Что такое индексные фонды(ETF)?

Индексный фонд — это тип взаимного фонда или биржевого фонда (ETF), который стремится отслеживать доходность конкретного рыночного индекса. Он делает это, инвестируя во все или часть ценных бумаг в этом индексе.

Узнайте, как работают индексные фонды и почему эти пассивно управляемые фонды являются разумным вариантом для недорогого инвестирования.

Что такое индексные фонды?


Индексный фонд — это взаимный фонд или ETF, который пытается «отслеживать» или достичь той же доходности, что и конкретный рыночный индекс. Сводный фондовый индекс S&P 500, индекс Russell 2000 и общий рыночный индекс Wilshire 5000 — это несколько основных индексов. Фонд выполняет свою задачу по отслеживанию индекса, прежде всего, покупая ценные бумаги (например, акции и облигации) компаний, составляющих индекс.

Таким образом, индексные фонды предоставляют инвесторам возможность косвенно инвестировать в рынок в целом, не вкладывая средства в акции отдельных компаний, которые в него входят.

Как работают индексные фонды


Рыночный индекс измеряет эффективность группы ценных бумаг, представляющих определенный экономический рынок или сектор. Но вы не можете инвестировать непосредственно в рыночный индекс. Если вы хотите достичь доходности, приближенной к доходности индекса, то индексный фонд — это практичный вариант. Когда вы покупаете акции индексного фонда, либо через дисконтную брокерскую компанию, либо через инвестиционную фирму, вы косвенно инвестируете в ценные бумаги, в которые они непосредственно инвестируют.

Эти фонды покупают все или репрезентативную выборку компаний, включенных в индекс, чтобы получить аналогичную доходность. Например, хорошо известный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) измеряет доходность 30 крупных компаний, охватывающих все сферы бизнеса, за исключением транспорта и коммунальных услуг. State Street Global Advisors’ SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust поддерживает все 30 этих компаний в своих холдингах, чтобы имитировать работу DJIA. В отличие от этого, индекс Dow Jones U. S. Total Stock Market Index представляет все акции, котирующиеся в России, и поддерживает и имеет более 3700 холдингов. Фонд Schwab Total Stock Market Index Fund стремится воспроизвести показатели этого индекса, поддерживая холдинги в репрезентативной выборке компаний, входящих в индекс.

Поскольку менеджеры фондов активно не выбирают ценные бумаги для включения в свои портфели, а покупают только те, которые находятся в бенчмарке, за которым они следуют, индексные фонды считаются пассивно управляемыми инвестициями.

Многие фондовые индексы используют рыночную капитализацию для взвешивания ценных бумаг, что означает, что те компании, акции которых имеют более высокую рыночную капитализацию или общую стоимость, более сильно представлены в индексе. Главный трюк для управляющих индексными фондами состоит в том, чтобы сопоставить веса акций в фонде с весами в индексе.

Плюсы и минусы индексных фондов
Эти средства имеют больше преимуществ, чем недостатков:
Плюсы:
Производительность сопоставления индексов;
Низкие затраты;
Налоговая эффективность;
Широкая диверсификация.

Минусы:
Нет точного совпадения возвращаемых индексов;
Рыночная капитализация может вызвать резкий спад.

Профессионалы объясняют
Существует четыре основные причины, по которым инвесторы покупают индексные фонды для своего инвестиционного портфеля.

Эффективность сопоставления индексов: причина существования активно управляемых фондов заключается в том, чтобы превзойти свой эталонный показатель. Но год за годом им это не удается. В 2019 году только около 40% этих фондов — из всех инвестиционных стратегий превзошли основной ориентир, с которым они сравнивают себя. Для активных фондовых фондов показатели были еще хуже, и только 29% превзошли их контрольный показатель, после учета сборов. Учитывая этот послужной список, сопоставление, а не попытка превзойти показателей индекса, по-видимому, является более разумной инвестиционной стратегией.
Одним из исключений из тенденции активного фондового недофинансирования в 2019 году стала категория акций, не относящихся к России (иностранным): 53% управляющих такого рода фондами превзошли свой индекс.

Низкие расходы: поскольку индексными фондами гораздо легче управлять, чем их активными аналогами, их сборы обычно ниже. А более низкие комиссионные означают, что инвесторы получают возможность держать больше инвестируемых денег на своих счетах. Коэффициент годовых расходов индексных фондов в некоторых крупных фондовых компаниях ниже 0,05%. А чтобы побудить клиентов начать инвестировать в компанию, Fidelity Investments предлагает четыре индексных фонда, которые вообще не имеют платы за управление.

Налоговая эффективность: поскольку они продают акции реже, чем их активно управляемые коллеги, индексные фонды обычно имеют более низкие распределения прироста капитала. Прирост капитала происходит, когда инвестиции продаются по цене, превышающей цену, по которой они были приобретены, и федеральное правительство облагает эти доходы налогом. Меньший прирост капитала обеспечивает более эффективный с точки зрения налогообложения вариант инвестирования.
Ставка налога выше для холдингов, удерживаемых в течение года или менее, которые считаются краткосрочным приростом капитала.

Широкая диверсификация: инвестор может захватить доходность большого сегмента рынка в одном индексном фонде. Индексные фонды часто инвестируют в сотни или даже тысячи холдингов, предлагая диверсификацию для сбалансирования риска и вознаграждения, в то время как активно управляемые фонды обычно инвестируют в гораздо меньшее количество. Вы можете получить доступ ко многим различным типам инвестиций, купив только несколько индексных фондов.

Недостатки фондов

Есть два основных недостатка индексных фондов, которые следует учитывать:
Нет точного соответствия доходности индекса: индексные фонды никогда не могут точно соответствовать производительности своего бенчмарка, когда они взимают плату. Индексные фонды могут не соответствовать своему эталонному показателю в результате ошибки отслеживания. Эта проблема может быть вызвана тем, что составляющие бенчмарка не соответствуют их Весам в индексе.
Еще одним недостатком индексных фондов, отслеживающих взвешенный по капитализации фондовый индекс, является то, что во время рыночных спадов инвесторы в большей степени подвержены воздействию акций, которые, скорее всего, упадут дальше всего тех, которые выросли больше всего во время предыдущего бычьего рынка.

Индексные фонды против взаимных фондов


Термин «индексный фонд» не является взаимозаменяемым с термином «взаимный фонд». Основная причина заключается в том, что первый термин говорит о цели инвестиций, в то время как второй относится к их структуре.

Индексный фонд — это фонд, целью которого является отслеживание рыночного индекса. Его структура может быть либо взаимным фондом, либо ETF. В отличие от этого, взаимный фонд — это компания, которая собирает деньги от нескольких инвесторов и использует их для покупки акций, облигаций и других ценных бумаг для создания портфеля холдингов. Доли инвесторов во взаимном фонде представляют собой часть этих активов.

В отличие от случая с индексными фондами, инвестиционная цель варьируется в зависимости от взаимного фонда и не обязательно заключается в отслеживании доходности индекса. Например, в случае фондовых фондов целью часто является достижение доходности выше среднего, которая потенциально превышает доходность рыночного индекса.

И хотя индексный взаимный фонд управляется пассивно, существуют также активно управляемые взаимные фонды. Такие взаимные фонды, вероятно, будут генерировать более высокие расходы, налоги и потенциально меньшую диверсификацию, чем индексные фонды, которые ценятся за их низкие расходы и налоговую эффективность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *