Четыре способа выжить максимум прибыли

Одной из непростых задач во время торговли после правильного входа в сделку, выжить из неё по возможности максимум профита. Но это делать нужно грамотно. При чрезмерной жадности рынок просто вас размажет и вы останетесь у разбитого корыта. А при нетерпеливости и поспешном закрытии рынок очень часто продолжает лететь в нужном направлении, ставя трейдеров в довольно обидную ситуацию. Размер её маржи копеечный по сравнению с тем профитом, который трейдер упустил.

Как же найти оптимальный баланс, чтобы при больших движениях забирать профит выше запланированного, но при этом оставаться в рамках торговой системы. А при небольших движениях не отдавать накопленную прибыль, и вовремя закрывать позиции? И в этой статье расскажем о четырёх рабочих способах оптимизации профита, которые можно использовать ежедневно.

После открытия позиции по торговой системе, в обязательном порядке необходимо выставить стоп-лосс и тейк-профит. Это делается либо автоматически с помощью робота-помощника буквально за доли секунды, либо вручную. Тейк-профит выставляется либо один, либо несколько в зависимости от текущей волатильности рынка в целом, и торгуемого инструмента в частности. Если волатильность составляет 1,5-2% от стоимости актива, тогда трейдер вправе рассчитывать не на один, а на несколько тейк-профитов. Потому что амплитуда колебаний достаточно высока, чтобы тейк-профиты смогли сработать. И в этом случае ничего не мешает попробовать максимизировать свой профит.

Способ №1. Равномерное выставление тейк-профитов каскадом.

После выставления первого тейк-профита на расстоянии, которое заложено в используемой вами торговой системе от точки входа, трейдер выставляет ещё несколько тейк-профитов с одинаковым шагом. К примеру, берём 10 контрактов по фьючерсу на индекс РТС. Выставляем 5 тейк-профит заявок с равными долями по 2 контракта. Первый тейк-профит ставим, к примеру 500 пунктов, последующие ставим равным долями с шагом 50 пунктов. В итоге все 10 контрактов у вас будут выставлены в виде тейк-профитов. Если все 5 тейк-профитов сработают, трейдер получит на 20% больше прибыли, чем изначально он закладывал в торговую систему выставляя тейк-профит 500 пунктов. Эта техника с выставлением каждые 50 пунктов тейк-профитов работает качественно на низковолатильном рынке. В случае если рынок более волатилен, к примеру, РТС ходит по 2000-3000 пунктов в день и более, можно рассчитывать на большие тейк-профиты. И, соответственно, увеличивать шаг выставления тейк-профитов до 100 и даже 200 пунктов.

Таким образом, в случае повышенной волатильности, выставляем тейк-профиты 500, 600, 700, 800 и даже 900 пунктов. Увеличивая таким образом средний профит. В целом здесь можно поиграть со значениями. Например, сделать шаг неравномерным так же как и объём. Сначала закрывать чуть больше, затем по уменьшению.

Способ №2. Удвоение и утроение первой цели.

Данный способ также подразумевает деление своего торгуемого объёма на несколько частей, и выставление тейк-профит заявок. Например, 500 пунктов первая, вторая 1000 пунктов и третья 1500 пунктов. Это называется закрыть позицию в несколько приёмов.

Способ №3. Комбинированный каскад.

При данном способе трейдер сначала закрывает позицию частично по первой цели, затем частично кроется каскадом, выставляя несколько тейк-профит заявок на определённом расстоянии друг от друга. И, к примеру, последний 25-30% объём удерживает до таких событий как:

— при появлении встречной формации. В случае если вы стояли в лонге, к примеру, появляется формация на шорт.

— в случае достижения графической цели. На некоторых формациях есть такое понятие, как графическая цель.

— достижение значимого уровня на рынке, к примеру, максимум дня или максимум предыдущего дня или минимум, в зависимости от направления тренда.

Способ №4. Удержание позиции.

При данном способе остаток позиции можно удерживать вплоть до закрытия основной торговой сессии. На трендовом рынке это очень полезно. Потому что последний квартал 2019 года и первый квартал 2020 года рынок трендовый. И часто происходят так называемые ударные дни. В такие дни рынок открывается гэпом, и движется в одном направлении в течение всей торговой сессии, вплоть до закрытия без существенных откатов, и закрывается в потолок или в пол в зависимости от тренда. Соответственно, имеет смысл держать до закрытия рынка именно часть позиций. Первый тейк-профит должен быть не изменен. И по первому тейку важно закрыть позицию частично, чтобы обезопасить точку входа и сделку перевести в безубыточность. После чего можно разгружаться постепенно, и удерживать позицию вплоть до закрытия рынка.

Данная техника очень эффективна. И такие варианты закрытия позиции через оставления каскада тейк-профит заявок по нескольким целям, и удержания до графической цели либо до закрытия дня увеличивает профит вплоть до его удвоения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *