Обыкновенные и привилегированные акции – чем они отличаются друг от друга?

Обыкновенные и привилегированные акции
Обыкновенные или п привилегированные

Иногда компании помимо обыкновенных акций выпускают и так называемые привилегированные акции, именуемые на биржевом жаргоне «префами». Крупнейшими российскими акционерными обществами (АО), чьи привилегированные акции продаются на фондовой бирже, являются:

Сбербанк;

Ростелеком;

Татнефть;

Сургутнефтегаз;

Башнефть.

Каковы же отличия двух типов акций друг от друга?

Размер дивидендов

Ключевое отличие заключается в дивидендах, выплачиваемых по акциям. В большинстве случаев в уставе АО прописывается минимальный размер дивидендов по «префам». Например, Сбербанк по каждой привилегированной акции платит не менее 45 копеек – эта сумма составляет 15% от номинала акции. А вот дивиденды по обычным акциям могут не выплачиваться годами, если компания находится в тяжелом финансовом положении. Решение о размере дивидендов принимает совет директоров АО, но почти всегда дивиденды по «префам» будут не меньше дивидендов по обычным акциям.
Ещё одно преимущество «префов» состоит в том, что дивиденды по ним акционеры часто получают раньше дивидендов по обычным акциям.

Участие в управлении компанией

Как управлять компанией с помощью обыкновенных акций
Управление компанией акционерами

Обычные акции дают право их хозяину участвовать в управлении компанией. Однако для реального влияния на АО надо обладать большим пакетом акцией. Например, вносить предложения, которые будут обсуждаться на ежегодном собрании акционеров, могут лишь те, кому принадлежит хотя бы 2% всех обычных акций. Возможность управлять АО интересна в первую очередь крупным инвесторам.
Возможности владельцев «префов» влиять на компанию существенно ограничены, почти все вопросы решаются без них. Однако есть исключения. Хозяева привилегированных акций могут голосуют по вопросам, касающихся:
1.ликвидации акционерного общества;
2.его реорганизации;
3.редактирования устава;
4.эмиссия новых акций.

Ликвидация компании

Часто в уставе компании указывается так называемая ликвидационная стоимость привилегированных акций. Эта сумма, выплачиваемая владельцам «префов» в случае ликвидации АО. После выплаты ликвидационной стоимости оставшееся имущество компании распределяется между хозяевами как обычных, так и привилегированных акций. Фактически это означает, что хозяева «префов» получат больше денег при ликвидации АО за счет того, что им выплатят ликвидационную стоимость, которая не полагается хозяевам обычных акций.

Ликвидность акций

В России и многих других странах действует закон, по которому среди всех акций компании доля привилегированных не может составлять более 25%. Это правило приводит к тому, что на рынке продается больше обычных, чем привилегированных акций. Помимо этого спрос на обычные акции чаще всего выше, так как они дают возможность влиять на компанию, а крупные инвесторы ценят это. Поэтому обычные акции почти всегда более ликвидные, чем «префы», то есть их проще продать по рыночной стоимости.
Из-за разной ликвидности часто возникает ситуация, когда обычные акции включаются в какой-нибудь международный индекс, а привилегированные акции той же самой компании туда не попадают. Например, «префы» Сбербанка не входят в индекс MSCI Russia, хотя обычные акции включают в этот индекс.

Разная стоимость акций

Стоимости обычных акций и «префов» могут значительно отличаться. Это происходит из-за того, что разные типы акций интересны разным инвесторам. Крупные инвесторы предпочитают приобретать обычные акции, так как у них выше ликвидность, и в случае необходимости они смогут быстро продать большой объем акций. Частные инвесторы выбирают «префы», ведь они гарантируют получение дивидендов.
Разница в стоимости акций влияет на их доходность. Например, в июле 2020 года обычная акция Сбербанка стоила 221,6 рублей, а привилегированная – 205,5 рублей. Однако в последние годы Сбербанк выплачивал по ним равные дивиденды. С учетом более низкой стоимости «префов» их доходность оказывается выше.

Акции Ленэнерго
Акции ЛЕНЭНЕРГО


Иногда привилегированные акции оказываются значительно дороже обыкновенных. Например, «префы» «Ленэнерго» в августе 2020 года можно было приобрести за 149,1 рублей, а обычные акции – всего за 6,11 рублей. Причина такой разницы в дивидендной политике компании. В уставе «Ленэнерго» записано, что владельцы «префов» получают как минимум 10% прибыли. При этом стоимость привилегированных акций составляет всего 1,1% от стоимости всех акций. Это значит, что если бы дивиденды по обычным акциям составляли оставшиеся 90% прибыли компании, то всё равно на одну обычную акцию выплачивалось бы значительно меньше денег, чем на одну привилегированную. На практике же часть прибыли «Ленэнерго» тратит не на выплату дивидендов, а на другие цели, поэтому владельцы обычных акций получают ещё меньше денег.

Заключение

Итак, инвестору необходимо запомнить следующее:
1.Привилегированные акции гарантируют владельцу определенный дивидендный доход, но ограничивают возможность влиять на акционерное общество.
2.Почти всегда «префы» дешевле обычных акций, а потому при равных размерах дивидендов их доходность. 3.Привилегированные акции менее ликвидные, поэтому большой объем таких бумаг быстро продать по рыночной цене не возможно.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий