Фундаментальный анализ c помощью индекса MSCI Russia

 

 



Многие даже опытные трейдеры не отслеживают такие важные для нашего рынка события, как ребалансировки индексов, тем самым отдавая информационное преимущество «продвинутым» трейдерам. Существуют «фоновые» факторы, такие, как мелкие новости, а существуют реально определяющие движение бумаги факторы — сегодня речь пойдет о них.

 

«Крупные инвестора — институциональные инвесторы (инвестиционные, страховые фонды). В их уставе прописаны некоторые нормативы, которые в абсолютном большинстве зависят от состава акций в том или ином индексе. Для Российского рынка одним из самых важных индексов является индекс MSCI Russia. Информация о его составе находится в публичном доступе, ее может «нагуглить» каждый. Так вот, примерно раз в полгода, а иногда и чаще, проводится запланированная ребалансировка индекса — туда могут быть включены новые акции, могут быть исключены уже существующие, а также может быть изменена доля той или иной акции. В случае уменьшения доли акции в индексе многие фонды просто обязаны уменьшить долю этой акции в своем портфеле — а как известно, крупные фонды совершают свои сделки на протяжении нескольких дней, чтобы не продавить рынок. То есть, мелкие трейдеры могут спокойно «отбирать» деньги у фондов, заключая сделку моментально за счёт небольшого объема. Например, когда доля акций «Новатэка» была снижена, акции скорректировались более чем на 10% в течение следующего месяца.


Многие трейдеры торгуют внутри дня и считают фундаментальный анализ излишним — однако заметим, что большие деньги даже внутри дня делаются на больших движениях — а понимание того, куда должна двигаться акция, позволяет трейдеру как минимум исключить сделки, с высокой вероятностью убыточные, и торговать в основном в направлении фундаментально обоснованного решения.

При составлении долгосрочного инвестиционного портфеля благоразумно набирать акции, состоящие в индексе, и анализировать каждую ребалансировку индекса, исключая выбывшие акции, добавляя включенные, также советуем сбрасывать акции, доля которых уменьшена, и покупать больше акции, доля которых увеличена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *