Характерные признаки срочного форвардного контракта. Форвардная цена

Срочный форвардный контракт – это договор, стороны которого обязуются по истечении определенного срока выполнить свою часть контракта; один контрагент поставляет товар или выплачивают соответствующую сумму, второй – оплачивает. Цена товара или валютный курс, а также иные условия устанавливаются в момент заключения сделки.

Характерные признаки

• Физическая передача товара и прав на него (или выплата соответствующей ему стоимости) осуществляется не в текущий момент, а в определенную договором дату. Все нюансы предстоящего исполнения условий контракта оговариваются и отражаются в договоре.

• Конкретные условия контракта зависят только от контрагентов и определяются путем установления договоренности. Форвард не подлежит обязательному отражению в отчетности.

• Форвард обязателен для исполнения и является необращающимся. Независимо от состояния рынка стороны договора не могут отказаться от обязательств, в силу чего они точно получат либо прибыль, либо убыток. В то же время участники сделки не застрахованы от отказа контрагента выполнить свою часть договора.

Виды форвардных контрактов

• Поставочный вид, в рамках которого сделка оканчивается передачей товара покупателю. Здесь контрагенты застрахованы от возможного наступления неблагоприятных условий на рынке.

• Расчетный вид, где не происходит отчуждение товара от продавца. Исполнение контракта заключается в выплате разницы между ценой актива на момент заключения сделки и его рыночной стоимостью на дату, отраженную в договоре. Этот тип форварда принимает форму договора-пари.

Форвардная цена

Под форвардной ценой понимают цену, по которой актив будет продан в будущем. Она может формироваться исходя из ожиданий контрагентов, либо рассчитываться по арбитражному подходу. В первом случае участники сделки стараются учесть всю возможную информацию о текущем состоянии рынка и сделать прогноз. Второй вариант предполагает установление цены, исходя из технической взаимосвязи спотовой и форвардной цен.

Валютный контракт

Здесь в качестве товара используется установленная сумма иностранной валюты. По условиям контракта стороны не имеет право на последующее изменение условий договора и его разрыв. Обмен валюты не может произойти ранее, чем через два дня после подписания контракта; максимально возможный срок сделки 5 лет. Валютный форвард используется как один из способов сократить риски получения убытков из-за изменения курсов валют путем их фиксирования условиями договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *