История NYMEX — Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи

Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX) – исторически сложившиеся товарная биржа в конце 19 века. В настоящее время занимается продажей нефтяными фьючерсами. Активы включают энергоресурсы, металлы и сельскохозяйственные товары.

История становления

NYMEX начала свою деятельность в 1872 году. Основоположниками признан коллектив производителей молочной продукции, которые учредили биржу с целью установления норм соглашений между обеими сторонами сделки и организации товарного рынка в Нью-Йорке. Благодаря специализации создателям, она долгое время носила название «Обмен маслом, сыром и яйцами».

В 1882 году компания официально утвердилась и ее ассортимент пополнился фруктами, курицей и консервированной продукцией.

В 1970-х годах биржа начала осуществлять торговлю промышленными товарами и сырьем. Сегодня из сельскохозяйственной продукции осталось только кофе, какао, сахар и сок из апельсинов. В 1994 году NYMEX объединилась с COMEX, ставшие после чего официальными подразделениями компании в Нью-Йорке.

В 2006 году в перечне товаров появился новый продукт – нефть REBCO из России. Она начала активно использовать электронную площадку для проведения торгов. Введение информационной функции позволило трейдерам осуществлять финансовую деятельность почти круглосуточно.

Торговля отечественной нефтью предполагает фактическую поставку ресурса из города Приморска. Фьючерсные контракты проходят только на электронной основе и не предполагают торги в помещении биржи. Объем соглашения составляет тысяча баррелей. Известно, что в первый день начала ведения торгов REBCO поступила только одна заявка на покупку. Брокерам пришлось ее отклонить, так как нефтяные производители из России не успели выставить продукт на продажу.

Впервые акционирование NYMEX было осуществлено в декабре 2006 года. Стоимость 1 акции составляла около 60 долларов, что намного выше, чем предполагалось. Всего было выставлено почти 7 миллионов акций.

2007 год считается пиком деятельности компании. За данный период осуществлено более 1,5 миллионов сделок. В 2008 году CME поглотила Нью-Йоркскую биржу, однако NYMEX и COMEX продолжили сохранять свою самостоятельность.

Структура и функции

Проведение торгов осуществляется в официальном здании биржи. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Количество трейдеров достигает 500 человек.

Нью-Йоркская товарная биржа включает в себя два подразделения:

1. NYMEX – проведение торгов по энергоресурсам. К ним относятся бензин, нефть, алюминий и так далее.

2. COMEX – в состав активов входят драгоценные металлы, такие как золото, олово, медь и другие.

NYMEX играет огромную роль при товарообороте энергоресурсами. Ее котировки используются для определения стоимости нефти на рынке.

К основным функциям организации можно отнести:

• Посредничество между лицом, желающим купить актив и продавцом товара;

• Предоставление места сделки;

• Страхование рисков обеих сторон;

• Слежение за соблюдением правил и соглашений между лицами, осуществляющую торговую сделку;

• Круглосуточные консультативные услуги по деривативам (обоюдный договор для установления стоимости будущего товара);

• Обеспечение ликвидности сделки и так далее.

Помимо базовых функций она решает другие задачи. Например, устанавливает правила ведения торговли активами, формирует контракты для обеих сторон и так далее.

Активы NYMEX

В состав активов сырьевой биржи входят около 600 сделок. Все они относятся к трем типам товаров:

1. Энергоресурсы – занимают значительную часть проводимых сделок. Включают в себя нефтяные продукты, электроэнергию, уголь, биотопливо и так далее.

2. Металлы – золото, олово, уран, сталь и так далее.

3. Сельскохозяйственная продукция — молочная продукция, домашний скот, сахар, хлопок, кофе и так далее.

Каждый вид классификации содержит отдельные подвиды с индивидуальными финансовыми инструментами.

Перспективы на будущее

В 2020 году NYMEX сообщила о возможном слиянии бизнеса. Данное решение позволит сэкономить компании более 250 миллионов долларов. Пока биржа не дала окончательного ответа насчет потенциального партнера и сроков проведения операции. К числу возможных торговых покупателей можно отнести NYSE, Deutsche Boerse и CME.

Нью-Йоркская товарная биржа признана крупнейшей товарной организацией, которая занимается продажей фьючерсными и опционными контрактами на нефть, алюминий, драгоценные металлы, включая золото, серебро и так далее. Котировки NYMEX считаются определяющими при установлении цены на энергоресурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *