Скальпинг или как быстро получить прибыль

Скальпинг – одна из стратегий внутридневной торговли на рынке Forex, основанная на значительном количестве открываемых краткосрочных позиций и фиксации небольшой прибыли в несколько пунктов (2-5).
Для успешной реализации этой стратегии необходимы:
• низкий спрэд (от 2 пунктов);
• отсутствие комиссионных биржи и брокера за заключаемые сделки;
• высокая волатильность валютной пары на коротких промежутках времени.
Скальпинг одновременно и прост и сложен. Простота его заключается в том, что нет никакой необходимости в глубоких знаниях фундаментального анализа. Знания же технического могут быть ограничены хорошим владением всего парой индикаторов.
Сложность состоит в необходимости понимания модели поведения цены той или иной валютной пары и искусстве краткосрочного прогнозирования развития ситуации на рынке. А это приходит только с опытом.
В среднем на протяжении дня стоимость валюты изменяется на 50- 80 пунктов, но график не движется прямолинейно и равномерно в направлении тренда. Если принять во внимание все его колебания, то получается, что суммарные изменения как в большую, так и в меньшую сторону значительно превышают разность цен открытия и закрытия суточной свечи.
Заработать на любом (даже самом незначительном) движении – вот задача скальпера. За торговый день некоторые из них совершают по 100 и более сделок. Время существования позиций измеряется минутами и даже секундами.
Если после открытия сделки рынок совершает движение в нужную сторону, трейдер фиксирует прибыль в несколько пипсов. По каждому отдельному входу профит невелик, но суммарные показатели могут оказаться весьма существенными.
Сделки не обязательно приносят прибыль. Поэтому, если движение цены не совпало с прогнозами, позицию нужно закрывать быстро и без сожаления для того, чтобы избежать больших убытков.
Искусство скальпера заключается в правильном определении направления, в котором качнется рынок в каждый конкретный момент времени. Именно в этом, а не в понимании долгосрочных перспектив развития тренда или определении момента изменения его направления.
Само название торговой стратегии происходит от слова «скальпировать», то есть снимать кожу с головы. Быстрое «снятие» прибыли, пусть и незначительной, от каждой проведенной сделки отличает трейдеров, использующих этот метод. У них может быть разным видение рынка, уровень подсознания, использование индикаторов, но стратегический подход у всех идентичен — вход в рынок, оперативное «снятие скальпа» и не менее оперативное закрытие позиции.
Далее мы разберём рабочую скальпинг-стратегию. Её не нужно воспринимать как догму, но рассматривать как руководство к действию вполне допустимо.
Выбираем для работы время, в которое совмещаются торговые сессии (Европа и США или США и Азия).
• Используем пары с низкими спрэдами и высокой внутридневной волатильностью (EUR/USD, EUR/JPY, USD/JPY, GBP/USD).
• Загружаем в торговой платформе минутные (М1) графики.
• Некоторое время наблюдаем за их поведением, стараясь понять характер изменений, уловить доминирующую в каждый конкретный момент группу («быки» или «медведи»).
• После возникновения ощущения, что краткосрочный тренд «пойман», открываем позицию.
• Устанавливаем «стоп-лосс» на расстоянии примерно десяти пунктов.
• Намечаем цель по прибыли в 1-2 спрэда (2-5 пипса). Поскольку большинство брокеров не позволят нам установить «тэйк-профит» на таком уровне, постоянно мониторим движение графика.
• Фиксируем прибыль, закрывая позицию при достижении ценой искомых значений.
• При торговле в условиях флэта следим за показателями индикатора RSI. Оптимальным является, когда его кривая при открытии длинной позиции будет восходящей, а при открытии короткой — нисходящей. Избегаем каких-либо действий при нахождении индикатора в зонах перекупленности и перепроданности. Открытие позиций в моменты его выхода из этих зон увеличивает шансы на успех.
Значения RSI определяются как отношение степени роста валюты к степени её снижения. Соответственно, при увеличении показателей на рынке преобладают «бычьи» тенденции, а при уменьшении – «медвежьи».
Приведенный пример наглядно показывает, что применение скальпинг-стратегии не требует глубоких знаний теории. Необходимы богатый опыт, тонкое чувство рынка и незаурядная интуиция.
При наличии таких качеств трейдер сможет воспользоваться всеми преимуществами метода:
• высоким уровнем прибыли за счет большого количества сделок;
• минимальным объемом анализа макроэкономических показателей и значений индикаторов;
• возможностью входа в рынок при отсутствии тренда;
• наработкой опыта за счет постоянного мониторинга графиков и открытия большого количества позиций.
Недостатки скальпинг-стратегии также весьма существенны:
• высокая степень риска;
• большие затраты времени в сравнении с долгосрочной торговлей;
• необходимость оперативного реагирования на любые изменения рыночной ситуации;
• близкое расположение уровня «стоп-лосс» к рынку, что увеличивает риск потери позиции при самых незначительных движениях графика в невыгодном направлении;
• высочайшее нервное напряжение на протяжении всего торгового
дня.
По указанным причинам сложно рекомендовать этот метод для начинающих трейдеров, но знать его всё-таки нужно. Можно опробовать свои силы на демо-счетах, набраться необходимого опыта (именно скальпинг даёт наибольшие возможности его приобретения), научиться тонко чувствовать рынок, а тогда… Удачной вам торговли!

One thought on “Скальпинг или как быстро получить прибыль

  1. Собираем понемногу криптовалюту, потом её храним и ждём когда она подорожает. Можно криптовалюты потратить или перевести в деньги.

    Можно положить криптовалюты под %, который капает каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *