Как Фондовый и Облигационный рынки влияют друг на Друга?

Акции и облигации постоянно конкурируют за доллары инвесторов, и рынки акций и облигаций могут оказывать друг на друга сложное влияние. Понимание разницы между акциями и облигациями и понимание того, будут ли они двигаться в тандеме или в противоположных направлениях, важно для трейдеров, которые стремятся максимизировать свою прибыль при максимально широком разнообразии рыночных условий.

Что такое рынок облигаций?

Рынок облигаций
Рынок облигации


Облигация-это, по сути, расписка в получении кредита, предоставленного инвестором компании или правительству, указывающая на то, что кредит должен быть погашен в будущем. Компании и правительства обычно выпускают облигации для финансирования конкретного проекта, получая деньги в краткосрочной перспективе в обмен на обещание вернуть кредит с процентами. В отличие от акций, облигации не дают держателю облигации долю в базовой компании или правительстве, а скорее фиксированный доход от выплат по стоимости облигации с процентами.

Рынок облигаций существует потому, что, как только облигация выпущена инвестору, этот инвестор может развернуться и обменять ее на прибыль или убыток. Рынок облигаций-это не единый рынок, а скорее общий термин для обозначения совокупности различных рынков облигаций. Рынки корпоративных облигаций, государственных облигаций и муниципальных облигаций-это рынки, наиболее часто обозначаемые термином “рынок облигаций”, хотя это не единственные типы облигаций, доступные для торговли.

Как взаимодействуют рынки акций и облигаций?


Чтобы понять, как цены акций и облигаций могут влиять друг на друга, необходимо понять, что акции и облигации конкурируют за деньги инвесторов.

Акции считаются более рискованными, чем облигации, поскольку они могут быстро терять свою стоимость в зависимости от состояния компании, а фондовый рынок, как правило, гораздо более волатилен, чем рынок облигаций.

Облигации, с другой стороны, контролируются их номинальной стоимостью – стоимостью кредита, на который облигация была первоначально выпущена. Когда облигация в конечном итоге достигает срока погашения, эмитент облигации выплачивает держателю облигации номинальную стоимость облигации, независимо от экономических условий на момент погашения.

Изменение процентной ставки


Изменения процентных ставок усложняют отношения между акциями и облигациями. При определенных условиях изменение процентных ставок может привести к тому, что цены на акции и облигации будут двигаться в одном направлении. Но это не всегда так.

Процентные ставки оказывают самое сильное влияние на цены облигаций. Эффективная доходность облигации снижается, когда инвесторы могут получить почти такую же прибыль, не платя за облигацию, поскольку процентные ставки растут. Таким образом, цены на облигации падают, когда процентные ставки растут, и растут, когда процентные ставки падают.

В то же время изменения процентных ставок могут оказывать или не оказывать сильного влияния на фондовый рынок. Теоретически падение процентных ставок подтолкнет цены на акции вверх, поскольку более низкие процентные ставки позволяют потребителям тратить больше, а компаниям занимать деньги для расширения. Рост процентных ставок сдерживает экономику, вызывая падение цен на акции.

Если процентные ставки оказывают сильное влияние на фондовый рынок, то более низкие процентные ставки приведут к росту цен на акции и облигации, в то время как более высокие процентные ставки приведут к падению цен на акции и облигации. Однако фондовый рынок не всегда сильно реагирует на изменения процентных ставок из-за настроений инвесторов, сильного или плохого сезона доходов или множества других факторов. В этом случае трудно предсказать, будут ли рынки облигаций и акций двигаться в одном направлении в ответ на изменение процентной ставки.

Экономические перспективы


Прогнозируется ли рост или сокращение экономики, также может повлиять на выбор инвесторов между акциями и облигациями. Экономический рост, как правило, хорош для акций, поскольку он означает более высокий потенциал прибыли для корпораций в будущем. В то же время экономический рост несет в себе риск инфляции, что снижает эффективную прибыль от владения облигацией, поскольку держателю облигации будет выплачена стоимость облигации до инфляции. Таким образом, прогнозируемый экономический рост, подобно бычьему рынку, может вызвать рост цен на акции по мере падения цен на облигации.

Обратите внимание, что обратное не обязательно верно, поскольку денежная дефляция крайне редка даже тогда, когда ожидается, что экономика сократится. Таким образом, плохие экономические перспективы могут привести к падению цен на акции и облигации, а настроения инвесторов относительно того, какой из двух рынков представляет более безопасный вариант, могут определить, какой из них падает сильнее.

Вывод


Фондовый и облигационный рынки имеют сложную взаимосвязь, которая зависит от того, как работает фондовый рынок, ожидаемых тенденций в процентных ставках и перспектив национальной экономики. В то время как акции и облигации конкурируют за деньги инвесторов, и поэтому цены на акции и облигации часто движутся в противоположных направлениях, существуют конкретные случаи, когда оба рынка могут расти или падать одновременно.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий