Оформление договора на фондовой бирже

Встреча — через механизм фондовой биржи — второй заказ противоположного направления (продажа / покупка), содержащий те же условия относительно сроков погашения, объема и цены, приводит к совершенствованию контракта. Это порождает обязанность договаривающихся сторон передавать права собственности — продавцу и платить свою цену — покупателю. Процесс выполнения этих взаимозависимых обязательств называется исполнением договора или расчетом по сделке. В принципе, существует две системы ликвидации сделок: — путем прямой ликвидации или путем централизованной ликвидации (клиринга).

Прямая ликвидация (денежные средства и керри).

Использовалась в основном в начальные периоды фондовой биржи; это включает передачу ценных бумаг от акционерного общества, которое продало акционерному обществу, которое купило, и обратный перевод ценных бумаг для каждого из контрактов, которые были заключены на фондовой бирже. Механизм ликвидации включает в себя следующие основные этапы :

— сравнение документов по договору: брокер продавца связывается с ним после биржевой сессии (по телефону) с брокером покупателя и проводится проверка документов, подтверждающих заключение договора;

— доставка ценных бумаг осуществляется курьером;

— когда курьер передает ценные бумаги, брокер покупателя выдает чек, содержащий их стоимость.

В условиях нынешней стипендиальной обязанности этот метод практически непригоден: он предполагает ежедневную обработку большого количества контрактов, которые могут варьироваться от нескольких сотен до нескольких сотен миллионов.

Централизованная ликвидация (путем клиринга)

Использует принцип клиринговых обязательств того же и противоположного направления: продажи, совершаемые на фондовой бирже, компенсируются покупками, так что участники операций обязаны корректировать полученные таким образом остатки. Существуют два клиринговых действия: первое, касающееся доставки / получения титулов, участник с отрицательным балансом, которому необходимо произвести доставку, и одно с положительным балансом, имеющее право на получение титулов; во-вторых, тот, что касается расчетов наличными, соответственно право на взыскание со стороны, имеющей чистую позицию продавца, и обязательство по оплате со стороны, имеющей нетто-позицию покупателя. Первая клиринговая система была организована в Германии (Франкфурт) в 1867 году.

Централизованная ликвидация

Включает вмешательство двух специализированных органов : депозитного дома, который функционирует в качестве центрального склада для всех ценных бумаг, принадлежащих его членам, участникам фондового рынка, и клиринговой палаты, которая выполняет компенсации и определяет остатки по кредитам / долгу своих членов относительно ценные бумаги и, соответственно, на соответствующие денежные средства.

Депозитарий является органом, обеспечивающим централизованное хранение ценных бумаг своих членов; Депозит может быть сделан как для ценных бумаг, оформленных в виде сертификатов акций, облигаций или других надписей, так и для ценных бумаг в электронной форме, помеченных в компьютеризированной системе счетов. Цель создания этого учреждения — упростить процесс хранения и доставки ценных бумаг, гарантируя их безопасность и обеспечивая их оперативное обращение.

Клиринговый центр играет центральную роль в механизме исполнения, предоставляя своим членам услуги, связанные с расчетом по сделке. Каждая фондовая биржа работает с клиринговой палатой, которая может быть организована как биржевой отдел, как компания с дочерним статусом фондовой биржи или как независимая биржевая организация; В некоторых случаях банки предоставляют клиринговые услуги по ценным бумагам.

Очистка заголовка может осуществляться двумя способами :

— через традиционную процедуру физической доставки / получения титулов. В этом случае клиринговая палата дает инструкции учреждению, которое хранит права собственности, для передачи прав собственности на объекты договора от владельца к покупателю. Этот процесс передачи включает в себя выполнение формальностей, касающихся регистрации нового владельца ценных бумаг.

— через процедуру регулирования в «электронном счете». В этом случае «депонирование» ценных бумаг происходит в форме регистрации на счете, а перевод осуществляется путем зачисления / списания со счетов ценных бумаг, без наличия и обращения документов, таких как сертификаты акций.

Клиринг денежных средств осуществляется путем зачисления / списания средств со счетов, открытых клиринговым центром для продавцов / покупателей ценных бумаг. В основном, клиринговая палата принимает на себя все обязательства по выплатам своим членам в обмен на получение всех их прав на получение квитанций, полученных в результате сделок, заключенных на фондовой бирже.

Вся деятельность по исполнению договора осуществляется через акционерные общества, так как нет прямой связи между продавцами и покупателями ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *