Японские свечи: внешний вид и применение

Графический анализ, наряду с техническим является основой для принятия решений на фондовом рынке, в том числе на Forex. Представляет собой изучение паттернов – графических фигур, выглядящих как повторяющиеся участки ценового графика. По ним возможно предсказать разворот или продолжение тренда. Японские свечи – крупный раздел графического анализа, изобретённый в 17 веке для понимания ситуаций на рисовых биржах. Популярность они завоевали благодаря возможности применения как опытными трейдерами, так и новичками, которые смогут идентифицировать простейшие ценовые модели и понять общее состояние рынка.


Внешний вид


График в виде японских свечей объединяет интервальный и линейный график. Каждый элемент характеризует динамику котировки за некоторый промежуток времени – таймфрейм. Изображается последовательностью свечей, которые выглядят как прямоугольники или квадраты с исходящими от них вверх и вниз чёрточками – тенями (фитилями). Они обладают четырьмя характеристиками: максимумом и минимумом цены, её значением при открытии и закрытии торговли.
Прямоугольник называется телом свечи, бывает:
Белый или зелёный: бычья свеча, растущая, её верхняя граница, обрамление, показывает цену закрытия – последней зарегистрированной сделки, а нижняя – котировку, сформировавшуюся на момент открытия торгов.
Чёрный или красный: медвежья свеча, падающая, верхнее обрамление указывает цену открытия, нижнее – закрытия.
Чем больше разница между ценами первой и последней сделки, тем длиннее её тело. Если они равны, формируется доджи – элемент, у которого тело не прямоугольник, а отметка на уровне котировки.
Тень, поднимающаяся от верхнего обрамления, характеризует максимальную цену, которой достиг актив за определённый временной промежуток. Соответственно нижний фитиль изображает минимальную котировку. Встречаются свечи без теней, это показывает, что цены открытия и закрытия были её экстремумами.
Применение
Существует множество паттернов из разных вариаций и количества свечей, простых и сложных, но есть некоторые общие черты чтения графика.
Размер свечи указывает на степень давления продавцов или покупателей. Например, сильный восходящий тренд формируется из длинных бычьих свечей. Короткие говорят о консолидации рынка. Наибольшую нерешительность участников торгов показывают доджи. Этот важный элемент, находясь на вершине ценовой модели или в самом её низу, предсказывает возможную смену тренда.
Особое внимание следует уделить длине фитиля. Пин – бары – разворотные паттерны из одной свечи с телом, равным 1/4 от возможного диапазона и с тенью с одной стороны, превышающей тело в 2 – 3 раза, а с другой стороны – коротким фитилём. Различают два вида, причём цвет свечи роли не играет:
Бычий: характеризуется маленьким квадратным телом, появляется на экстремумах нисходящего тренда:
«Молот» — имеет длинную нижнюю тень.
«Перевёрнутый молот» — удлинённый верхний фитиль.
Медвежий: внешне выглядит как бычий пин – бар, только вместо названия «Молот» используется «Висельник», отличительная особенность – находится на восходящей тенденции.
При наличии других подтверждающих сигналов, пин – бары свидетельствуют об изменении настроения рынка. Вытянутый хвост говорит, что продавцы (если анализируется паттерн «Молот» или «Повешенный») сбивали цену вниз со значительной силой, но случился переломный момент, и покупатели смогли поднять котировку выше цены открытия. На бычьем тренде это означает смену тенденции на нисходящую, на медвежьем – на восходящую.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

2 thoughts on “Японские свечи: внешний вид и применение

  1. График построения в виде «японских свечей» был разработан еще в восемнадцатом веке, как показатель технического индикатора рынка. Есть множество преимуществ данного метода: наглядность, информативность, актуальность и эффективность. Интересным является анализ рынка, основанный на знании психологических особенностей участников рынка. Чтобы читать график японских свечей, необходимо изучить основные символы и комбинации, которые используются в этом методе, и научиться своевременно отмечать их на графике. Существует два типа свечей — растущая (бычья) и падающая (медвежья). По цвету японских свечей можно проводить беглый визуальный анализ рынка.

  2. Такой способ довольно эффективен для тех кто имеет хороший инвестиционный потенциал на будущее. Такой способ анализа на рынке всегда нужно анализировать и смотреть по ситуации. Самое главное нужно думать головой прежде тем что бы делать сво анализ на платформах.

Добавить комментарий