Две разных финансовых истории США

Cпрос на прогнозы растет после неожиданности. Какая ирония. Неожиданности заставляют вас чувствовать, что вы не контролируете ситуацию, и именно тогда лучше всего схватиться за руль обеими руками, слушая тех, кто говорит вам, что произойдет дальше, несмотря на то, что вы ослеплены тем, что только что произошло.

Вот где мы находимся с Ковидом и экономикой. Через десять месяцев после неожиданности нашей жизни все хотят иметь ясную карту будущего. Кто победит? Кто проиграет? Когда путешествие восстановится? Будет ли работа такой же? Усвоили ли мы урок?

Последствие от когда для  экономике США
Covid19

Но самые важные экономические истории не требуют прогнозов, они уже произошли. И они, как правило, наиболее упускаются из виду, потому что, когда все сосредоточены на будущем, легко игнорировать то, что находится прямо перед нами.

Я хочу рассказать вам две самые большие экономические истории, которые не получают достаточного внимания.

Одна из них заключается в том, что финансы домашних хозяйств, возможно, находятся в лучшем состоянии, в каком они когда-либо были. Когда-либо. Это может показаться сумасшедшим, и это легко упустить из виду из-за второй истории: Ковид сбросил керосин на неравенство богатства способами, которые мы еще полностью не осознали.

НОВЫЙ БУМ

В 1931 году, на пике Великой депрессии, адвокат из Огайо Бенджамин Рот записал в своем дневнике::

Журналы и газеты полны статей, в которых говорится, что люди покупают акции, недвижимость и т. Д. Они говорят, что времена обязательно станут лучше и что многие большие состояния были построены таким образом. Беда в том, что ни у кого нет денег.

Ни у кого не было денег. Это было преувеличение, но не слишком. Экономика была сломана, и в течение многих лет люди были в таком большом долгу и имели так мало ликвидных ресурсов, что все просто остановилось.

Мы сейчас находимся в Великой депрессии нашего собственного поколения. Но ситуация не могла сильно отличаться от того, что чувствовал Рот 90 лет назад.

Здесь много чего происходит. Давайте возьмем его по одному.

ДОХОД

Прошлый год был лучшим годом по доходам в американской истории. Однозначно. Это даже не близко.

Большая часть этого всплеска была вызвана стимулирующими выплатами и пособиями по безработице. Но заработная плата в частном секторе вернулась на новый уровень. Как и средняя почасовая заработная плата. И недельный заработок.

Это немалые цифры: с марта по ноябрь 2020 года американцы заработали на 1 триллион долларов больше, чем с марта по ноябрь 2019 года.

Стимулирующая часть уравнения дохода наиболее интересна для меня, потому что она настолько велика и держится дольше, чем многие предполагают.

Легко списать стимулирующий платеж, который повышает доход, как одноразовый подъем, а не новый уровень дохода, который будет поддерживаться или повторяться. Но это упускает из виду, как сильно люди любят деньги. И как только новый вид стимулирующих денег испробован, он становится постоянной чертой того, как обрабатывается каждый последующий спад.

Многие стимулирующие меры, которые были приняты в 2008 и 2020 годах – от спасения промышленности до снижения налогов до чеков на 1200 долларов – были вещами, о которых большинство людей даже не думали, что они возможны, прежде чем они произошли. Вы можете дать своему сенатору пропуск за то, что он ничего не делает, если считаете, что это невозможно.

Но теперь люди знают, что это возможно, поэтому у них появился новый набор ожиданий. Ни один политик не может смотреть на безработных американцев и говорить: “Мы ничего не можем сделать”. Они могут только сказать: “Мы выбираем не делать этого”.

Стимулирующий чек на 1200 долларов США.
Чек

Поэтому они перестали это говорить.

В 1930 году министр финансов Эндрю Меллон сказал: “Ликвидируйте рабочую силу, ликвидируйте акции, ликвидируйте недвижимость. Очистите систему от гнили.”

В 2020 году министр финансов Стив Мнучин сказал: “У нас много денег. Мы должны получить эти деньги в руки американцев.”

Это другой мир, и вы игнорируете, как много изменилось за ваш собственный счет.

Пакет стимулов в размере 1 трлн долларов, принятый на прошлой неделе, был однодневной новостью, потому что это часть размера Закона о ЗАБОТАХ прошлой весны. Триллион баксов, подумаешь; это похоже на новый взгляд. Но 1 триллион долларов-это больше, даже с поправкой на инфляцию, чем пакет стимулирующих мер 2009 года, который заставил людей сжать челюсти и помог разжечь движение чаепития. Барак Обама пишет в своих недавних мемуарах, что, когда он хотел сделать стимул в размере 1 триллиона долларов, его собственный начальник штаба ответил: “Нет никакого гребаного способа.” Это казалось просто невозможным. Теперь мы делаем это, и люди зевают, и самая большая часть истории заключается в том, что это всего лишь 1 триллион долларов, тогда как это могло бы быть 3 триллиона.

Бенджамин Рот заметил то же самое в 1934 году. Он писал:

Люди больше не беспокоятся о государственных расходах. Дополнительный миллиард или два, кажется, ничего не значат. Когда Кулидж был президентом в благополучные времена, он отказался выплачивать солдатскую премию из-за страха инфляции, и народ согласился с ним. Сегодня, перед лицом беспрецедентного дефицита, люди видят, что Конгресс одобряет премию, и почти не слышно ропота.

Та же история, та же динамика, только сегодня их стало больше.

Итогом во времена Рота стало рождение социального обеспечения. Интересно, является ли реакция нашего поколения на бедствие постоянным ожиданием чека в тысячу долларов на семью всякий раз, когда экономика падает. В любом случае цифры огромны: с поправкой на инфляцию два пакета стимулов, принятых за последние девять месяцев, примерно равны тому, что мы потратили на борьбу со Второй мировой войной за четыре года.

Неважно, считаете ли вы пакеты стимулов и политику ФРС правильными или неправильными, опасными или аморальными – это уже другая тема. Важно то, что триллионы долларов уже потекли на банковские счета домашних хозяйств таким образом, что я не думаю, что люди пришли к согласию, потому что цифры настолько велики, что их трудно контекстуализировать.

Это помогает создать мир, где десятки миллионов рабочих мест потеряны, но доходы растут до нового рекорда. Это большой когнитивный диссонанс, который нужно проглотить.

Чек

Что вы делаете, когда получаете гигантский стимулирующий чек и не можете использовать его для путешествий, потому что все закрыто, или ходить по магазинам, потому что торговые центры закрыты, или есть вне дома, потому что рестораны не открыты?

Миллионы американцев использовали его для погашения долгов.

Остатки по кредитным картам за последний год сократились более чем на 100 миллиардов долларов. Сегодня американцы имеют меньше долгов по кредитным картам, чем в 2007 году, несмотря на то, что экономика СТРАНЫ на 48% больше и на 30 миллионов человек больше. Нет прецедента, чтобы сальдо упало более чем на 10% за один год. Но это просто случилось.

Рефинансирование ипотечных кредитов также более чем удвоилось в 2020 году, зафиксировав процентные ставки, которые еще несколько лет назад казались бы шуткой. Некоторые компании рекламируют 30-летние ипотечные кредиты с фиксированной ставкой менее 2,3%, которые могут финансировать дом стоимостью в полмиллиона долларов примерно за 1700 долларов в месяц. Иными словами, ипотека на 500 000 долларов теперь имеет тот же ежемесячный платеж, что и ипотека на 300 000 долларов с процентными ставками 2007 года, и то, что ипотека на 210 000 долларов имела в середине 1990-х годов.

Кредиты в США стали менее востребованы.
Кредиты

Экономия, которую это дало, поразительна.

В совокупности ипотечные платежи в процентах от дохода семьи снизились с 7% дохода в 2007 году до менее чем 4% сегодня, что является новым поколенческим минимумом:

Все это произошло в то время, когда уровень домовладения вырос до самого высокого уровня со времен пузыря на рынке жилья в середине 2000-х.

Это также произошло, когда общенациональные цены на жилье росли в среднем на 6% в год в течение последнего десятилетия, затмевая их предыдущие максимумы пузыря на треть.

Растущие цены на жилье обесценили молодых покупателей, потому что они требуют растущего и часто непреодолимого первоначального взноса. Но если у вас есть этот первоначальный взнос, ежемесячные платежи по ипотеке как доля дохода никогда не были ниже в наше время. Это причуда, которая делает противоположные рассказы о доступности жилья одинаково правдивыми.

Студенческий долг все еще растет, хотя и самыми медленными темпами за последние десять лет. То же самое и с автокредитами.

Сложите все это вместе, и общая сумма ежемесячных платежей по долгам в виде доли дохода теперь является самой низкой за всю историю, начиная с более чем 40-летней давности. За последнее десятилетие они упали с более чем 13% дохода до менее чем 9%.

Для домохозяйства, зарабатывающего 50 000 долларов в год, это ежегодное увеличение располагаемого дохода на 2000 долларов – примерно равное стимулирующим чекам 2020 года.

СБЕРЕЖЕНИЯ

Ваши расходы-это чей — то доход.

Когда вы не тратите, кого-то другого увольняют, что означает, что они не тратят, а кто-то еще увольняется, и так далее.

То же самое работает и в другом направлении. Вот почему подъемы и спады имеют импульс.

И именно поэтому прошлый март был таким тревожным моментом для мировой экономики. Как только расходы прекращаются из – за блокировки – и “остановка” здесь вряд ли является преувеличением-доходы рушатся, и начинается неприятный цикл.

Проверки стимулов притупляли худшее. Большая часть экономики, выясняя, как работать со всеми, кто работает из дома, тоже помогла.

Но большая часть расходов все равно прекратилась. Отпусков, которые были бы взяты, никогда не было. Свадьбы, которые должны были состояться, откладывались. Поездки в торговый центр сменились бесцельно прокручивающимся Твиттером.

Когда доходы заменяются стимулирующими чеками, но расходы не восстанавливаются, сбережения растут.

Именно это и произошло в 2020 году, в эпическом смысле.

За четверть века до 2020 года норма личных сбережений составляла в среднем 7%. Затем ударил Ковид, и в одночасье он поднялся до 34%. С тех пор он упал примерно до 14%, что было бы 50-летним максимумом до Covid.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий