Многие даже опытные трейдеры не отслеживают такие важные для нашего рынка события, как ребалансировки индексов, тем самым отдавая информационное преимущество «продвинутым» трейдерам. Существуют «фоновые» факторы, такие, как мелкие новости, а существуют реально определяющие движение бумаги факторы — сегодня речь пойдет о них.
«Крупные инвестора — институциональные инвесторы (инвестиционные, страховые фонды). В их уставе прописаны некоторые нормативы, которые в абсолютном большинстве зависят от состава акций в том или ином индексе. Для Российского рынка одним из самых важных индексов является индекс MSCI Russia. Информация о его составе находится в публичном доступе, ее может «нагуглить» каждый. Так вот, примерно раз в полгода, а иногда и чаще, проводится запланированная ребалансировка индекса — туда могут быть включены новые акции, могут быть исключены уже существующие, а также может быть изменена доля той или иной акции. В случае уменьшения доли акции в индексе многие фонды просто обязаны уменьшить долю этой акции в своем портфеле — а как известно, крупные фонды совершают свои сделки на протяжении нескольких дней, чтобы не продавить рынок. То есть, мелкие трейдеры могут спокойно «отбирать» деньги у фондов, заключая сделку моментально за счёт небольшого объема. Например, когда доля акций «Новатэка» была снижена, акции скорректировались более чем на 10% в течение следующего месяца.
Многие трейдеры торгуют внутри дня и считают фундаментальный анализ излишним — однако заметим, что большие деньги даже внутри дня делаются на больших движениях — а понимание того, куда должна двигаться акция, позволяет трейдеру как минимум исключить сделки, с высокой вероятностью убыточные, и торговать в основном в направлении фундаментально обоснованного решения.
При составлении долгосрочного инвестиционного портфеля благоразумно набирать акции, состоящие в индексе, и анализировать каждую ребалансировку индекса, исключая выбывшие акции, добавляя включенные, также советуем сбрасывать акции, доля которых уменьшена, и покупать больше акции, доля которых увеличена.
