Управление чужими деньгами и механизмы их защиты

Чаще всего на фондовом рынке трейдер имеет дело изначально с чужими деньгами, или, вообще, всегда только с чужими деньгами. Проблема здесь заключается в том, что выйти на этот рынок с собственными сбережениями довольно тяжело по причине высоких дополнительных платежей за ведение операционной деятельности. Этот фактор означает для миноритарного трейдера, что пара его ошибок будет стоить ему депозита. В результате трейдеры сразу обучаются работать на реальных деньгах, между ними проходит очень жесткий профессиональный отбор, и очень большими темпами проходит процесс профессионализации торговли. В частности, стоит отметить, что на рынке форекс большинство трейдеров могут оставаться в стадии «любителя» всю свою жизнь. Тогда, как на фондовом рынке это просто невозможно – либо человек выходит из биржевой игры вообще, либо он становится достаточно успешным торговцем ценными бумагами.

Преимуществом биржевой торговли является то, что здесь есть возможность выигрывать намного больше денег благодаря тому, что в фондовой торговле огромную роль играют фундаментальные экономические факторы. Понимая причины подъема и падения компаний, трейдер намного лучше будет торговать, а его успешность напрямую будет зависеть от качества его работы, как предпринимателя и аналитика определенного рынка. Некоторые трейдеры, исходя из таких особенностей, специализируются на ценных бумагах определенного типа или даже какого-то одного рынка или рыночного сектора – это дает им возможность уверенно говорить практически обо всех компаниях, с которыми они имели дело во время торговли.

Защита от возможных потерь, в случае с фондовым рынком, более жесткая. Причина предельно проста – тут возможны более жесткие обстоятельства и большее количество рисков. Например, на форекс не может какая-то валюта просто исчезнуть. Но в случае с биржей, компания, акциями которой торгует трейдер, может обанкротиться, ее ценные бумаги могут уйти в «шорт», то есть принудительно снизить их цену до нуля, и биржа снимет их с торгов – актив просто исчезнет! Чтобы справиться с такими ситуациями, создается список всех возможных неприятностей и вырабатываются четкие правила поведения трейдера при их возникновении. Как правило, сами правила тесно связаны с независимыми от трейдера факторами, например, от величины депозита, которым он торгует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *