Хеджирование валютных рисков: безопасность или угроза?

Всех нас волнует сохранность наших вкладов и капиталов. Разберемся, как не подвергать их риску!
В нынешних условиях финансового рынка одной из возможностей защитить свой капитал является хеджирование валютных рисков. Резкие колебания курсов могут превратить даже самую выгодную сделку в убыточную, если не обезопасить вклад. Так как же это сделать?


Общее понятие.


Хеджирование – способ защиты капитала от валютных колебаний путем фиксации текущего курса. То есть сделку о покупке или продаже денежных средств заключают сегодня, а саму покупку осуществляют, например, через месяц по курсу на момент заключения сделки.
Хеджирование валютных рисков – «за» и «против»
Суть этого явления довольно проста – это своеобразная «подушка безопасности» при заключении сделок, в которых задействованы иностранные денежные единицы. Однако она имеет не только плюсы, но и минусы.
Основные плюсы:
• Защита цены – фиксированный курс компенсирует возможные убытки, связанные с повышением стоимости.
• Возможность планирования – фьючерсные сделки позволяют составлять относительно долгосрочные планы.
Основные минусы:
• Возможная потеря прибыли – при понижении курса существует возможность упустить некоторую выгоду, однако при необходимости просто застраховаться от потерь — это несущественно.


Каждой ситуации – свой хедж


Это явление финансового рынка может иметь разные формы и стратегии хеджирования валютных рисков. Помимо классического, участники рынка используют превосходящее, перекрестное и селективное.
• Классическое страхование от убытков заключается в том, что занимаются диаметрально противоположные позиции на рынке. Этот вид страхования от возможных убытков впервые в современной истории применили трейдеры из Чикаго.
• Превосходящее – это способ для рынка акций, который дает возможность получить товар, то есть акции, до заключения сделки.
• Перекрестное – предполагает открытие на рынке противоположных позиций (например, покупка и продажа одного лота с последующим закрытием убыточной позиции).
• Селективное – заключается в разнице между суммой сделки на фьючерсном рынке и рынке реальных товаров.
В сущности, хеджирование валютных рисков – это не столь сложное явление. Однако при этом стоит понимать, что страхуя сделку, вы можете упустить возможную прибыль. Более того, неграмотное управление рисками может полностью уничтожить компанию даже с многомиллионными оборотами. Именно поэтому подходить к этому вопросу стоит с максимальным вниманием.
Из истории в современность
Первые случаи этого явления были не совсем связаны с межбанковским рынком. Как ни странно, но примеры хеджирования валютных рисков зафиксированы в Японии. Они заключали фьючерсные договоры о поставках урожая еще до того, как он созрел, а после осуществляли торговые сделки в соответствии с ранее заключенным договором. Этим они могли обезопасить себя от снижения цены в случае хорошего урожая, однако могли потерять большие прибыли в случае неурожая, когда цена значительно возрастала.
Как видите, до сегодняшнего дня классическое страхование от убытков практически не изменилось, однако появились новые типы, о которых уже говорилось выше.
Хеджирование валютных рисков сегодня
Сегодня, если судить по опыту мировых рынков, хеджирование и диверсификация являются одними из самых эффективных стратегий по страхованию от убытков. Но несмотря на перспективность этого сегмента финансового рынка, в Российской Федерации этот способ управления рисками развивается достаточно медленно. Связано это, в первую очередь, с несовершенством законодательства. Отсутствие законодательно четко прописанных определений хеджирования, хедж-фондов, спекуляции и страхования затрудняют развитие не только этого сегмента, но и экономической системы страны в целом. Однако перспектива развития достаточно радужная.
В разрезе колебаний на финансовом рынке возникает все больше желающих страховать валютный риск в России с помощью фьючерсных контрактов и других инструментов.

Инструменты страхования от убытков


Как способ страхования валютных рисков данное явление имеет собственные рычаги. Итак, существуют следующие инструменты хеджирования валютных рисков:
1. Фьючерсные контракты – об этом говорилось ранее в случае со страхованием сделок от убытков на примере урожая.
2. Свопы – комбинация спота и форварда одинакового объема. Этот тип широко используется банками, так как не создает незакрытых позиций, обеспечивая диверсификацию денежных средств.
3. Форвардные контракты – по сути, схожи с фьючерсными, однако базовые параметры сделки определяются индивидуально.
4. Опционы – с помощью них трейдер может хеджировать, то есть полностью или частично покрывать убытки, от роста/падения цены по позиции.
Выгодно, но есть варианты
Несмотря на некоторые недостатки стратегий страхования от убытков, такой способ обезопасить средства является эффективным инструментом построения экономического благополучия. Впрочем, с этим можно согласиться или поспорить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *