5 способов вложить капитал в желтый металл

Металл не должен лежать без дела. Если образовалась свободная сумма денег, то лучше ее инвестировать. Однако не все варианты капиталовложения окажутся подходящими для новичков. Выделить можно инвестирование в золото. Плюсы вклада:
1. Доступность. Многие банки предлагают приобрести драгметаллы, либо открыть «металлический» счет.
2. Низкий порог входа. Учитывая текущую стоимость грамма золота и минимальную массу слитка, то для вклада много денег не потребуется.
3. Надежность. Данный актив не может обесцениться. А в кризис, как правило, быстро дорожает.
4. Прибыльность. Практика показала, что металл с годами всегда дорожает.

Такой вариант капиталовложения на самом деле подойдет многим. Этот драгметалл не может обесцениться. С годами он, как правило, всегда дорожает. Поэтому у человека есть возможность не только сохранить свои сбережения, но и хорошо заработать в перспективе. Следует знать, что не все варианты инвестирования одинаково надежные и прибыльные. Далее будут рассмотрены самые популярные способы вклада.

5 способов капиталовложения:

1. Слиток
Многие крупные банки страны предлагают гражданам купить слитки из драгметаллов. Причем есть экземпляры от 5 граммов, т. е. для покупки много денег не потребуется. Такой вариант капиталовложения считается самым надежным, так как слиток покупатель получает на руки. Но нужно будет позаботиться о надежном хранении. Любое незначительное повреждение слитка, сертификата или упаковки негативно повлияет на стоимость при продаже обратно. А это очень нежелательно, учитывая издержки на хранение, возможный налог и спред.

2. ОМС
Необязательно приобретать металл в физическом виде. Еще можно открыть специальный счет – ОМС. На нем будет числиться купленный актив. Среди плюсов выделяют отсутствие налога при покупке. Принцип заработка прост: когда стоимость на рынке заметно увеличится, инвестор сможет продать актив со счета обратно банку по новому курсу и получить прибыль.
Минус в том, что ОМС не страхуется. Человек, покупая металл, не получает его на руки в физическом виде, так как он будет числиться на бумаге. Поэтому если с банком что-то случится, то свои деньги гарантированно вкладчик уже не вернет. Однако люди все равно часто выбирают открытие ОМС, так как уверены в надежности крупных российских банков. Также им можно не бояться за сохранность (как в случае с физическим драгметаллом, если он хранится дома).

3. Монеты
Банки продают еще инвестиционные, юбилейные и памятные монеты. Стоят они обычно дороже, так как цена складывается не только из стоимости металла, но и затрат на чеканку. Зато потенциальная прибыль от инвестирования может быть огромной, ведь дорожает не только золото, но и ценность самой монеты из-за ограниченного тиража.
Важно: часто инвесторы жалуются, что не могут со временем выгодно продать инвестиционные золотые монеты из-за отсутствия спроса. В этом доля правды есть. Такой вариант инвестирования больше подойдет коллекционерам и нумизматам, способным правильно оценить потенциал той или иной золотой монеты. Рядовым инвесторам, которые плохо разбираются в нумизматике, лучше рассматривать для вклада первые два варианта.

4. Ценные бумаги
Это альтернативный вариант инвестирования в золото. Но доход зависит не только от роста цены металла. В данном случае приобретаются акции золотодобывающих компаний. Курс акций будет расти, если у эмитента все хорошо в финансовом плане, наблюдается рост прибыли. А прибыль растет во многом за счет увеличения цены добываемого ресурса.
Важно понимать, что курс акции зависит не только от курса драгметалла. Это одновременно плюс и минус. Во-первых, бумаги могут дешеветь даже на фоне роста цены золота. Во-вторых, они могут дорожать за счет других факторов при дешевом драгметалле.

5. ПИФы
Необязательно самостоятельно торговать акциями. Если нет желания изучать фондовый рынок, то можно просто купить долю в ПИФе – паевом инвестиционном фонде, который вкладывает капитал в акции золотодобывающих компаний. Придется платить в данном случае Управляющей компании за доверительное управление. Зато возможная прибыль будет абсолютно пассивной, и инвестору не нужно принимать никакого участия в увеличении капитала.

Вместо вывода
Инвестирование в золото – надежность и прибыль в перспективе. Любой имеет возможность купить слиток или открыть ОМС. Чтобы выйти в плюс, скорее всего, придется подождать несколько лет.
Если речь идет об акциях золотодобывающих компаний или паевых инвестиционных фондах, то тут ситуация немного другая. Бумаги могут заметно быстрее вырасти в цене, так как их стоимости складывается не только из стоимости металла. Однако нужно помнить, что фондовый рынок непредсказуем. Ценные бумаги могут как расти в цене, так и дешеветь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *