Когда лучше держаться подальше от рынка?

Одно из наиболее распространенных заблуждений о внутридневной торговле заключается в том, что на рынке нужно активно участвовать.
Но, как показывает практика, самые успешные трейдеры — это те, кто совершает наименьшее количество сделок в день. Они добиваются успеха, зная, когда выходить на рынок, а когда оставаться в стороне.
Эта статья посвящена именно тем моментам, когда вам следует использовать последнюю стратегию и оставаться в стороне.

Психологический аспект

Как трейдер, вы ежедневно переживаете широкую гамму эмоций. Когда вы добиваетесь большого успеха, вы очень взволнованы. С другой стороны, когда вы теряете огромную часть своего депозита, ваше психологическое состояние значительно ухудшается.
Когда вы очень взволнованы или сомневаетесь, самый разумный выбор — держаться подальше от рынка, пока вы не успокойтесь и не соберитесь.
Когда вы закрываете высокоприбыльную сделку, есть вероятность, что у вас может возникнуть соблазн открыть другой ордер, не проявив должной осмотрительности. Кроме того, если вы понесете существенные убытки, велика вероятность того, что у вас появится соблазн открыть еще одну сделку, чтобы возместить потери.
В такие моменты важно сохранять спокойствие, сосредоточиться на анализе рынка, а затем открыть позицию, в которой вы будете на 100% уверены.

Повышенная неопределенность

Прелесть дневной торговли в том, что трейдеры зарабатывают деньги на колебаниях стоимости активов независимо от того, в какую сторону движется цена.
Когда график идет вверх, «быки» получают прибыль, а когда цены падают, зарабатывают «медведи».
Именно непостоянство рынка позволяет делать на трейдинге неплохие деньги. Однако бывают случаи, когда уровень неопределенности на рынке очень высок.
Один из самых ярких примеров случился в 2018 году. Кризис в Греции, который доминировал в мировых новостях, привел к полной неопределенности на финансовых рынках. Когда в понедельник открылись азиатские рынки, все инструменты взяли нисходящий тренд. Те, кто продавал активы, заработали много денег, в то время как их коллеги потерпели поражение.
Еще больше повлияла на рынки пандемия Covid-19. Есть те, кто смог этим воспользоваться. Однако никто не был уверен насчет того, что может произойти в те недели, когда рынки сходят с ума. Чтобы вас высокая волатильность не стала причиной серьезных убытков, не стоит открывать слишком много сделок.

Публикация данных

Как уверены многие эксперты, худшее время для трейдера — это момент, когда публикуются экономические данные.
Дело в том, что никто не знает точных данных, которые будут обнародованы. Никто не знает, превзойдут они прогнозы или нет. Когда данные идут против ваших позиций, убытки могут быть довольно серьезными.
Опытные трейдеры знают, как торговать и распределять деньги на своих сделках в это время. Но если у вас нет опыта, есть вероятность, что вы потеряете много денег, если будете торговать до того, как данные будут опубликованы.
Однако вы можете научиться торговать в это время, изучив концепции опционов, лимитов на покупку и продажу, а также стопов на покупку и продажу.

Когда анализ не складывается

Фундаментальный и технический анализ обычно очень важны для дневного трейдера. Все трейдеры в мире используют эти инструменты для входа и выхода с рынка.
Однако иногда анализ на личном уровне терпит неудачу.
Например, бывают случаи, когда основные данные публикуются в пользу доллара, но пары не начинают двигаться в ожидаемом направлении.
Для ясности: когда данные по занятости в США опережают рыночные, ожидается, что пара EUR/USD будет снижаться по мере укрепления доллара. Но в некоторых торговых сессиях происходит обратное.
Еще один полезный пример.
Если вы входите в сделку на покупку только тогда, когда актив перепродан с использованием как RSI и когда цена ниже его скользящей средней, то вам всегда следует держаться подальше от рынка, если эти условия не выполняются. Это важно, потому что многие люди постоянно находятся под давлением, открывая сделки, не оправданные их тезисом.
В эти дни лучше держаться подальше от рынка. В течение этого времени потратьте некоторое время на анализ всех имеющихся у вас данных. Это поможет вам найти причины, почему рынок ведет себя подобным образом.

После обеда в пятницу

Как трейдеру, вам следует избегать торговли во время дневных сессий пятницы. Это потому, что большая часть торговых движений на рынке вызвана крупными банками и хедж-фондами.
Эти учреждения принимают меры предосторожности, чтобы не попасть в уик-энды с открытыми торгами. В результате они закрывают большую часть своих позиций в это время.
Кроме того, большинство наиболее важных данных публикуется по пятницам, что делает дневные сессии очень волатильными.
Таким образом, уход на второй план во время этих сессий может действительно помочь вам избежать значительных убытков.

Когда ваши инстинкты говорят «нет»

Наши инстинкты обычно очень важны, особенно когда речь идет о принятии важных решений. В большинстве случаев наши инстинкты обычно правы. Например, бывают дни, когда вы просыпаетесь и чувствуете меньшую мотивацию к торговле. В такие дни нужно стараться держаться подальше от рынка. Именно в такие дни можно понести большие убытки.

Заключение

Как трейдер, чем больше времени вы проводите на рынке, тем большему риску вы подвергаете себя. Поэтому лучше всего с первых недель работы разработать стратегию, в соответствии с которой вы будете знать, когда входить в рынок, когда выходить, а когда оставаться в стороне. Поступая так, вы минимизируете свои риски и избавляетесь от ненужного стресса.

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках Анонсирую свои статьи

Добавить комментарий