Кому можно и кому нельзя торговать на бирже

В сегодняшней статье мы поговорим о правильной психологии, которая ведет человека из новичков в профессионалы и, соответственно, от убытков к стабильной прибыли.

Вопрос психологии в трейдинге один из основных и определяющих то, будет человек зарабатывать или же терять деньги на бирже.

Не важно, насколько хороша торговая система, важно насколько четко ее соблюдает трейдер

В трейдинге только 2 стороны – рынок и Вы. Третьего нет. На своих мониторах все трейдеры видят один и тот же биржевой курс и график, но одни зарабатывают, а другие теряют.

Значит, дело не в том, что они видят (не в графике и не в курсе какого-то биржевого актива), а в том, как они это интерпретируют, что об этом думают, возможно, какие чувства и эмоции (страх, жадность) это у них вызывает.

Иными словами, весь секрет кроется именно в том, кто сидит перед монитором, то есть, в самом трейдере, а точнее в его психологии. Именно она определяет, заработает ли трейдер сейчас деньги или потеряет их.

Логика против психологии

Даже если наша логика и конкретная система торговли говорит, что в данной ситуации нужно поступить каким-то определенным образом – все дело в психологии и в наших эмоциях. Так как, в конце концов, именно от психологии и эмоций зависит, нажмем мы в итоге на кнопку компьютера, чтобы совершить на рынке нужное действие или нет.

И тут не важно, что это логично, очевидно, или, что это нам четко говорит наша торговая система… Все это НЕ важно, если нас в этот момент одолевают эмоции.

Если вы новичок и никогда не торговали на бирже на реальные деньги, то, возможно, вам пока сложно осознать и поверить в то, о чем я говорю. В то, что вопреки логике, объективности и здравому смыслу, люди, под воздействием эмоций, зачастую склонны поступать как раз наоборот.

И тут не важно, кем человек является и насколько он успешен в обычной жизни, а так же, сколько килограммов может взять в спортзале. Важно только то, насколько сильно он подвержен эмоциям и как эффективно может их контролировать.

Только от этого зависит, заработает он или потеряет. От этого зависит даже то, будет ли он соблюдать дозволенный риск или нет!

Контроль риска

Это второй основополагающий фактор прибыльной торговли на биржевом рынке. Однако, под воздействием эмоций, трейдер часто утрачивает способность соблюдать дозволенный риск, из-за чего возникают большие убытки.

Таким образом, если главное в трейдинге – это психология и контроль риска, но при этом, контроль риска зависит от психологии, то главное – это психология!

Новички часто думают, что главное то, какой у них размер начального капитала или насколько хороша их торговая система, хотя из вышесказанного, я надеюсь, вы поняли, что действительно важно на самом деле.

Исходя из этого, можно сделать выводы, кому трейдинг не подходит и даже противопоказан: азартным людям и тем, кто неуравновешен эмоционально.

Конечно, эмоции присущи каждому и, если человек бывает, например, сильно рад или сильно расстроен – это совсем НЕ означает, что ему противопоказан трейдинг. Важно, чтобы он мог контролировать свое поведение, при чрезмерном переполнении эмоциями.

Все же остальные люди, могут без опасений пробовать себя в трейдинге! Конечно, это НЕ значит, что других рисков нет и что, совершая сделки направо и налево без всяких правил, трейдер будет успешен только потому, что он уравновешен! Просто психологическая уравновешенность и способность остановиться – это основополагающая составляющая трейдинга, без которой все остальное уже НЕ важно.

Если психология правильная, то останется, лишь наладить систему управления риском и определиться с правилами и принципами, по которым вы будете совершать сделки.

Есть, конечно, еще несколько элементов для стабильно успешного трейдинга: наработка торгового опыта, его анализ и последующая оптимизация (с учетом выводов из анализа сделок) выбранного торгового подхода и своего поведения на рынке в тех или иных ситуациях. Но для этого уже необходима практика, чтобы было что анализировать и оптимизировать!

Все. Больше ничего не нужно для того, чтобы стабильно зарабатывать деньги торговлей на бирже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *