Брокерский счет: назначение и преимущества

Заработок на финансовых биржах становится все популярнее среди современных людей. При грамотном подходе, выбранной верной стратегии легко зарабатывать или накапливать. По закону обычное физическое лицо не может совершать на бирже сделки, включая вложения, куплю и продажу акций, фьючерсов и так далее. Доступ возможен только через брокеров, специальных компаний, имеющих разрешения и лицензию на ведение подобной деятельности.

Что такое брокерский счет?

По сути это счет, который открывает брокер на своем сайте. Это своеобразный кошелек, из которого будут браться деньги для свершения сделок. В нем же происходят накопления, на него же переводят проценты. Без создания такого счета невозможно участвовать на фондовом рынке.Клиенты регистрируются на сайте одного из брокеров, подписывая договор обслуживания. Далее необходимо пополнить баланс, после чего при желании приобрести валюту или акции, либо свершении иной сделки, владелец счета дает брокеру соответствующее распоряжение. Брокер, в свою очередь, принимает к выполнению задание, взимая комиссию за выполненную работу. Покупка или продажа финансовых активов отражается в личном кабинете клиента — в нем всегда можно увидеть информацию о состоянии счета, изменении стоимости акций и так далее.Выделяют несколько типов брокерских счетов, отличающихся формой сотрудничества с брокерами:• наличный — самый распространенный тип, предполагающий внесение денежных средств и возможность сразу переходить к операциям;• ИИС — инвестиционный счет с ограничениями. Предполагается открытие счета на 3 года, внесение средств не более 1 миллиона в год. В результате кроме накоплений можно получить налоговый вычет в размере до 52 тыс. рублей, подав необходимые документы в ИФНС;• маржинальный — возможно пользоваться различными услугами брокера, в том числе брать в кредит деньги для вложений на бирже;• опционный — предназначен для торговли опционами.

Кому нужен счет у брокера?

Такого рода счета открывают с целью получения дополнительного дохода. В сравнении с банковскими вкладами инвестиции в любых проявлениях значительно выгоднее предложений банков. Сегодня вклады предполагают от 2,5% до 4,5% годовых, а на бирже можно вложить деньги с годовым доходом в 10% и более. Отличие состоит и в гарантиях — брокеры не несут ответственности за деньги инвестора, они лишь выполняют распоряжения. Все риски несут исключительно владельцы брокерских счетов.Если люди, которые покупают акции, желая получать дивиденты. Они чаще открывают счета на 3 года, накапливая деньги и проценты, а после выводя суммы и получая в качестве дополнения налоговый вычет. Есть инвесторы, которые именно зарабатывают на разнице стоимости акций, их называют трейдеры. Цели у всех разные на бирже, но всем нужен брокерский счет, с которого и начинается заработок.

Преимущества брокерских счетов

Привычные вклады в банках, не смотря на гарантии, перестали удовлетворять людей. Чрезмерно низкие проценты, не приносящие, по сути дохода, а лишь дающие возможность накопить, побуждают людей углубляться в изучение возможностей инвестиций. Из основных преимуществ участия на рынке через брокера выделяют следующие:• возможность купить акции таких гигантов, как Магнит, X5 Retail Group, Сбербанк, Лукойл, а также мировых компаний Гугл, Амазон, Facebook и других. Инвестируя в данные компании, человек автоматически начинает получать проценты в виде дивидентов;• годовая ставка выше, чем на вкладах в банках;• ликвидность активов — приобретая акции стабильных компаний, продать их потом не составит труда. То есть человек не потеряет деньги и не окажется в минусе от продажи.

Стоимость обслуживания брокерского счета

За возможность зарабатывать и получать пассивный доход надо платить. Цены у всех брокеров разные, и складываются они следующим образом:• оплата за открытие счета — цена фиксированная. В последнее время все чаще брокеры проводят акции и открывают счета бесплатно;• дополнительная комиссия за отсутствие финансовых операций — есть инвесторы, которые открывают счета и не пользуются ими, либо делают это не каждый месяц. Важно понимать, что есть брокеры, которые берут плату за «пустые» месяцы;• оплата за совершенные сделки — это определенный процент от оборота в день. Но есть исключения в виде повышенной комиссии при покупке отдельных видов акций и облигаций;• биржевая комиссия — также берется исходя из денежного оборота за прошедший день;• оплата за хранение и учет всех денежных активов. В среднем 50 рублей ежемесячно.Важно при выборе брокера ознакомиться с предложенными тарифами и сравнить их с другими аналогичными компаниями.

Vit86

Пишу о фондовых и финансовых рынках Анонсирую свои статьи

Добавить комментарий