Доход Индивидуального инвестиционного счета (ИИС)

Многие из вас задаются вопросом, как выжать из своих сбережений больше дохода, чем ставки по депозитным вкладам банков. Особенно сейчас это актуально, когда ключевая ставка ЦБ РФ снижается, и соответственно снижаются и проценты по банковским вкладам. Одним из решением является открытие Индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

В чем же выгода от открытия счета ИИС?

Самая главная выгода — это возможность вернуть до 52 тысяч рублей уплаченного налога (НДФЛ) от государства в следующем году при первом пополнении инвестиционного счета до 400 тысяч рублей в текущем году (52000 это 13% от 400000). Возвращаемая сумма определяется от первого пополнения в текущем году, поэтому важно перевести всю сумму сразу первым платежом. Надо только иметь ввиду, что ИИС должен быть открыт не менее чем на 3 года, иначе полученный возврат налога придется вернуть государству. Плюс к этому добавляется инвестиционный доход, полученный от размещения средств.


Во что вложить переведенные в ИИС средства?

Самый простой способ — это вложить в облигации. Облигации похожи на депозитные вклады, в большинстве случаев имеют фиксированных купонный доход в 8-10% годовых (выше чем у банковских вкладов), который выплачивается в большинстве случаев два раза в год в заранее указанные даты. Многие облигации выпускаются на срок до 10 лет, но нет совершенно необходимости ждать все 10 лет, облигацию можно в любой момент продать, и в отличие от банковских вкладов, при этом не теряются проценты, накопленные с момента выплаты предыдущего купона. В конце срока облигации выплачивается последний купонный доход и номинальная цена облигации.


Сколько стоит одна облигация?

В большинстве случае номинальная цена одной облигации составляет 1000 рублей, к ней добавляется текущее изменение рыночной цены (в процентах), и накопленный купонный доход (НКД). При этом накопленный купонный доход компенсируется ближайшей датой выплаты купона, например, вы купили облигацию за три месяца до наступления даты выплаты купонного дохода (полугодового), в дату выплаты купона вы получите всю сумму купона, а не половину, так как в момент покупки половина стоимости купона входила в стоимость облигации в момент покупки.


Облигации каких компаний стоит покупать?

Не стоит все средства вкладывать в облигацию одной компании. Лучше всего выбрать облигации несколько компаний, которым вы доверяете, с максимальным купонным доходом (но чтобы при этом текущая цена была не слишком далека от номинала).
Можно ли больше 400 тысяч рублей вложить в ИИС? Вложить можно до 1 миллиона рублей, но в этом особого смысла нет, лучше вложить сумму свыше на отдельный брокерский счет. Во-первых налог с суммы более 400 тысяч не удастся вернуть. Во-вторых до вывода средств придется ждать 3 года. В-третьих в ИИС доступны только рублевые облигации, облигации в валюте можно купить на отдельном брокерском счете.


Как открыть индивидуальный инвестиционный счет?

Открыть ИИС можно практически в любом банке, которому вы доверяете. При выборе банка надо иметь ввиду, что ИИС может быть открыт только один. При открытии в одном банке счета ИИС, открыть еще один ИИС в другом банке не сможете.

Открыть онлайн бесплатно.

В век цифровых технологий возможно открывать счета без явки в банк, достаточно интернета, компьютера или смартфона. Из банков онлайн всегда приходит первым голову Тенькофф популярная кредитная организация, а теперь и инвестиционная , а из брокерских компаний «Брокер БКС», эти организации изначально вели свою деятельность оказывая услуги исключительно онлайн и весьма успешно.
Какие есть недостатки ИИС перед банковскими вкладами? В отличие от банковских вкладов, средства в ИИС не застрахованы, в случае закрытия банка средства не будут возвращены, поэтому при выборе банка рекомендую выбрать банк или финансовую компанию зарегистрированной в стране в которой Вы проживаете.
У меня сейчас нет сбережений, зачем открывать индивидуальный инвестиционный счет?

Даже если у вас сейчас нет средств для инвестиций, все равно есть смысл открыть ИИС, так как запустите счетчик трех лет. То есть после начала инвестирования придется ждать возврата средств меньше трех лет. Так, например, за месяц до окончания трех лет (при этом никогда не пополняя его до этого) вы переводите на счет ИИС 400 тысяч рублей, через месяц закрываете счет (так как прошло 3 года), возвращаете свои 400 тысяч рублей, а на следующий год получаете возврат налога 52 тысячи рублей (13%) от государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *