Что такое маржинальная торговля

На сегодняшний день на рынке Форекс, благодаря деятельности брокерских компаний и дилинговых центров, как посредников, у трейдеров с небольшими и средними депозитами появилась возможность торговать на валютном рынке. В большинстве стран, такие трейдеры, могут выходить на валютный рынок, и совершать торговые операции, имея депозит в среднем около 2000 долларов США. Дилинговые центры могут предоставить им своего рода кредит, или как его называют «кредитное плечо». 

Такое плечо, в несколько раз превышает депозит инвестора. 

Брокеры, оказывающие услугу маржинальной торговли, требуют от инвестора, внести залоговую сумму, благодаря этому у него появляется возможность совершать торговые сделки по покупке или продаже валют, превышающие его залог в 50, 100 и даже в 200 раз. В этом случае риски возлагаются на трейдера, а его залоговый депозит является страховкой для брокера. Такая работа с предоставлением кредитного плеча от дилинговых и брокерских компаний, называют «маржинальная торговля». 

Принцип маржинальной торговли, можно сформулировать следующим образом: трейдер, вносит залоговый капитал, и имеет возможность распоряжаться предоставляемым кредитным плечом. Плечо выделяется под этот денежный залог, а он служит страховкой для кредиторов на случай возможных потерь на рынке Форекс. Маржинальная торговля состоит из двух операций: покупка или продажа валюты по одному курсу (открытие позиции), и обязательная продажа или покупка по другому курсу (закрытие позиции). Открывая позицию трейдер, тем самым активирует страховой депозит, т. е. фактически, он гарантирует компенсацию посредникам в случае возможных потерь. 

Как уже было сказано, маржинальная торговля состоит из двух этапов: открытие и закрытие позиции. На практике это выглядит так: вы прогнозируете, что евро подорожает относительно доллара. Для этого вам нужно приобрести за доллары евро, сейчас, а позже продать его, когда цена на него подымится. 

Тогда, покупая евро, вы открываете позицию, а продажа евро является закрытием позиции. До тех пор, пока позиция не будет закрыта, трейдер имеет открытую позицию, в данном случае по евро. Если же, трейдер считает, что цена европейской валюты упадёт относительно доллара, то открытием позиции, является продажа дорого евро, а закрытием позиции покупка более дешёвого евро. Для вас, как трейдера, это означает, что вы можете зарабатывать, и на повышении и на понижении курса валют. 

Как уже говорилось, выйти на рынок Форекс можно только через посредника, например, через брокерскую компанию. Она предоставляет трейдеру компьютерный или телефонный канал связи, обеспечивает котировками валют и возможностью совершать торговые сделки. Благодаря этому у вас есть возможность работать на Форекс, не выходя из дома, используя домашний компьютер, подключённый к Интернету. Сейчас, такой метод работы, получил очень большое распространение. Цены, которые вы наблюдаете на мониторе своего компьютера, абсолютно реальны. 

Заключая договор с брокерской компанией, вы становитесь её клиентом, согласно этому договору, компания берёт на себя обязательства, по вашему поручению, она осуществляет операции от своего имени, и за свой счёт. Конечно, она берёт на себя риски связанные с такой деятельностью, и вполне естественно, что компании необходим залоговый депозит от инвестора. Его сумма определяется исходя из размеров заключаемых сделок и предоставленного инвестору кредитного плеча. Если брокерская или дилинговая компания останутся в убытке от проделанной торговой операции, то у вкладчика появляются обязательства перед ними в размере образовавшегося убытка. 

Убытки будут покрыты из залогового депозита. Если же компания получает доход от дневной торговой операции, то она должна перечислить прибыль на депозит инвестора. При этом нужно понимать, что убытки не должны превышать сам залоговый депозит, поэтому, если посредник видит, что вероятные убытки могут превысить размер залогового депозита, он может по своему усмотрению без распоряжения клиента закрыть убыточную позицию, не превысив залоговой суммы. 

Размер кредитного плеча, т. е. размер маржи на Форекс определяется только соглашением между инвестором или брокерской компанией, обеспечивающей вкладчику выход на Форекс, обычно «плечо» равно соотношению 1:100. Получается, если инвестор вносит залог в 1000 $, он может совершать торговые сделки на сумму равную 100000 $. Вот по этой причине маржинальная торговля очень привлекательна.

One thought on “Что такое маржинальная торговля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *