Чем грозит государству «Большая приватизация» государственных активов

Еще в 2013 году Правительство Российской Федерации приняло решении о частичной приватизации государственных компаний, проведение которой планировалось в 2014-2015 годах. В то же время, при продаже части своих активов в частные руки, государство теряет контрольный пакет акций данных компаний. По этой причине, политика по приватизации планировалась изначально, исходя из количества акций, находящихся под руководством государства, сверх контрольного пакета. Все же, приватизация не была произведена в этот период, в надежде дальнейшей стабилизации рынка.

Кризис, который затронул не только Российскую Федерацию, затянулся и, после долгих раздумий и ожиданий, государство вынужденно искать источники для пополнения бюджета страны. Правительство осознало наступление критической ситуации и уже, в январе 2016 года, был объявлен список компаний, попадающих под этот процесс, среди которых наибольший интерес составляют «Роснефть», «АЛРОСА», «Башнефть» и «Совкомфлот». Продажа небольшого количества акций этих компаний было не в состоянии спасти бюджет страны, поэтому Правительство вынуждено применять крайние меры по продаже контрольных пакетов по данным активам.

Так же, в будущем, государство планирует приватизацию еще ряда компаний, среди которых «Сбербанк», «ВТБ», «Аэрофлот». Все же, было объявлено о неготовности их продажи на данный момент, и данный процесс был перенесен на неопределенный срок.

Акции, каждой из этих компаний быстро отреагировали на события, на фоне чего, можно заметить тренд роста цен по данным активам. С января 2016 года, каждая из компаний показала динамику в цене более 50%, что является большой удачей для инвесторов. Несмотря на то, что российский фондовый рынок долго колебался на месте, приватизация вызвала большой интерес к российским активам со стороны инвесторов.

Первая сделка была совершена. Было продано 11% акций «АЛРОСА» по 65 рублей. Общая стоимость сделки составила 52 миллиарда рублей. И если, 10 января 2016 года, одну акцию данной компании можно было приобрести за 53,90 руб, сегодня этот актив достиг стоимости в 86,20 руб.

С наибольшей активностью, на протяжении этого года, росли в цене акции «Башнефти», приватизация которой планировалась следующей по списку. Если в феврале, акции данной компании можно было приобрести по 2000 руб, в сентябре стоимость за одну акцию достигала 3285 руб. Но в августе, план приватизации был изменен, Правительство решило произвести сначала приватизацию «Роснефти», в то время как, продажа «Башнефти» была перенесена на 2017 год. Инвесторы отреагировали на данные события, на фоне чего акции последней компании просели немного в цене, после чего тренд роста возобновился.

Данные изменения связаны с масштабом компании. Учитывая, что «Роснефть» является наиболее масштабной, перспективной и дорогой компанией, ее продажа может повлиять на бюджет государства, что не ожидается от второй компании. Таким образом, по итогу приватизации «Роснефти», ожидается выручка в 700 миллиардов рублей в бюджет государство, что может помочь выполнить ряд обязательств государства.

В то же время, учитывая, что приватизация нефтяных компаний еще не была произведена, акции этих компаний представляют хорошую перспективу для инвесторов – спрос растет, что влияет непосредственно на растущие цены.

Развитие российского фондового рынка сказалось и на росте цен на индексы. Таким образом, российские акции заинтересовали и иностранных инвесторов.

Кто знает, может быть, именно, развитие фондового рынка будет первым шагом выхода Российской Федерации из затянувшегося кризиса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *