Технический анализ или фундаментальный подход, что выбрать?

Начиная торговать на фондовом рынке, трейдер сталкивается с вопросом, что и как покупать? Какие активы вырастут в цене, какие, наоборот, упадут? В настоящее время инвестору доступны два варианта решения этих задач. Технический и фундаментальный анализ рынков.

Основа фундаментального анализа – это экономические показатели компании и прогнозы на их основе. Этот вид анализа позволяет оценить эффективность предприятия. Если прибыль компании из года в год растет, то можно предположить, что и в будущем это продолжится. По результатам этого анализа, строиться долгосрочный прогноз. Правда, чтобы все это проанализировать, нужно достаточно серьезно разбираться в финансовых отчетностях или платить деньги специалистам. Фундаментальный анализ применяется в основном крупными инвесторами и фондами. Срок инвестиций не менее года, прибыль растет постепенно, но риск убытков невысок, нет необходимости каждый день проверять портфель.

Технический анализ основан на том, что все факты уже учтены рынком и не надо тратить время на изучение экономических показателей. Достаточно изучить торговый терминал, настроить графики, изучить индикаторы и начать торговать. Большинство торговых стратегий и все роботы построены на тех.анализе. Временной диапазон торгов, при использовании технического анализа, от нескольких секунд, до недели. Вероятность убытков выше, чем при использовании фундаментального анализа, но и время получения прибыли, заметно сокращается, поэтому, необходимо контролировать риск и ежедневно отслеживать торговый счет. Следует так же учесть, что достоверность этого анализа зависит от умения пользоваться техническими индикаторами и от дисциплинированности самого трейдера. Именно не выполнение правил торговой стратегии приводит к убыткам.

Однозначного ответа на то, что лучше и какой вид анализа применять, не существует. Кто-то хорошо разбирается в финансовых документах, а кому то больше нравится работать с графиками. Хотя на первый взгляд фундаментальный и технический анализ противоположны друг другу, но комбинация этих двух методов дает не плохие результаты. Что покупать – фундаментальный, когда покупать – технический. В каком соотношении все это использовать, каждый решает, исходя из собственного опыта и знаний. И, конечно же, стоит помнить, что стопроцентной вероятности исполнения прогноза не бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *