Что такое облигации? Определение и виды

Необходимость получения финансовых средств предприятиями может привести к принятию различных мер. Помимо основного варианта получения кредита, выпускаются долговые ценные бумаги, например, облигации.

Выпуск облигаций регулируется многими нормативными актами, и лишь немногие организации могут себе это позволить, но те, кто имеет такую возможность, готовы ее использовать. Это происходит из-за гораздо более низкой стоимости получения средств таким же образом, как и в случае получения кредита.

Как и в случае банков, где кредитный капитал поступает из средств, депонированных клиентами банка на различных сберегательных счетах и депозитах, для которых клиенты получают прибыль в виде процентов, — в этом случае предприятие приобретает средства, а покупатели облигаций получают прибыль в форме прибыли от выкупа облигации через определенное время или перепродажи их на вторичном рынке.

Закон четко определяет облигации как ценные бумаги, выпуск которых осуществляется последовательно, когда эмитент облигаций заявляет, что он является должником покупателя облигаций и обязуется выплачивать ему определённые суммы по истечении конкретного периода времени.

По своей природе облигации можно разделить на три категории:

1. Простые

Первая из них — это простые облигации, где в качестве прибыли для держателя облигаций предусмотрены регулярные выплаты и выкуп номинальной стоимости в конце периода, установленного эмитентом.

2. Купонные облигации

Второй тип облигаций — это купонные облигации. Они возникают в результате преобразования простых связей. В этом случае прибыль представляет собой поток процентных платежей, который регулярно следует в согласованные периоды времени.

Дисконтный вид облигации

Третий тип облигаций — это облигации со скидкой, также возникающие в результате конвертации простых облигаций. Этот тип облигации характеризуется продажей по более низкой цене, чем номинальная стоимость, и последующим выкупом с номинальной стоимостью через определенное время.

Такое разделение облигаций позволяет нам диверсифицировать портфель активов как с точки зрения риска, связанного с инвестированием в них, так и расширять спектр финансовых решений, находящихся в нашем распоряжении.

Ключевым критерием, который разделяет облигации на определенные типы, является тип эмитента. Это особенно важно для корректировки рисков с точки зрения инвестиций в эти ценные бумаги. Из-за этого критерия выделяется:

Казначейские облигации — выпущенные Государственным казначейством,

муниципальные облигации — выпущенные местными органами власти,

корпоративные облигации — выпущенные предприятиями.

Казначейские обязательства

Казначейские облигации характеризуются наименьшим инвестиционным риском из-за стабильности государства, поскольку несостоятельность такого предприятия может быть вызвана очень глубоким финансовым кризисом.

Муниципальные облигации

Муниципальные облигации характеризуются тем фактом, что они всегда выпускаются с целью достижения определенной цели, которая может быть общей или представлять собой конкретную выгодную инвестицию. Из-за организации, которая их выпускает, они являются относительно безопасными инвестициями.

Корпоративные облигации

Корпоративные облигации представляют собой ценные бумаги, которые несут более высокий риск, чем указанные выше, но характеризуются относительно более высоким риском для получения возможной прибыли.

Предложенная эмитентом процентная ставка по облигациям является значительной. Она может быть фиксированной, определенной в начале выпуска или переменной, имеющей фиксированную часть, а остальное может зависеть от внешних факторов.

Облигации предлагают много возможностей. Прежде всего, из-за цены, которая часто не велика за одну облигацию на вторичном рынке, что делает их удобными для покупки даже с небольшими суммами. Во-вторых, облигации позволяют вам получать прибыль выше среднего, с ограниченным риском, особенно при низких процентных ставках по классическим банковским решениям.

При формировании вашего инвестиционного портфеля стоит рассмотреть возможность включения облигаций в качестве более стабильной части для диверсификации риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *