Различия между фьючерсами и форвардами — Что такое фьючерс и что такое форвардный контракт?

Что такое фьючерс и что такое форвардный контракт?

Фьючерс представляет собой контракт на обмен определенного количества базового актива (ценные бумаги, индексы, сельскохозяйственной продукции, сырье) на заданную дату в будущем по цене, согласованной заранее. «Форвард» — это форвардный контракт, в частности, это соглашение непосредственно между двумя участниками, через которое приобретается обязательство по обмену финансовым активом в будущем по цене, определенной сегодня.

В обоих продуктах у вас есть две позиции для принятия:

— Короткая позиция: это позиция, принятая продажной частью фьючерсов. Эта часть обязуется предоставить базовую сумму по установленной сроку действия в обмен на цену, согласованную в контракте.

— Длинная позиция: это позиция, принятая покупательной частью фьючерсов. Эта часть по окончанию периода действия договора будет иметь право на получение базового актива в обмен на цену, согласованную в контракте.

Однако, как в короткой позиции, так и в долгосрочной позиции, инвесторы могут закрыть свою позицию, не дожидаясь истечения срока действия, выполняя противоположную операцию.

Различия между фьючерсами и форвардами

Хотя оба являются производными продуктами, они имеют несколько отличий: Фьючерсные контракты торгуются на организованных рынках, а также обеспечивают ежедневную ликвидность. Напротив, форвардные контракты не регулируются каким-либо учреждением, но контрагент является другой стороной договора, что подразумевает больший риск невыполнения договора.

Фьючерсные контракты, стандартизированы по размеру, и с точки зрения условий договора. Напротив, форвардные контракты не определяются по размеру, а условия адаптируются в соответствии с предпочтениями обеих сторон контракта.

Все фьючерсные контракты поддерживаются одним клиринговым центром, в отличие от форвардных контрактов, в котором прямо не имеется клиринговой палаты. Каждому фьючерсному контракту требуются определенные гарантии в соответствии с клиринговой палатой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *