Марокко – как страна для очень выгодных инвестиций в недвижимость

Мало кто знает, что Марокко носит гордое название Марокко аль-Мамляка аль-Магрибия. Но, благодаря сериалам, каждая бабушка знает, что Марокко — очень красивая страна с великолепными пустынными пейзажами, горными массивами и романтическими пляжами. Жители этой страны говорят по-арабски и исповедуют ислам.

Прежде чем купить недвижимость заграницей, нужно хорошенько подумать относительно ее географического расположения. И для любителей теплого климата в этом случае идеально подойдет Марокко – страна контрастов и ярких красок

Возрастающие инвестиции иностранцев в недвижимость Марокко обусловлены тем, что, во-первых, Марокко находится в стабильном экономическом состоянии, а это, конечно, снижает риск потерять вложенные деньги.

Во-вторых, для иностранцев из любой другой страны нет никаких препятствий, для приобретения здесь жилья. Инвестировать могут и физические, и юридические лица. Запретов нет.

В-третьих, рынок недвижимости предлагает множество вариантов, от односпальных апартаментов в городе до марокканского дворца на побережье.

В-четвертых, здесь можно подобрать жилье практически за любые деньги, ценовой ряд начинается от 100-300 евро за кв.м. и доходит до 2000 евро за кв.м.

И наконец, в-пятых, Марокко — просто сказочная страна контрастов, где найдется место передовому человеку со всеми его требованиями к уровню современной жизни.

Для россиян ко всему прочему привлекателен безвизовый въезд в эту страну.

Если все вышеперечисленное вас привлекло, и вы готовы вложить свои кровные в недвижимость этой сказочной восточной страны, начните с определения цели покупки.

Если вы собираетесь открыть здесь бизнес и приобретаете коммерческую недвижимость, то, прежде всего, обратите свое внимание на столицу Марокко – Рабат. Она является не только географической столицей — здесь сосредоточены основные промышленные, экономические, рабочие силы страны. К тому же в пригороде Рабата проводятся кинофестивали, собирающие толпы людей, потенциальных потребителей ваших товаров и услуг.

Если вы планируете сдавать приобретенное жилье в аренду, то изучите рынок недвижимости прибрежных районов, например, известного курорта Касабланка. Приобретая здесь жилье, вы точно не останетесь без арендаторов, потому как туризм вносит свой огромный вклад в экономику страны.

Если вы один из счастливчиков, приобретающих недвижимость в Марокко для себя, то вам следует, поближе познакомится с городом Марракеш – неповторимым городом садов и парков. К примеру, квартира с джакузи, кухонной мебелью и бассейном, площадью 43 кв.м. обойдется вам в шестьдесят две тысячи евро. Марракеш, конечно, не единственный зеленый городок в Марокко. Тетуан – город недалеко от Средиземного моря, имеющий шикарный панорамный вид, с множеством расположенных на его окраинах парков. Здесь двуспальные апартаменты обойдутся вам в сто пятнадцать тысяч евро.

Итак, если вы решили приобрести недвижимость в Марокко, то первое, что необходимо сделать — это открыть личный счет в местном банке. После обратитесь в агентство по недвижимости, здесь будьте осторожны и лучше проверьте, давно ли существует выбранная вами фирма, потому как есть риск нарваться на мошенников. Специалисты быстро найдут для вас не один вариант подходящего жилья. Вам останется только выбрать.

После того, как вы определитесь с выбором жилья, то вам следует обратиться к нотариусу и заверить сделку. Дальше вы просто перечисляете деньги на указанный счет продавца, частично или полностью. Имейте в виду, что все расчеты будут проводиться в национальной валюте – марокканский дирхам.

Когда и этот этап покупки недвижимости будет пройден, вам останется только зарегистрировать право собственности на приобретенную площадь в Земельном регистре. Тут вы столкнетесь с приятной особенностью, которая будет отражена в документах, вы сможете дать имя своему помещению, тем самым подчеркнув его индивидуальность.

Недвижимость вы можете купить как за наличные, так и воспользовавшись ипотечным кредитом, с условиями 5% годовых и сроком на 25 лет. Пакет предоставляемых документов стандартный, и мало чем отличается от требований других банков. Это копия паспорта, справка с места жительства, справка об источнике дохода, если у вас свой бизнес – бухгалтерскую отчетность.

При планировании покупки недвижимости в Марокко, будьте готовы к дополнительным разовым затратам, в процентах от суммы сделки, на:

оплату услуг риэлтора — 2,5%,

оплату услуг юриста – 1,5%,

  • гонорар нотариуса – 1% плюс 7% придется отдать, оплатив госпошлину,

гербовый сбор – 1,5%,

налог за регистрацию в Земельном регистре – 2,5 % при покупке жилого и 5% при покупке коммерческого помещения,

земельный налог -1%,

налог на покупку недвижимости – 8%.

Кроме этого вам нужно будет приобрести сертификат стоимостью 150 дирхам.

Ежегодной тратой станет налог на доходы, полученные от сдачи помещения в аренду, только если вы не приобрели недвижимость в новостройке, в таком случае вы будете освобождены от налога на доходы в течение пяти лет. Но если соберетесь продать вашу недвижимость до истечения этого срока, все равно уплатите налог на доходы по ставке 20%, и 10% в случае продажи по истечении пяти лет. При сдаче в аренду, после окончания пятилетнего срока, вы будете платить налог, как если бы, приобрели недвижимость на вторичном рынке. Здесь существует своя схема уплаты. Если вы получили доход: больше 300 евро, налог составит 10% дохода; свыше 600 евро — 16%; от 1200 евро — 20%; свыше 2400 евро – 24% от полученного дохода; свыше 3600 евро – 28%; доход более чем 6000 евро, будет облагаться по ставке 30%.

Приобретать недвижимость за рубежом это престижно. Плюс к этому такое вложение средств будет приносить стабильный доход, учитывая то, что в Марокко туристическое направление развивается успешно. Кроме того, если вы приобретаете или даже снимаете в аренду жилье для себя, то вы без проблем получите вид на жительство.

One thought on “Марокко – как страна для очень выгодных инвестиций в недвижимость

  1. Пассивный доход – не миф и не приманка для искателей легких денег. Это реальность, которая с легкостью может стать вашей. Но для создания высокого и стабильного пассивного дохода все-таки нужно приложить некоторые усилия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *