Акции или облигации, и в чём разница?

Наверняка многие кто читает сейчас данную статью слышали об акциях и облигациях. Не что-то конкретное, а размыто и по большей части не понятное. Что на них можно зарабатывать с помощью покупки и продажи. Действительно, акции и облигации, это ценные бумаги, на которых можно заработать, но нужно понимать, что за ценные бумаги. Особенности их покупки и продажи, в чем сходство и различия, риски, потенциальных доход.

Акция, это ценная бумага, которую может выпустить только акционерная компания. Акция дает ее владельцу право владеть долей ее компанией право на выплату дивидендов этой компанией. Дивиденды же, это выплата части прибыли той или иной компанией. Они рассчитываются от количества имеющихся акций. Купив ту или иную акция твои данные внесут в определённый реестр, и когда будет назначена дата собрания акционеров, вам пришлют уведомление по почте, и вы можете принять участие в голосовании по то или иной компанией. Дивиденды выплачиваются один либо два раза в год.

Если мы говорим о российских компаниях, то акция продается на московской бирже и имеют определенную стоимость в рублях. Для того что бы купит акцию необходимо открыть счет у брокера. Акции это высоковолотильная ценная бумага, они могут быстро вырасти в цене и быстро упасть. Их можно быстро купить и быстро продать. Порог входы на биржу тысяча рублей. Но многие крупные и авторитетные брокеры могут ставить свою минимальную цену входа в фондовый рынок.

Облигация, это тоже ценная бумага. Но ее может выпустить любое юридическое лицо. Облигация, это долговое обязательство. Компания выпускает облигацию для того что бы привлечь деньги в компанию. Иными словами, облигация, это долговое обязательство. Компания выпускает облигации выступает в роли заемщика. За пользование денежными средствами копания выплачивает процент своему заемщику, и обязуется к переделённому сроку выплатить всю сумму займа. Юридическое или физическое лицо, которое купило облигацию выступает в роли заемщика. Подобный способ взять денежные средства в кредит для компании намного проще чем получить его в банке. Процесс покупки облигации такой же простой, как и покупка акции. Она так де покупается на фондовой бирже, счет так же заводится у брокера, и абсолютно идентичный процесс покупки и продажи облигации, как и у акции. Облигация имеет две доходные части:

1. Номинал.

Это стоимость облигации. Ее номинальная стоимость облигации может составлять 900 рублей за одну облигацию, а выпускали ее за 1000 рублей одну облигацию, это значит если вы на рынке купили ее за 900 рублей, то когда настанет время погашение облигации вам выплатят 1000 рублей.

2. Купонная ставка.

Купонная ставка, это процентная выплата по облигациям. Утрированно говоря это процент за пользование заемными средствами. Процент может выплачиваться раз в месяц, раз в квартал или раз в год. Средняя процентная ставка в России по облигациям это 9-12% годовых.

Бывают случаи, когда купонная ставка выше среднего, это четырнадцать или шестнадцать процентов годовых, в таком случае номинал по таким облигациям выше чем она изначально стоила.

В итоге различия между акциями и облигациями следующие:

1. Акция, это ценная бумага, покупая которую вы покупаете долю компании. Покупая облигацию, же вы кредитуете компанию.

2. Волатильность. Акция может быстро расти и быстро падать в цене, облигация менее молотильная, она медленнее падает и растет в цене.

3. Облигация подходит для того, кто хочет получать доходность выше банковского вклада, но не хочет погружаться в рынок. Акции же будут требовать от тебя повышенного внимания так как за несколько дней могут сильно поменяться в цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *