Как купить акции до выхода на фондовом рынке?

Несмотря на значительный риск, многие инвесторы предпочитают инвестировать в фондовый рынок. При поиске возможностей для большой прибыли они часто думают о покупке акций перед выходом на рынок. К сожалению, не все инвесторы знают, как инвестировать в акции до выхода их на фондовой рынок, поэтому они инвестируют в компании только после того, как они войдут в него.

Как купить акции до дебюта и когда это можно сделать?
Когда большая компания выходит на биржу, многие инвесторы задаются вопросом, как купить акции до выхода на фондовый рынок, то есть как купить акции на первичном рынке. Для участия необходимо зарегистрироваться для покупки акций в рамках первичного публичного предложения (с англ. Initial Public Offering, IPO).
Чтобы купить акции перед IPO обязательно нужно следить за сроками, а главное, нельзя медлить. Записи на акции чаще всего длятся около 14 дней, в то время как они могут закончиться раньше времени. Это может произойти, если интерес к акциям достаточно велики они продавались быстрее. Важно отметить, что для IPO, которые представляют большой интерес, может быть ограничено не только время записи, но и количество акций, которые может приобрести один инвестор.
Почему инвесторы думают над тем, как инвестировать в дебют на фондовом рынке?

Многие из них рассчитывают, что после выхода на IPO, цена акций вырастет, и за короткое время они смогут много заработать. Действительно, обычно это так, хотя в этом нет правила. Если акции при выходе на IPO переоценены, их цена вместо роста может упасть.
Покупка акций в рамках публичного предложения может стимулировать не только потенциал роста, но и отсутствие комиссий. В большинстве случаев за размещение заказа на покупку акций брокерские конторы не взимают комиссию, а когда компания уже находится на бирже, каждая транзакция включает в себя обязательную оплату, размер которой зависит от типа вашего счета.

Что такое проспект и где купить акции до выхода на IPO?


Стоит отметить, что незадолго до выпуска, компания обязана опубликовать проспект. Что это такое? Проще говоря, это документ, который призван помочь инвесторам решить, имеет ли компания инвестиционный потенциал и, следовательно, стоит ли инвестировать в него. В проспекте компания должна включать информацию о составе совета директоров, текущем финансовом положении компании, планируемом развитии и факторах риска.
Важно отметить, что эмитенты ориентируются только на индивидуальных инвесторов. Если компания намерена выпускать акции по первому предложению только для институциональных инвесторов, о чем подробнее чуть позже, или намерена выйти на биржу без выпуска новых акций, она не обязана публиковать их.

Уже зная, как инвестировать выхода на фондовом рынке стоит подумать о том, где можно купить акции в публичном предложении, потому что, это не так очевидно. Часто компании выбирают только одного брокера, у которого ведутся записи, особенно если предложение относительно невелико, поэтому, интересуясь выходом на IPO, обязательно нужно его проверить.
Для более крупных игроков записи могут вести все крупные брокерские конторы. В качестве примера можно привести выход на рынок Ozon, который был одним из последних предложений. Его акции по предварительному заказу можно было купить во всех крупнейших брокерских домах на рынке, и поэтому доступ к индивидуальным инвесторам был действительно легким.


Кто может инвестировать в до IPO?


Не все это знают, но в это не всегда могут вкладываться все инвесторы. Есть такие компании, которые предпочитают выпускать акции по первому предложению только для институциональных инвесторов. Тогда индивидуальные инвесторы не имеют доступа к покупке акций до выхода на фондовый рынок, поэтому с покупкой ценных бумаг им приходится ждать до того дня, когда компания выйдет на биржу.
Как правило, компании в рамках первого предложения продают акции по несколько заниженной цене, чтобы на них оказывалось много желающих.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

One thought on “Как купить акции до выхода на фондовом рынке?

Добавить комментарий