варранты

Вторичные предложения

Повторное размещение акций-это еще один способ, с помощью которого компания может снизить стоимость своих существующих размещенных акций. Вторичное предложение вводит в обращение новые акции, ранее принадлежавшие компании, тем самым увеличивая общее количество выпущенных акций и снижая стоимость любых ценных бумаг, которые были доступны общественности до вторичного предложения.

Вывод

Хотя многие инвесторы не учитывают структуру акций компании при оценке акций, структура акций может иметь важное влияние на ликвидность и стоимость акций. В результате важно понять, как структурированы акции компании и может ли эта структура либо увеличить волатильность ценных бумаг, либо значительно разбавить стоимость существующих акций с течением времени.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках Анонсирую свои статьи

Добавить комментарий