Инвестиционные фонды: какие бывают

Инвестиционные фонды их разновидности
Инвестиционные фонды: какие бывают

Понятие инвестиционного фонда можно объяснить как форму для инвестиций определенного количества людей. То есть коллектив участников фонда формируют общий капитал из собственных средств. Как правило, это акционерное общество и собственность участников долевая. Общими активами владеет коллектив. ИФ созданы для управления:
1. Хранить и приумножать вложения участников.
2. Управлять вложениями и инвестициями.
3. Уменьшать расходы по операциям на рынке.
Работают ИФ по принципу: участники вносят определённые части, собранные средства вкладывают путем инвестирования через разные инструменты, полученная прибыль распределяется между участниками пропорционально внесенным частям.

Типы инвестиционных фондов


На сегодняшний день инвестиционные фонды имеют несколько форм.


Паевой ИФ


Общее имущество фонда распределено между участниками в виде паев. Пай является ценной бумагой, подтверждающей право инвестора на вложенные средства. Суть заключается в инвестировании средств всех участников в определенные проекты. Такие фонды привлекают в ряды низким уровнем первоначальных вложений. Операции ПИ фондов в России регулируются федеральным законом. ПИФ скорее совокупность имущества инвесторов, что не является юридическим лицом.

Какие бывают типы ПИФ
Типы ПИФ

Паевые ИФ подразделяются по периодам когда можно работать с паями:
1. Открытый – паи продаются и покупаются во все рабочие дни.
2. Интервальный – правилами фонда оговорены периоды для работы с паями, но не реже раза в год.
3. Закрытый – продажа паев при формировании фонда, выкуп, как правило, не проводится до завершения фонда.
Участники взаимодействую с фондом через управляющую компанию, заключая договор доверительного управления и оплачивая ее деятельность комиссиями.
Когда объединяются средства участников в один портфель и управляются ими, это коллективное доверительное управление. Когда средствами отдельно каждого участника – это индивидуальное управление.


Инвестиционный фонд РФ


Государственный фонд РФ, осуществлявший деятельность с 2006 по 2017 год для со-финансирования реализации инвестиционных проектов. В 2017 году из-за неэффективности фонд был упразднен. Вместо него появились фонды в регионах.


Взаимный фонд


Акционный портфель, который собирают профессиональные участники рынка на средства большого количества вкладчиков. Основным плюсом для участников является минимизация рисков, так как вложения распределены в различные отрасли в разных странах.

Инвестиционный фонд РФ
Инвестиционный фонд России


Хеджевый фонд


Частные фонды, которые популярны в Америке. Управляются профессиональными инвестиционными управляющими. Не допускают широкий круг лиц путем очень высоких сумм вложений. Направлены на получение сверх-прибыли. Не регулируются правовым полем государства.


Чековый инвестиционный фонд


Подобный фонд был характерен для нашей страны. Специально создавался для ваучерной приватизации с целью помочь населению вывести имущество в частную собственность. На сегодняшний день практически все фонды чекового типа ликвидированы.


Торгуемый на бирже фонд


Фонд, паями которого торгуют на бирже. Это является отличием от ПИФ, так как с паями проводят операции подобно обыкновенным акциям на бирже. И в этом же главное преимущество. Так как торговля проходит в течение операционного дня, стоимость паев регулируются в зависимости от активности. На сегодняшний день это практически новый вид ценных бумаг, который является подтверждением на портфель акция или облигаций.


Рекомендации по выбору ИФ


Инвестиционный фонд — доступный и менее рискованный инструмент для инвестиций. Вся деятельность понятна, контролируема и направлена на получение прибыли и снижение расходов. Но рекомендуем присмотреться к некоторым показателям:
1. Как давно ведется деятельность конкретного ИФ.
2. Предусмотрены ли льготные условия для участников.
3. Наблюдаемый уровень доходности в течение длительного промежутка.
4. Нижняя граница для вложений.
5. Условия продажи или обмена паев.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках Анонсирую свои статьи

Добавить комментарий