Опережающие сигналы индикатора Williams Percent Range

Инструменты теханализа способны давать сигналы о возможном развороте рынка, но большинство из них запаздывают, что не позволяет устанавливать позиции на опережение. Среди инструментов процентный индикатор типа осциллятор Williams Percent Range считается способным не фиксировать разворот, а предсказывать заранее.

Принцип построения осциллятора

WPR появился в 1973 году, автором стал Лари Вильямс. Основываясь на своем опыте успешного трейдера, он применил принцип построения стохастика, но изменил формулу, чтобы проанализировать рынок на перекупленность или перепроданность. Осциллятор показывает отношение разницы максимальной цены закрытия за выбранный период и на момент расчета к разнице max и min стоимости. Полученный результат умножается на -100 и отображается в минусовой части графика.

Она показывает:

настроение игроков;

состояние рынка;

перспективу дальнейшего развития ситуации.

Поэтому величина осциллятора характеризует имеющиеся тенденции в выбранный период. Главными сигналами для выбора точки входа Вильямс отводил двум зонам:

перекупленности, когда значения находится в диапазоне от -20 до 0;

перепроданности, величина WPR от -80 до -100.

Нахождение графика в этих зонах сигнализирует о перспективе появления позиции на покупку или продажу, в случае коррекции для трендового движения или разворота рынка.

Стратегии работы с WPR

Лари Вильямс в основу стратегии использования осциллятора заложил сигналы выхода осциллятора из зон перекупленности (-80) и перепроданности (-20). Стандартный период для такой стратегии равен 14. При изменении периода в сторону уменьшения, сигналы учащаются, но возрастает количество ложных. Если увеличивать период, кривая сглаживается и становится меньше вариантов для открытия позиции.

Выбирая стратегию, желательно определиться с вариантом развития тенденции на рынке.

Это существенно влияет на поведение осциллятора и возникновение сигналов на вход:

1. Стратегия для существующего тренда. При четко выраженном направлении движения рынка значение WPR может надолго «зависать» в областях перекупленности или перепроданности, и открытие позиций против него рискованно. Лучше выбирать точку входа в соответствии с ценовой динамикой либо дождаться нескольких сигналов разворота тренда. Как дополнительные инструменты к осциллятору применяются канальные индикаторы или скользящая средняя.

2. Процентный осциллятор Вильямса уверенно работает при боковом движении рынка, что используется ночными игроками, когда при низкой волатильности рынка можно получать небольшую прибыль при малых рисках. Но даже на спокойном рынке необходимо обращать внимание не только на сигналы индикатора, но и на подтверждающие сигналы на ценовом графике.

3. Редким и сильным сигналом для входа считается появление дивергенции, когда увеличение или уменьшение цены не подтверждается показаниями индикатора. Такое положение говорит, о незаинтересованности игроков в продолжение тренда и возможном скором развороте. Эти сигналы редко бывают ложными и позволяют открывать прибыльные позиции.

4. Некоторые игроки на Форекс применяют стратегию работы с уровнем -50, используя пересечения уровня как сигнал для входа на короткие позиции при подтверждении сигнала дополнительными индикаторами.

Выбор точек выхода при использовании WPR определяется индивидуально, в соответствии с опытом и денежной политикой. Если ориентироваться на показания этого осциллятора, то сигналом закрытия служит вход индикатора в противоположную открытой позиции зону.

Популярность процентного осциллятора Вильямса обоснована простотой использования и способностью предупреждать о моментах разворота рынка заранее, что не свойственно другим индикаторам. Если внимательно изучить особенности поведения, поработать с подбором периода, выбрать дополнительные индикаторы, то он станет надежным помощником для работы на Форекс. Благодаря своим достоинствам, WPR включен в стандартный набор осцилляторов почти всех торговых систем. Если же он отсутствует, то всегда можно скачать его бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *