Что такое маржинальный долг?

Маржинальный долг — это коэффициент, который определяет, сколько акций было приобретено в кредит в определенный момент времени. Хотя большинство инвесторов покупают акции за наличные, есть люди, которые, видя фантастические перспективы для фондового рынка, решают взять кредит и купить акции. Кредит обычно соответствует 50% от общей суммы покупок. Благодаря этому, с 50% скидкой на акции, банк может обналичить все заложенные акции и вернуть свои средства.

Задолженность по марже минимальна, когда фондовый рынок достигает дна, настроение ужасное, а массы, напуганные огромными потерями, вызванными паникой, не хотят больше слышать об инвестициях на фондовом рынке.

И наоборот, когда период роста в несколько лет проходит, и фондовые биржи достигают новых максимумов, инвесторы полны надежд на будущее. Так как фондовый рынок растет годами, почему это изменится? Именно в такие моменты многие неопытные инвесторы, соблазненные видением огромной прибыли, решают взять кредит на покупку акций.

Как правило, у нас есть рекордные уровни кредита на покупку акций непосредственно перед обвалом рынка. На каком уровне находится маржинальный долг на NYSE, крупнейшем фондовом рынке, за которым следуют другие фондовые биржи?

Нынешняя ситуация странная, потому что доступность обычного кредита для рядового гражданина США крайне ограничена. Банки не хотят предоставлять кредиты для покупки недвижимости, автомобиля или инвестиционных кредитов, в то время как кредитные компании стремятся предоставлять кредиты.

Бремя обслуживания долга снижается с 2007 года. Это связано как со снижением процентных ставок, так и с общим снижением долга. Тем не менее, кредит на покупку акций, похоже, является продуктом, который предоставляется так же легко, как и кредит на покупку недвижимости как раз перед тем, как пузырь лопнул в 2007 году.

Конечно, скептики могут сказать, что уровень долга в 2008 и в настоящий момент нельзя сравнивать, потому что ФРС резко увеличила сумму выплат за последние несколько лет, что является неоспоримым фактом. Кроме того, значительная сумма долларов США вышла из торговли и вернулась в США. Разве номинальный уровень долга, обеспеченного акциями, не должен быть сегодня намного выше, чем в 2008 году.

Несмотря на то, что ФРС печатает как сумасшедшая, общая сумма денег в обращении существенно не изменилась за последние 5 лет. За это отвечает политика банков, ограничивающая кредитование среднего гражданина или компании. ФРС закачивает огромные суммы денег в банковскую систему, но банки очень затруднили получение кредита. Безработица на уровне 28%, измеренная методами 80-х годов, также не стимулирует тратить деньги, что снижает оборот денег в обращении. Результатом этих явлений является лишь небольшое увеличение предложения долларов, измеренное в М3.

Таким образом, уровень кредита на покупку акций в реальном выражении очень похож на уровень с 2008 года, непосредственно перед крахом системы, инициированным крахом инвестиционного банка Lehman Brothers.

Что дальше?

Что-ж, нынешняя ситуация свидетельствует о высоком риске обвала на бирже. Распродажа в Нью-Йорке немедленно приводит к глобальным фондовым биржам, потому что в настоящее время почти все фондовые биржи в мире тесно связаны друг с другом.

С другой стороны, у нас есть FED, который вместе с командой защиты от погружения все еще может влиять на направление обменов. Однако ударная вязкость становится все слабее. На прошлой неделе процентная ставка по 10-летним облигациям достигла минимума, и это может быть фактором, который положит конец 4,5-летнему бычьему рынку. Процентная ставка по облигациям увеличивается таким образом, что это говорит о том, что ФРС постепенно теряет контроль над процентными ставками. Если этот контроль будет утерян, то скоро нас ждет огромная скидка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *