В год COVID-19 кто действительно выиграл от бума на фондовом рынке?

Если вы хотите узнать, что такое бум на фондовом рынке для работающих американцев, начните с Пейдж Бенджамин.

Будучи безработной матерью-одиночкой с двумя маленькими детьми, 34-летняя Бенджамин не имеет никаких срочных сбережений и не может понять, как начать инвестировать на этом этапе своей жизни.

“Я просто пытаюсь выжить, — говорит она.

Бенджамин, который живет в Бро-Бридж, штат Луизиана, является ветераном армии и в прошлом году работал штатным сотрудником в Walmart, зарабатывая 11,50 доллара в час. Ее часы были сокращены, как только началась пандемия. Затем осенью она была вынуждена оставить работу и подать заявление на пособие по безработице, потому что не могла позволить себе уход за детьми, когда ее дети занимались дистанционным обучением.

С деньгами было туго, и она изо всех сил старалась оплачивать счета. Ее интернет был отключен несколько раз в этом году, большая проблема для виртуального обучения. Теперь она беспокоится, что ее электричество может отключиться в любой момент.

“Инвестирование, кажется, так далеко ушло от того, что я могу сделать на самом деле”, — говорит Бенджамин. — Было так трудно получить помощь для тех, кто действительно в ней нуждается. Вы не можете создать богатство.”

Глядя на сегодняшний фондовый рынок, вы не поймете, что это за борьба.

Экономьте лучше, тратьте лучше: Денежные советы и рекомендации доставляются прямо в ваш почтовый ящик. Запишитесь здесь.

Пейдж Бенджамин, безработный ветеран армии, живет в Бро-Бридж, штат Луизиана, с двумя детьми.
Пейдж Бенджамин, безработный ветеран армии, живет в Бро-Бридж, штат Луизиана, с двумя детьми.
Основные фондовые индексы достигли рекордных максимумов после того, как прошлой весной произошла самая страшная глобальная пандемия за столетие, унесшая более 500 000 жизней и нанесшая удар по экономике США.

Несмотря на историческую потерю рабочих мест с тех пор, индекс S&P 500, используемый для отслеживания большинства взаимных фондов, вырос более чем на 75%, поскольку триллионы долларов стимулов от Федеральной резервной системы и Конгресса поддерживали экономику, охваченную рецессией, а такие отрасли, как технологии, взлетели по мере того, как все больше людей покупали, общались и работали в Интернете.

В то время как некоторые американцы видели, что их акции растут в цене, не все смогли воспользоваться отскоком рынка, чтобы создать богатство во время восстановления рынка.

Пандемия нанесла глубокие финансовые шрамы, в результате чего домохозяйства с низкими доходами, меньшинства и женщины, в частности, понесли серьезные потери рабочих мест, что только увеличило разрыв между имущими и неимущими. Даже если бы все было хорошо, так много людей не зарабатывают достаточно дополнительного дохода, чтобы вкладывать деньги в акции. Но для тех, кому удалось создать некоторые пенсионные накопления, пандемия прошлого года заставила их выдернуть деньги из этих гнезд.

“Кому выгодно, когда акции на рекордах? Самый верх», — говорит Йозеф Бонапарт, профессор экономики в Университете Колорадо в Денвере. «Мы никогда не видели, чтобы такое событие, как пандемия, так сильно увеличивало неравенство за год», — добавляет он, подчеркивая, что неравенство в богатстве, возникшее во время пандемии, затмило те, которые существовали во время Великой рецессии.

Кто проигрывает, а кто выигрывает: Эти города могут стать самыми большими победителями и проигравшими, поскольку все больше американцев переходят на удаленную работу

«Я буквально ломаюсь изнутри»: По мере того как COVID-19 оставляет миллионы безработных и борющихся, число жертв психического здоровья растет

Хотя в ближайшие месяцы ожидается рост числа рабочих мест благодаря вакцинации и очередному раунду стимулов, экономисты говорят, что для восстановления рынка труда может потребоваться несколько лет. До сих пор экономика возместила 12,7 миллиона из 22,2 миллиона рабочих мест, потерянных в результате пандемической рецессии.

“Было много боли для бедных семей, которые вышли на пенсию после потери работы», — говорит Бонапарт. «Некоторые продали свои пенсии и были наказаны, но затем рынок восстановился, и они пропустили.»

Неравенство в благосостоянии увеличивалось еще до пандемии. Но за последний год, по мнению экспертов, почти половина американцев, скорее всего, упустили прибыль на фондовом рынке.

Около 53% американских домохозяйств держали акции в 2019 году, согласно Опросу Федеральной резервной системы по потребительским финансам, моментальному снимку финансового здоровья американских домохозяйств, который обновляется каждые три года. Эта цифра включает косвенное владение через пенсионные счета, такие как планы 401(k).

Это означает, что 47% американских семей не владеют акциями. Но среди тех, кто это делает, разрывы в

собственности поражают.

По данным Goldman Sachs, на долю 1% самых богатых американцев приходится $21 трлн акций домашних хозяйств, или 53%. В отличие от этого, нижние 90% домохозяйств владеют акциями на сумму 5 триллионов долларов, или 13%, в то время как нижняя половина владеет всего 1% фондового рынка, доля которого остается мало измененной в течение более чем трех десятилетий.

По мнению Хайди Ширхольц, экономиста Института экономической политики, леворадикального аналитического центра, отскок фондового рынка за последний год, вероятно, мало повлиял на создание богатства для миллионов американских семей.

Это потому, что, когда рынок процветает, большая часть прибыли достается самым богатым домохозяйствам, говорит она.

“Для подавляющего большинства людей колебания на фондовом рынке очень мало влияют на их благосостояние”, — говорит Ширхольц. “У большинства людей нет значительной суммы денег на фондовом рынке, если вообще есть, даже включая акции, удерживаемые косвенно через пенсионные счета.”

Другая проблема заключается в том, что люди с наименьшим богатством понесли наибольшие потери рабочих мест во время пандемии, говорит Ширхольц. По данным Ширхольца, самая низкооплачиваемая четверть рабочих потеряла 8 миллионов рабочих мест в 2020 году, в то время как самая высокооплачиваемая четверть рабочих получила 1 миллион рабочих мест.

“Всегда бывает так, что работники с низким и средним доходом сильнее страдают от рецессии, но я никогда не видел чего-то настолько резкого”, — говорит Ширхольц.

“Это действительно усугубляет страдания, потому что это люди, у которых нет сбережений или более богатых семей, чтобы вернуться в трудные времена”, — добавляет она.

Инвестирование в акции может быть рискованным, но это ценный способ создания богатства с течением времени.

Бум на фондовом рынке выгоден тем, кто владеет наибольшим количеством акций. Таким образом, чем больше акций у инвестора, тем больше его общая прибыль за счет способности покупать еще больше акций, где он может получать или реинвестировать дивиденды.

Один из наиболее распространенных способов, которым американцы владеют акциями,-это средства пенсионных накоплений, такие как спонсируемые компаниями планы 401(k) или Индивидуальные пенсионные счета.

Средний пенсионный баланс вырос всего на 2% до 65 000 долларов с 2016 по 2019 год, согласно Опросу потребительских финансов. Примерно 3 из 4 семей владеют акциями на сумму 40 000 долларов или меньше.

Даже для семей, имеющих доступ к пенсионному плану, финансируемому работодателем, не все из них участвуют.

На самом деле, больше семей трудоспособного возраста имеют возможность вкладывать деньги в пенсионные планы, чем на самом деле, и участие варьируется в зависимости от расы.

В целом, по данным ФРС, около 60% белых семей участвуют в пенсионном плане, по сравнению с 44% черных семей и 34% испаноязычных семей. А из семей, имеющих доступ к планам, в них участвуют около 90% белых семей, по сравнению с примерно 80% черных семей и примерно 75% испаноязычных семей.

На то, как много людей участвуют, влияет множество факторов, в том числе, имеет ли семья достаточный доход для сбережений, виды средств, предлагаемых планами, спонсируемыми работодателями, является ли участие по умолчанию или добровольным и насколько финансовая грамотность семьи, говорят эксперты.

По словам Бонапарта, около 57% американских домохозяйств демонстрируют признаки отсутствия базовых знаний об инвестировании. Эти признаки включают в себя людей, вытягивающих деньги с рынка из-за сиюминутных страхов, не покупающих и не держащих акции в долгосрочной перспективе, чтобы получить прибыль, или вообще не участвующих в фондовом рынке.

И это еще больше затрудняет для работающих людей накопление сбережений с помощью фондового рынка, как бы ни был ограничен их доступ по сравнению с более богатыми домохозяйствами.

  • Не участвуя … вы рискуете, выходя на пенсию», — говорит Бонапарт, добавляя, что деньги инвестора могут существенно расти с течением времени, используя силу сложных процентов. «Нам нужно проводить занятия по финансовой грамотности в большем количестве школ.»

50-летняя Кристина Коллуччи считает, что ей повезло, что ее муж-пожарный, который продолжает работать на пенсию. Прошлой весной ее уволили с внештатной работы в интернет-магазине одежды.

Несмотря на то, что у нее уже была традиционная ИРА, пандемия вдохновила ее взять под контроль свои финансы, когда она и ее муж приближались к выходу на пенсию. Прочитав несколько книг по инвестированию, она положила деньги, сэкономленные от их стимулирующих чеков, в Roth IRA, который она максимизировала как на 2020, так и на 2021 год.

Теперь она ругает себя за то, что не узнала больше об инвестировании раньше.

“Есть много взрослых моего возраста, которые ничему из этого не научились в детстве», — говорит Коллуччи, живущий в Помптон-Плейнс, штат Нью-Джерси. «Я не хочу, чтобы мои дочери были в том же месте, что и я в 50 лет, — продолжает она, добавляя: — Мы находимся в хорошем месте, но мы могли бы быть в таком же лучшем месте благодаря базовым финансовым знаниям.”

Другие, однако, считают, что проблема выходит за рамки финансовой грамотности.

Для человека, который в среднем получает 40 000 долларов ДОХОДА в год, было бы почти невозможно вложить достаточно в 401(k), чтобы обеспечить себе выход на пенсию, даже со сложными процентами, говорит Уильям Сприггс, профессор экономики в Университете Говарда и главный экономист AFL-CIO.

Одна из проблем заключается в том, что средние доходы домашних хозяйств не изменились за последние 20 лет, добавляет он.

“Вы не можете сохранить свой путь к богатству”, — говорит Сприггс. — Так много людей зарабатывают так мало денег. Бедные люди становятся все беднее во время пандемии.”

“Разве я сказал бы работнику с минимальной зарплатой, чтобы он участвовал в безумии GameStop? Я не знаю, сделаю ли я это, потому что у них есть только небольшая сумма денег. Вы, в сущности, играете в азартные игры?” — говорит Сприггс. — Дело не в финансовой грамотности. Если вы низкооплачиваемый работник, у вас нет средств, чтобы чем-то рисковать.”

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

One thought on “В год COVID-19 кто действительно выиграл от бума на фондовом рынке?

Добавить комментарий