Эволюция и роль прямых иностранных инвестиций в мировой экономике

Появившиеся в мировой экономике со времени великих географических открытий, прямые иностранные инвестиции в последние десятилетия зафиксировали настоящий всплеск международных транзакций, который вызвал удивительно большое количество исследований и анализов, посвященных им.

Прямые иностранные инвестиции определяются как «собственность иностранного резидента на определенные активы (основные средства) с целью контроля за использованием этих активов». Их особенностью является именно контроль, осуществляемый инвестором над активами, в которые были сделаны инвестиции, контроль, который подчеркивает все определения. Прямые иностранные инвестиции состоят из передачи «промышленного пакета», в который включены капитал, технологии, методы организации производства, управленческая экспертиза, маркетинговые знания и т.д., Которые позволяют инвестору осуществлять право контроля над инвестициями. Речь идет о прямом участии в управлении и организации производства активов, в котором участие иностранного владельца превышает определенный вес, обычно между 10-25%.

Хотя критерии отличаются от страны к стране, этот вес не меняет сути явления, учитывая, что обычно доля иностранного инвестора намного выше (обычно более 50%). Непосредственное участие в управлении и организации производства и контроль над деятельностью компании является фундаментальной разницей между прямыми иностранными инвестициями и портфельными инвестициями (что дает инвестору право только на получение дивидендов, без какого-либо права управления или контроля в компании, в которую он инвестировал).

Когда речь идет об эволюции прямых иностранных инвестиций во всем мире, поскольку рост этих потоков является определяющим фактором экономической глобализации, мы должны проиллюстрировать их эволюцию во всех трех типах стран, а именно в развитых странах, развивающихся странах. развитие, соответственно, стран с переходной экономикой.

С 1980-х годов произошел настоящий взрыв интереса и инвестиционной практики. Это явление может быть обусловлено как политическими интересами, так и, в особенности, экономическими выгодами, возникающими в результате таких отношений, как с точки зрения затрат и прибыли, так и с точки зрения доступа к современным технологиям всех экономик наций и, соответственно, доступа к источники финансирования новых девелоперских проектов во всех штатах. После оценки нескольких экспертов мы практически являемся свидетелями того этапа, на котором международные потоки инвестиционного капитала были основными источниками развития мировой экономики.

Мировой экономический рост, особенно в развитых странах, в свою очередь, определяет значительное увеличение объема международных инвестиций. Исследования показали, что рост ВВП в развитых странах представляет собой увеличение объема и потоков ПИИ на 3,5%. Основными участниками этого международного инвестиционного процесса являются промышленно развитые государства как в качестве поставщиков ПИИ, так и в качестве бенефициаров ПИИ.

Если приток прямых иностранных инвестиций в 1980 году составлял 55 миллиардов долларов, то в 2000 году они достигли рекордного уровня в 1411 миллиардов долларов, при этом объем прямых иностранных инвестиций составил 6146,8 миллиарда долларов, что примерно в 10 раз больше, чем в 1980 году. в последующие годы показатели снижались, только в 2005 году, отмечая их возврат к восходящей тенденции. В 2005 году потоки достигли уровня 946 миллиардов долларов, а в 2006 году значения приблизились к уровню 2000 года, соответственно 1306 миллиардов долларов. В 2007 году произошел новый рост, достигший 1537,9 млрд долларов, а в 2008 году — 1,8 млрд долларов. В 2009 году в условиях мирового кризиса потоки сократились до 1,2 млн. Долл. США, и этот показатель сохранялся в 2010 году.

Все компоненты потока ПИИ — капитальные вложения, кредиты внутри компаний и реинвестированная прибыль — сократились в 2009 году. Низкие значения международных слияний и поглощений, а также уменьшенная прибыль иностранных дочерних компаний оказали сильное влияние на капитальные вложения. и реинвестированная прибыль. Тем не менее, рост прибыли корпораций во второй половине 2009 года способствовал скромному возврату стоимости реинвестированной прибыли. ПИИ продемонстрировали новый динамизм в первом квартале 2010 года. Слияния и трансграничные приобретения — все еще уменьшенные на сумму 250 миллиардов долларов в 2009 году — увеличились на 36% за первые 5 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом года. в год.

Резкое сокращение трансграничных слияний и поглощений стало причиной большинства сокращений ПИИ в 2009 году. Зарубежные приобретения сократились на 34% (65% в стоимостном выражении), по сравнению с 15%, представляющими увеличение количества инвестиций в новые проекты. , Слияния и поглощения обычно более чувствительны к финансовым условиям, чем инвестиции с нуля. Это связано с тем, что потрясения на фондовом рынке влияют на стоимость цен, на которых основаны слияния и поглощения, в их случае инвестиционный цикл обычно короче, чем для проектов с нуля. Глобальный кризис сократил объем доступных средств для прямых иностранных инвестиций, что привело к сокращению числа приобретений. Хотя низкие цены на фондовых рынках снизили стоимость транзакций на фоне глобальной реструктуризации, они также предоставили транснациональным корпорациям (CTNs) доступ к финансированию. Хотя потоки прямых иностранных инвестиций показывают признаки восстановления в 2010 году, слияния и поглощения значительно впереди.

Фундаментальная роль ПИИ заключается в предоставлении финансовых выгод, но способы их получения и последствия для компании очень разные, поэтому ПИИ считаются наиболее неотъемлемой формой стратегии выхода на рынок, но они также связаны с самыми высокими рисками. Кроме того, еще одна особенность ПИИ связана с тем, что помимо международной передачи капитала учитываются и другие передачи технологий, управленческий и организационный опыт, что делает эти потоки характеризующимися значительной степенью сложность.

Важнейшая роль ПИИ достигается благодаря действиям многонациональных компаний в принимающей стране. Это связано с тем, что млекопитающие компании поддерживают дочерние компании, предоставляя адекватные человеческие ресурсы и инфраструктуру. В частности, инвестиции типа Greenfield в новые сектора бизнеса могут стимулировать развитие новой инфраструктуры и технологий в экономике принимающей страны. [

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *