Учимся торговать нефтью – какие факторы влияют на ее цену?

Учимся торговать нефтью
Торговля нефтью

Среди товаров, торгующихся на мировых биржах, особое значение имеет нефть. От стоимости барреля нефти зависят курсы многих валют, в том числе и российского рубля. Общим объем сделок, заключаемых на нефтяном рынке за год, оценивается в 30 трлн $. В этом случае цена «черного золота» подвержена резким колебаниям, порою она за несколько месяцев падает в разы. Какие же факторы влияют на стоимость нефти?

Сорта нефти

Торговля на бирже осуществляется не просто нефтью, а различными ее сортами. Их насчитывается несколько сотен, однако среди них выделяют три эталонных, или маркерных сорта:
• Brent – добывается в Северном море;
• West Texas Intermediate, или WTI – добывается в Техасе;
• Dubai/Oman – добывается в Персидском заливе.
На эти три сорта приходится всего лишь 2% мировой нефтедобычи, однако стоимость всех остальных марок привязана к ним. В частности, российский сорт Ural продается с некоторой скидкой относительно Brent, так как он содержит больше серы.
Стоимости трех эталонных марок также тесно связаны. Если, например, выросла стоимость Brent, то почти обязательно вырастет и WTI. Поэтому рассматривая ценообразование на нефтяном рынке, можно не уточнять, о каком сорте идет речь – на них действуют одни и те же факторы.

Спрос и предложение нефти

Стоимость нефти, как и почти любого другого товара, в первую очередь определяется балансом спроса и предложения. Если спрос превышает предложение, то цена растет. И наоборот, превышение предложения над спросом приводит к обвалу нефтяных котировок.
В целом с течением времени растет и спрос на нефть, и ее предложение. Увеличение спроса вызвано ростом мировой экономики – на планете появляется всё больше автомобилей, самолетов и других машин, которые используют нефтепродукты (бензин, дизель). Вслед за спросом растет и предложение, существенных разрывов между ними почти никогда не возникает.
Иногда всё же происходит экстраординарное событие, которое нарушает баланс спроса и предложения. Например, карантин, введенный во многих странах весной 2020 года из-за эпидемии коронавируса, обвалил спрос на нефть со 100 до 80 млн баррелей в день. Нефтедобытчики не были готовы также резко сократить предложение нефти. Возникший дисбаланс спровоцировал падение цены нефти с 55 до 20$ нефти.

Геополитика

Геополитика имеет влияние на нефтяные котировки
Геополитика и нефть

Цена «черного золота» зависит от политических факторов. В последние годы большое значение приобрели экономические санкции, вводимые против нефтедобывающих стран. Введение санкций приводит к тому, что с рынка исчезает крупный поставщик, что означает сокращение предложения и увеличение цены нефти. И наоборот, снятие санкций – это сигнал для трейдеров, что скоро предложение нефти вырастет, а ее цена упадет. Например, сообщение о санкциях против Ирана, появившееся 8 мая 2019 года, привело к подорожанию стоимости нефти на 3$ всего за два часа.
На ценообразование нефти влияют и торговые войны между крупнейшими странами мира. Инвесторы полагают, что торговые войны негативно влияют на экономику, способствуют ее спаду, что приводит к снижению спроса на нефть. Поэтому, когда появляются новости о вводе новых американских пошлин на китайские товары, цена «черного золота» падает. Если же приходят сообщения о том, что США и Китай провели успешные переговоры и близки к заключению торговой сделки, то стоимость нефти возрастает.


Пример; в мире начинается военный конфликт, затрагивающий нефтедобывающую страну, то появляется риск, что она не сможет продолжать поставки нефти. Ожидание снижения предложения нефти вызывает рост ее стоимости. В качестве примера можно привести войну в Ливии в 2011 году. Её начало спровоцировало повышение нефтяных цен на 20$.
Важно заметить, что трейдеры реагируют не только на сами военные конфликты, но даже и на возможность их начала. Стоило только Ирану сбить американский беспилотник, влетевший в его воздушное пространство 20 июня 2019 года, как котировки нефти стали расти – биржевики опасались военного ответа США, который так и не последовал.
Иногда значение имеет и форс-мажор, произошедший не в нефтедобывающей стране. Например, при землетрясении в Японии в 2011 году котировки нефти просели, так как Япония – один из крупнейших импортеров нефти, и трейдеры ожидали, что она сократит потребление нефти.

Объем запасов нефти
Объем запасов

Объем запасов нефти в хранилищах

Нефтедобытчики не продают сразу всю добытую им нефть, а отправляют в хранилища. Биржевики изучают статистику о том, растут или падают запасы нефти в этих хранилищах. Если запасы растут, то это указывает на то, что предложение нефти превышает спрос, а потому цена «черного золота» снижается. И наоборот, сокращение запасов является сигналом о том, что спрос больше предложения, рынок отвечает на такой сигнал ростом нефтяных котировок.
Наибольшее значение имеют отчеты о заполненности нефтяных хранилищ в США. Информация об американских запасах публикуется раз в неделю, по средам. При этом эксперты ещё до публикации дают прогнозы о величине запасов. Резкие колебания цены вызывают расхождения между прогнозами и фактически публикуемой информацией. Например, по отчету, опубликованному 4 ноября 2020 года, реальные запасы были на 8 млн баррелей меньше прогнозируемых. Это спровоцировало рост цены нефти на 1,2$.

Курс доллара

Почти вся торговля нефтью на биржах осуществляется за доллары. Это приводит к тому, что курс доллара оказывается связанным с ценой нефти. Девальвация доллара (то есть его ослабление) относительно других валют (в первую очередь евро) сопровождается ростом цены «черного золота». Укрепление доллара приводит к снижению нефтяных котировок.
Экономистам известны факторы, которые влияют на курс доллара. Соответственно, эти факторы опосредовано влияют и на цену нефти. Например, доллар девальвируется, если ФРС США снижает ключевую ставку. Значит, снижение ставки должно приводить к подорожанию нефти.

Количество буровых вышек

В 2010 году в США произошла «сланцевая революция» – в стране стала активно развиваться добыча сланцевой нефти. Особенность сланцевой нефти в том, что добывающие ее буровые вышки могут быть очень быстро открыты либо закрыты, это не требует больших капитальных затрат.
Трейдеры отслеживают, как именно меняется количество вышек. Допустим их становится больше, то добыча, а значит и предложение нефти, будет расти, а само «черное золото» – дешеветь. Сокращение же числа вышек означает уменьшение предложение и рост котировок.
Считается, что вышки, добывающие сланцевую нефть, оказывают стабилизирующее влияние на нефтяной рынок. На 2020 год они оказываются рентабельными при цене 40$. Если стоимость черного золота оказывается ниже этого уровня, то вышки закрываются из-за нерентабельности, что способствует подъему цен на нефть. Если же по каким-либо причинам нефть подорожала сильно выше отметки в 40$, то законсервированные ранее вышки снова открываются, ведь теперь они рентабельны. В результате нефть снова возвращается к отметке в 40$.

ОПЕК

ОПЕК регулирует цены на нефть
OPEC

ОПЕК – это международная организация-картель, которая объединяет множество нефтедобывающих государств. ОПЕК устанавливает для своих членов квоты по добыче нефти. Таким образом картель влияет на предложение нефти, а через него на цену «черного золота». Сокращение квот цены поднимает, а их расширение обваливает цены.
В последние годы влияние ОПЕК ослабло, во многом из-за сланцевой революции в США. Поэтому ОПЕК пытается договариваться с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, в первую очередь с Россией. Любые новости о заключении сделки ОПЕК с другими странами повышают котировки «черного золота». Если уже заключенная сделка срывается, то цена нефти устремляется вниз.

Себестоимость нефтедобычи

Помимо баланса спроса и предложения на цену нефти влияет себестоимость ее добычи. На разных месторождениях она сильно отличается. В Кувейте, Саудовской Аравии и других странах Персидского залива себестоимость равна 9-10$ за баррель, в России ее среднее значение равно 17$, а в Норвегии себестоимость поднимается до 36$. При этом учитываются затраты не только на непосредственно извлечение нефти из земных недр, но также и расходы поиск месторождений, строительство нефтепроводов и т. п.
В случае падения цены на нефть нефтедобытчики могут остановить добычу на тех месторождениях, которые оказываются нерентабельными, продолжая эксплуатацию месторождений с низкой себестоимостью. Однако запасы нефти не бесконечны. Постепенно «удобные» месторождения истощаются, и нефтедобытчики вынуждены осваивать трудноизвлекаемые запасы нефти. В долгосрочной перспективе это должно приводить к росту цены нефти.

Климат

На цену нефти может повлиять климат. Большое значение имеет температура в зимние месяцы. Низкая температура вызывает рост потребления нефти, что увеличивает спрос и цену. В случае если зима выдалась мягкой, то нефтяные цены двигаются вниз. Ключевое значение имеет зимняя температура в США и Китае, ведь эти государства являются крупнейшими потребителями нефти.
На нефтедобычу в США влияют ураганы, так как значительная часть их перерабатывающих мощностей расположена на берегу Мексиканского залива. Когда ожидается мощный ураган, то заводы останавливают свою работу, а цена «черного золота» возрастает. Сезон ураганов в районе Мексиканского залива приходится на август-октябрь, именно в эти месяцы возможны неожиданные повышения нефтяных котировок.

Альтернативная энергетика

Как альтернативная энергетика влияет на стоимость нефти
Альтернативная энергетики

В долгосрочной перспективе на нефтяной рынок влияет развитие альтернативной энергетики. Чем больше в мире строится солнечных и ветряных электростанций, чем активнее транспорт переходит от двигателей внутреннего сгорания к электродвигателям, тем ниже потребность мировой энергетики в нефти. Фактором, сдерживающим развитие альтернативной энергетики, является высокая себестоимость получаемого электричества. По мнению ряда экспертов, альтернативная энергетика во многом поддерживается государственными субсидиями.
Инвесторы внимательно следят за новостями от крупнейших энергетических компаний. В случае продажи электромобилей растут, или значительно увеличивается количество солнечных электростанций, то нефтяные котировки падают. Также учитывается и политическая составляющая. Избрание в 2016 году президентом США Дональда Трампа, известного скептическим отношением к экологическим проблемам, вызвало рост цен нефти. Когда же в 2020 году президентом был избран Джо Байден, обещавший инвестировать огромные ресурсы в «зеленую энергетику», то нефтяные котировки просели.

Экономический рост крупнейших стран

Крупные страны с растущей экономикой влияют на цену нефти
Страны с растущей экономикой

Трейдеры учитывают экономическую статистику крупнейших потребителей нефти. Если их экономический рост, и в особенности рост промышленности, оказывается выше прогнозируемого, то биржевики ожидают роста спроса на нефть, а потому ее стоимость растет. Замедление экономического роста, а тем более экономический спад сопровождается падением нефтяных котировок.
Ключевое значение играет экономическая статистика Китая, на который приходится более 22% всего мирового импорта нефти. Также в число главных потребителей нефти входят:
• США;
• Индия;
• Япония;
• Южная Корея.
Ещё трейдеры оценивают бюджеты нефтедобывающих стран. Обычно в них заложена цена на нефть, при которой бюджет оказывается бездефицитным. Бывает что цена «черного золота» падает так низко, что бюджеты большей части нефтедобывающих стран становятся дефицитными, то вероятность заключения новой сделки ОПЕК, направленной на сокращение нефтедобычи, увеличивается.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий